×
Общество
0

В филиале «Сургутская ГРЭС-2» ПАО «Юнипро» открылась выставка раритетных фотографий, приуроченная к 100-летию Шатурской ГРЭС

Всего на выставке представлено 15 фотографий, которые были сделаны в разные годы строительства Шатурской электростанции. Монтаж оборудования, пожарный расчет на складе хранения торфа, приезд Александра Винтера, лучшие ударники социалистического труда. Каждый снимок уникален по-своему, но все вместе они очень точно передают атмосферу начала 20 века.

Целью выставки для ПАО «Юнипро» является культурное просвещение сотрудников в филиалах, приобщение к истории станций, входящих в состав компании.

Первенец плана ГОЭЛРО — Шатурская ГРЭС — в этом году отмечает 100-летний юбилей. Точкой отсчета истории предприятия считается открытие 25 июля 1920 года временной электростанции. В 20-х годах прошлого века Шатурская ГРЭС снабжала электроэнергией торфоразработки и являлась экспериментальной базой для решения рационального сжигания торфа. За периоды своего развития станция неоднократно модернизировалась, на предприятии вводились в эксплуатацию новые котлы и турбины. В 30-е годы Шатурская ГРЭС была самой крупной и экономичной торфяной электростанцией в мире, поскольку её мощность достигала 180 мегаватт.

Сегодня в эксплуатации Шатурской ГРЭС находятся семь энергоблоков суммарной мощностью 1500 МВт. Станция способна работать на четырех видах топлива: газе, угле, мазуте, торфе.

Стоит отметить, что юбилей в этом году отмечает и самая большая тепловая электростанция страны — Сургутская ГРЭС-2. В 2020 г. ей исполнилось 35 лет. Незадолго до юбилейной даты филиал ПАО «Юнипро» вошел в программу модернизации тепловых электростанций. В течении 5 лет начиная с 2021 года на Сургутской ГРЭС-2 будут модернизированы паросиловые энергоблоки ст. № 1,4,6 мощностью 810 МВт каждый.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии