Не ходите, девки, в парке

В зеленых зонах Сургута участились случаи нападения на представительниц слабого пола
Автор текста: 
Автор фото: 
07.08.2014

По маршруту ул. Югорская – ул. 30 лет Победы через парк на Сайме сургутянка Юлия Брилева ходит летом на работу не первый год. Но с минувшего понедельника она вынуждена искать другой путь, пусть даже и в обход. Причины – сильный испуг и соображения о собственной безопасности. 

- Иду утром на работу, каждый день там хожу. Недалеко – метров за сто - от ТРЦ «Гнездо беркута», на меня кто-то напал сзади. Схватил за шею и потащил в кусты, - рассказала «СТ» молодая женщина. – Рука очень темная, у славян даже после отдыха на море такого загара не бывает, мне кажется. Благо какая-то старушка это заметила, спасибо ей большое! Она закричала – я от растерянности даже звука не могла издать, он, как сайгак, ломанулся через кусты. Был в зеленой футболке, бейсболке и светлых шортах. 
Оставлять эту ситуацию просто так сургутянка не стала, позвонила в дежурную часть УМВД, а в обеденный перерыв пошла давать показания. 
- Заявление приняли неохотно. Увидели у меня индийский браслет (со свастикой, которая у индусов, как и у большинства других древних народов, является символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия, - прим. ред.) и как-то напряглись. Попытались доказать мне же, что я сама все придумала. Убедить принять заявление получилось кое-как. С вопросами «у вас что-то отобрали?» и т.п. не сильно верю, что по этому заявлению кто-то будет работать, - поделилась подробностями похода к правоохранителям несостоявшаяся жертва нападения. 
Аналогичный случай примерно в том же месте и в то же время произошел неделю назад. 
- Сегодня в начале десятого утра шла на работу по пр. Пролетарскому вдоль зелени, после перекрестка с Саймой, - написала 1 августа в группе К-Информ в соцсети «ВКонтакте» еще одна молодая сургутянка Мария Ц. - И на меня напал молодой человек сзади, полез в лифчик, так что сомневаюсь, что цель - ограбление, тем более что сзади был портфель. Он, думаю, ему и помешал нормально обхватить меня. А после того как я заорала и упала, он убежал, только пятки сверкали. Пыталась догнать, да быстро бегает. Девушки, не ходите одни там, особенно в безлюдное время.
- Вчера почти то же произошло со мной, шла на Сайму, смотрю - идет мужчина лет 40-45, подозрительный, меня это насторожило, я быстро пошла, он за мной аж побежал. Я просто испугалась, повернулась и спросила: что надо? Он сразу убежал. До сих пор шоковое состояние, - прокомментировала пост Марии еще одна любительница пеших прогулок по Сайме Оксана. 
И, к сожалению, это не единственные сообщения и комментарии подобного содержания. Только за прошедшие семь дней автор данного материала обнаружил таких сообщений около десятка.
- Заявление в полицию я не писала. Какой в нем был смысл, если человека по росту и телосложению не найти? Видела бы лицо - другое дело. Зато теперь всегда хожу с шокером в руке, - ответила на вопрос «СТ» Мария. 
По данным пресс-службы сургутского УМВД, за минувшее лето в полицию поступило всего три сообщения о нападениях. Одно – от героини данной публикации Юлии Брилевой, оно было вторым. Первое сообщение о нападении на женщину в районе парка по ул. Энергетиков полицейские приняли 24 июля, третье – 5 августа, когда журналист «СТ» работал над данным материалом.  
- 5 августа 2014 г. в  УМВД России по г. Сургуту поступило сообщение от женщины 1990 г. р. о том, что в отношении нее был совершен грабеж. На место происшествия незамедлительно была направлена следственно-оперативная группа. Полицейские выяснили, что гражданка возвращалась в ночное время с работы домой пешком по пр. Пролетарскому. Неожиданно к ней подошел неизвестный мужчина и вырвал сумку, в которой находились личные вещи. По данному факту возбужденно уголовное дело по ст. 161 УК РФ. В настоящее время злоумышленник установлен и задержан,  сотрудниками полиции проверяется его причастность к другим правонарушениям и преступлениям, - говорится в официальном ответе, подписанном врио начальника УМВД по г. Сургуту Юрием Сероштаном, на запрос «СТ». 
Между тем первый случай самосуда произошел уже в ночь со вторника на среду. Недалеко от парка «За Саймой» на ул. Университетской было совершено очередное нападение. 
- Тип с ножом набросился на тротуаре на прохожую. Завел ее в кусты, через трубу. Пытался зацеловать, совершить половой акт. Девушка громко кричала, просила о помощи. Проезжавшие мимо молодые люди остановились и спасли пострадавшую. В итоге девушка забила налетчика ногами и руками, но «скорая» его откачала, - сообщает руководитель агентства К-Информ Руслан Байрамов. 
Станет ли от этого в городе спокойнее – вопрос открытый. В настоящее время полицейские прорабатывают причастность нападавшего к другим преступлениям, в том числе по обращению гражданки Брилевой. 
- Материал проверки по данному факту находится в  Следственном отделе по городу Сургуту Следственного управления Следственного комитета РФ по ХМАО–Югре, - сообщили в УМВД. 
Но совершал ли все нападения именно этот человек либо по городу разгуливают несколько сексуально озабоченных особей (назвать их мужчинами язык не поворачивается, - прим. авт.) ответить однозначно пока нельзя. 
Кстати, по данным ответа на редакционный запрос, парковые зоны Сургута находятся под контролем полиции круглосуточно. Все, кроме парка «За Саймой». Стационарный пост полиции на этой территории присутствует, но сотрудники находятся в этом месте отдыха горожан только 12 часов в сутки – с полудня до полуночи. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.