Дом вверх дном

Как помочь родителям, если ребенок – непоседа
Автор текста: 
03.06.2014

Не многие знают, что причиной плохой успеваемости в школах у детей с нормальным уровнем интеллекта является невнимательность. Родители реагируют увеличением нагрузок, привлечением репетиторов, но это не всегда помогает, а порою только мешает.

Рассеянных, импульсивных и гиперактивных малышей в наше время становится все больше. Неусидчивый, болтливый, легко отвлекается, все время крутится и вертится, отвечает, не дослушав до конца, ему трудно выполнять инструкции, он постоянно теряет свои вещи - все чаще именно так описывают родители своих детей. 
- Речь идет о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), незначительном нарушении в работе мозга, – поясняет нейропсихолог Татьяна Ахутина. 
Со времен 1990-х проблема превратилась в еще более актуальную, но если в начале ХХ века детей с СДВГ было 4-12 процентов (1-2 ученика на класс), то сейчас, по некоторым данным, их от 30 до 50 процентов (половина ребят в классе не могут эффективно учиться в обычном режиме и мешают другим). 
СДВГ проявляется еще в раннем детстве, но только когда сосредоточенность на учебе вызывает уже серьезные затруднения, родители начинают задумываться. Однако родители могут обратить внимание на гиперактивность своего ребенка еще в младенческом возрасте, а не тогда, когда учителя в школе, образно говоря, кричат «караул», сетуя на плохое поведение учеников. 
- Например, ребенок еще толком не научился ходить, но мама дома с трудом может уследить за его перемещениями. При этом его одновременно интересует и все, и ничего, потому что его трудно по-настоящему чем-либо заинтересовать на более-менее продолжительное время, а значит, сложно чему-то научить и ребенок учится спонтанно. Пространство вокруг превращается в полный хаос, малыш не знает страха ни перед какими преградами, буквально «взбираясь на люстру», не реагируя на запреты и угрозы наказания. В дальнейшем ему будет трудно привыкать к требованиям и правилам детского учреждения, продуктивно взаимодействовать с окружающим миром, - поясняет сургутский психолог Светлана Рылова. - Поэтому очень важно обратить внимание на эти симптомы как можно раньше. Если это первый ребенок в семье и нет возможности самим разобраться, то помочь может врач-педиатр при посещении на дому или во время профосмотра, главное, не молчать о своих сложностях, своевременно советоваться со специалистами – педиатром, неврологом, психологом. Нерешенные задачи младенчества плавно перетекают в раннее, затем дошкольное детство, а там и школа не за горами.
Трудно поверить, но плохую детскую усидчивость – причину троек – нельзя исправить строгостью и дополнительными занятиями. По мнению психологов, активным и невнимательным детям больше других требуется поощрение. Им полезно написать распорядок дня, чтобы они учились основам планирования. Когда ребенок начинает уставать, раздражаться, дайте ему возможность подвигаться. Таким детям полезно заняться спортом, чтобы выплескивать свою энергию, пишет Psychologies.
- Светлана, кроме составления расписания дня что еще можно посоветовать папам и мамам?
- Важно сократить многочисленные информационные нагрузки на психику ребенка. Ему вредят большое количество внешних раздражителей, посещение многолюдных мест. Надо на время запретить компьютер и телевизор – все дозировать. К сожалению, современный мир способствует усилению этого синдрома и пагубно влияет как на родителей, которым некогда уделять внимание построению правильного распорядка, так и на детей, тем самым увеличивая психологическое напряжение, - резюмирует психолог.
Считается, что с возрастом СДВГ «перерастается», но также есть сведения о том, что в 30–70 процентах случаев симптомы переходят во взрослый возраст. По мнению специалистов, современные люди постоянно страдают от синдрома дефицита внимания, так как они сталкиваются с несколькими каналами информации и каждый из них буквально перегружен данными. Мультизадачность сегодня норма. Многим офисным сотрудникам приходится заниматься одновременно множеством дел. Если мозг выполняет сразу несколько задач, то для переключения между ними потребуется несколько минут. В итоге теряется много времени на отвлечения и посторонние мысли (подсчитано: они занимают в среднем 47 процентов от общего периода бодрствования). Мультизадачность лишает работника способности строить долгосрочные планы и правильно принимать решения. По мнению сотрудников Стэнфордского университета, это вредит мозгу, пишет The Sydney Morning Herald, и постепенно человек теряет работоспособность и эффективность, чтобы этого избежать, эксперты советуют заранее планировать свою деятельность и не пренебрегать отдыхом.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.