×
Спорт
0

20 июля во многих странах отмечается Международный день шахмат

Читать «Новости Югры» в

Он ежегодно празднуется с 1966 года, а инициатива его проведения принадлежит Международной шахматной федерации (ФИДЕ). 

Кстати, федерация и наш регион уже несколько лет активно работают над повышением популярности шахмат во всем мире, а Югра по праву может считаться одним из центров древнего искусства. Почему так прочно и в таком  широком формате шахматы прижились в автономном округе? 

Территория притяжения гроссмейстеров  
Начнем с того, что шахматы в буквальном смысле прочно «прописались» в округе еще в 2005 году, во время проведения Кубка мира. И, как выяснилось, округ не расстается с этим видом спорта и по сей день. А еще 12 лет назад никто и не знал, что на шахматной карте появится Югра, которая станет эпицентром развития мировых соревнований. Всемирная шахматная олимпиада, проведенная в Ханты-Мансийске в 2010 году, по мнению президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, была одной из самых лучших в истории организации. Отметим, что Федерация, совместно с правительством округа, провела десятки различных шахматных турниров российского и мирового уровня. 
Так что, Югра и шахматы неразделимы. Эта фраза актуальна уже несколько лет, а многие шахматисты мира и любители знают о Ханты-Мансийске и об автономном округе как о центре шахматного искусства.  На одной из пресс-конференций, в рамках командных чемпионатов мира, Кирсан Илюмжинов сказал, что в Югре - особая аура и, если это было возможно, со своей стороны он бы с удовольствием проводил все шахматные турниры в нашем регионе. 

Лучшая олимпиада за всю историю 
Всемирная шахматная Олимпиада через десять лет возвращается в Югру. В 2020 году к нам приедут участники и гости из 180 стран мира. На последнем организационном  комитете по подготовке и проведению межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных соревнований принят комплексный план по организации этого крупного спортивного события, а также Конгресса ФИДЕ в Ханты-Мансийске. «Дорожная карта» состоит из 7 тематических блоков, затрагивает компетенцию сразу 11 региональных органов власти Югры. 
– Необходимы четкая координация и сквозной контроль за подготовительной работой, реализация всех заявленных мероприятий и целей. Их достижение позволит сделать Всемирную шахматную Олимпиаду 2020 года в Югре лучшей шахматной Олимпиадой за всю историю их проведения», - сказал Геннадий Бухтин.
Добавим, что на сегодняшний день уже определена исполнительная дирекция будущего мирового состязания лучших шахматистов мира, подписано соглашение с ФИДЕ, разработана концепция развития микрорайона «Западный», который примет у себя участников и гостей Олимпиады из 180 стран мира. Отметим, что в 2019 году в столице Югры будет проведен Кубок мира по шахматам среди мужчин. И этот старт станет генеральной репетицией готовности к Олимпиаде 2020 года. 

Пример для стран и регионов 
Многие эксперты, в том числе и из ФИДЕ, говорят о том, что в Югра - это яркий пример того, как на государственном уровне нужно поддерживать развитие шахмат. Это образец и для 180 стран-участниц Олимпиады, и регионов России. 
– В автономном округе работа ведется не только для подготовки профессиональных шахматистов, но и много делается для массового спорта, для реализации программы chess-in-school. Во многих странах мира мы приводим в пример опыт округа. Мы делаем вместе с руководством Югры все, чтобы в каждой семье России играли в шахматы, - отмечает президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. 
С 1 сентября 2016 года курс «Шахматы - школе» включен в образовательный процесс, наряду с основными школьными предметами. Шахматы стали обязательными для ребят 1-6 классов, а сейчас и для обучающихся 7-11 классов. Как сообщили «Новостям Югры» в окружном департаменте образования и молодежной политики, на сегодняшний день шахматным образованием охвачено 100% школьников. 
Резюмируя этот факт, можно смело говорить о том, что в  округе ведется большая работа для того, чтобы вырастить целые поколения шахматистов высокого уровня. Выстроить мировоззрение детей, чтобы спорт всегда присутствовал в их жизни - вот главная задача, которую успешно реализует правительство автономного округа. Вообще наш регион является одним из первых субъектов страны, где так активно внедряются шахматы уже со школьной скамьи и даже с детских садов. Сегодня одним из лидеров по развитию шахматного образования в муниципалитетах является Нефтеюганск. Эта территория четко следует дорожной карте по развитию шахматного образования, которая реализуется в округе. 
Нет сомнений, что в автономном округе в ближайшее время появятся на свет шахматные вундеркинды, такие, как норвежец Магнус Карлсен. Известный шахматист начал свою большую шахматную карьеру именно в Югре в 2005 году на Кубке Мира. Кстати, сегодня многочисленные последователи шахматного таланта югорских гроссмейстеров Дмитрия Яковенко и Ольги Гири активно занимаются во всех муниципалитетах региона, в том числе и в шахматной академии окружной столицы. Это уникальное место, где воспитываются будущие чемпионы и проводятся крупные мировые турниры. 
Отвечая на вопрос, заданный в начале нашей статьи, скажем, что это закономерное явление. Югра разделяет цели и ценности «планеты шахмат», а поддержка со стороны правительства автономного округа служит сегодня мощным катализатором развития этого вида спорта. Так что, можно  уже с уверенностью сказать, что Всемирный день шахмат - один из наших самых почитаемых праздников. 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Шахматы

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться