Эхо войны

Автор текста: 
07.08.2014

В Югру прибывают первые организованные рейсы с беженцами из Украины. Только вчера пункты временного размещения приняли более двухсот человек. Всего же округ готов приютить 585 эвакуированных.
О том, какой вклад вносит наш регион в помощь беженцам, рассказал в ходе брифинга директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей ВАРЛАКОВ:
– Мы готовимся ко всем неожиданностям, отрабатываем варианты, как на войне. В настоящий момент уже определены четыре пункта временного размещения. Наполняться они будут по мере поступления людей.
В минувшую субботу представители рабочей группы Югры посетили Ростовскую область. Мы прекрасно понимаем, как там сейчас сложно: порядка 47 тысяч беженцев находятся на территории (плюс погода – очень жарко, людям тяжело). Все службы подключены и работают в пунктах и палаточных городках. Было принято решение помочь им: отправить туда рабочую группу в составе пяти человек, занимающихся организацией выезда вынужденных переселенцев в округ. Специалисты описывали людей – одеты в то, что успели схватить: шорты, тапочки, в лучшем случае есть пара сумок. У них трагедия.
По результатам работы группы было устроено прибытие двух бортов с переселенцами в Югру. На каждом рейсе по 126 человек, размещены они будут в Пыть-Яхе. Рассматривается вопрос об организации третьего вылета.

В пунктах временного размещения все уже организовано. Будут работать психологи, медики. Организована работа ФМС, чтобы люди никуда не выезжали за оформлением документов, и центра занятости. В настоящее время проводятся переговоры с работодателями и органами местного самоуправления по вопросу трудоустройства граждан Украины после оформления соответствующих документов. Эта работа будет проводиться конкретно по каждому человеку. Основная задача – организовать социально-бытовое устройство, обеспечить безопасность и трудоустроить вынужденных переселенцев.
Людей подбирали с учетом профессий, чтобы их было легче трудоустроить. К сожалению, у многих отсутствуют документы, их придется восстанавливать. В принципе, у нас высокая потребность в рабочей силе – 19 000 вакансий. При этом граждане Украины считаются хорошими, квалифицированными специалистами, плюс отсутствует проблема языкового барьера. Думаю, проблем с трудоустройством быть не должно. К тому же у некоторых переселенцев здесь даже есть знакомые и родственники.
В заключение о получении статуса: по старым нормативным документам на это уходило три месяца, но было решено изменить порядок, и с 1 августа – достаточно трех дней, после прохождения медкомиссии. Для получения статуса беженца по законодательству требуется наличие определенных условий, которые нужно подтвердить. По нашему мнению, для этих граждан больше подходит статус временного убежища. Он дается на год и позволяет пользоваться медицинскими услугами и трудоустраиваться наравне с российскими гражданами. Также многие пишут заявление на РВП (разрешение на временное проживание), потому что это первый шаг к получению гражданства.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.