Полагаться можно только на себя

Глава региона призывает нефтяные компании сохранять трезвый рассудок
Автор текста: 
Автор фото: 
07.08.2014

Санкции дают России повод модернизировать промышленность, опираясь на собственные силы. О перспективах развития топливно-экономического комплекса рассказала губернатор Югры Наталья КОМАРОВА.
На последнем заседании окружного правительства глава региона прокомментировала принятие третьего пакета секторальных санкций, который вступает в действие в отношении России. Он вводит ограничения на экспорт в нашу страну оборудования и технологий для шельфовой и сланцевой нефтедобычи.

Цена агрессии
– Природа этих санкций очевидна. Она противоречит международным нормам права, условиям членства в ВТО. Эти политические спекуляции тем не менее не должны сказаться на эффективности нашей работы, – подчеркнула губернатор. – Санкции распространяются на новые проекты. В то же время мы остаемся открытыми для всех, кто не потерял трезвость рассудка и имеет свою точку зрения. Политическая пена все равно спадет, а позиции и репутация компаний, которые ограничат свое присутствие на нашем рынке, могут быть подорваны навсегда. Это цена, от которой не уйти участникам экономической агрессии против нашей страны.
Также Наталья Комарова акцентировала внимание на перспективах расширения торгово-экономических связей в формате стран БРИКС.
По ее мнению, для развития топливно-энергетического комплекса нам следуют повернуться на Восток. Причем для сотрудничества уже есть база – основа связей была заложена во время недавнего международного IT-форума в Югре с участием стран БРИКС. И при подготовке будущего форума эта технологическая составляющая должна быть принята с учетом возможностей новых экономических партнеров.
 

Новые возможности
Но в первую очередь нам предстоит полагаться на самих себя.
– Россия получает исторический шанс, и мы в том числе как один из субъектов Российской Федерации, на модернизацию топливно-экономического комплекса с опорой на собственную науку и промышленность, – отметила губернатор. – Это должно оздоровить нашу нефтегазосервисную отрасль, на засилье в которой транснациональных компаний мы давно уже обращаем внимание. Необходимо самым серьезным образом подойти к вопросам импортзамещения с учетом позиций, названных на днях президентом РФ Владимиром Путиным на совещании, посвященном этой теме. При грамотном подходе эффект от этих санкций будет точно таким, каким охарактеризовал его МИД России в своем специальном заявлении: «Все сложности, без сомнения, будут преодолены, а эффективность и самодостаточность нашей экономики повысятся». 

Первая ласточка
Правительство Югры уже делает шаги для стимулирования развития промышленного сектора. Так, на этом же заседании были внесены изменения в порядок передачи в аренду государственного имущества. Документ направлен на упрощение механизма передачи скважин глубокого бурения на нефть и газ в аренду недропользователям.
– Это позволит ускорить процесс заключения соответствующих договоров аренды, следовательно, повысить инвестиционную привлекательность проектов в данной сфере. Одновременно будет значительно снижена ставка арендной платы для малых и средних инновационных компаний – резидентов окружного Технопарка. Это приведет к высвобождению дополнительных ресурсов, которые такие компании смогут направить на разработку передовых технологий, в том числе в области повышения эффективности нефтедобычи, – пояснила Наталья Комарова.

Директор департамента по управлению государственным имуществом Югры Анатолий УТКИН:

– Здесь есть два главных момента. Первый – определен льготный порядок аренды для малого и среднего предпринимательства. Это должно способствовать их развитию. И второй – передача в аренду скважин без торгов. Это касается тех участников, которые имеют исключительное право на добычу полезных ископаемых и являются единственным претендентом. Это сделано для ускорения процесса заключения договоров. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.