Льготный проезд

Новая программа снижает стоимость билетов в пригородных поездах
Автор текста: 
Автор фото: 
07.08.2014

Государственная программа «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского округа на 2014–2020 годы» оценивается в 111,3 млрд рублей, только в этом году будет израсходовано 14 млрд рублей. Существенные финансовые вливания получат дорожная сеть и все виды транспорта, в том числе и железнодорожный.
Развитию транспорта во всех его видах в округе всегда уделялось внимание: завершалось выполнение одной программы, тут же утверждалась другая. Что же было сделано для развития железнодорожного транспорта в 2013 году в рамках предыдущей программы? Этот вопрос мы адресовали директору департамента дорожного хозяйства и транспорта Алексею ВТОРУШИНУ. Вот что он ответил:
– На реализацию мероприятий в 2013 году было предусмотрено 134,6 млн рублей. Исполнение составило 100 %.
– На что конкретно были израсходованы деньги?
– Предоставлялась субсидия железнодорожникам на возмещение потерь в доходах, возникших при перевозке пассажиров и багажа в пригородном сообщении по восьми маршрутам. Это помогло снизить стоимость проезда для населения и возместить убытки от содержания и эксплуатации участка с малоинтенсивным движением поездов. Таким образом, стоимость проезда в среднем снизилась на 75 %. 
Предприятия железнодорожного транспорта получили субсидии на возмещение потерь в доходах, которые неизменно возникают при предоставлении региональных льгот на пригородных поездах детям от пяти до семи лет. Такая льгота составляет 75 % от действующего тарифа, кроме того, региональная льгота предоставляется обучающимся школ, училищ, техникумов и вузов. В этом случае она составляет 50 % от тарифа. 
– Сейчас многие пригородные маршруты по России закрываются. Не ожидает ли такая же участь жителей округа?
– Законом Российской Федерации определено, что организация обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении – это полномочия региональной власти. Поэтому гарантированное транспортное обслуживание населения – основная задача нашего департамента.
– Что будет сделано в рамках новой программы?
– Продолжится выделение субсидий на возмещение потерь в доходах, которые возникают из-за регулирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа в пригородном сообщении. На территории округа есть участки с малоинтенсивным движением, они убыточны, но закрыть их нельзя, так как здесь тоже живут люди, и они нуждаются в транспортном обслуживании. Поэтому пригородные поезда не отменят.
Не забыты и дети, учащиеся, студенты: они по-прежнему будут получать льготы при оплате проезда на пригородных поездах. С этой целью в рамках программы выделяются субсидии на компенсацию потерь. 
– Несколько лет назад много внимания уделялось строительству железной дороги, которая должна была стать частью грандиозного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Почему сегодня об этом мало говорят?
– В соответствии со Стратегией развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов запланировано строительство новой железнодорожной линии Полуночная – Обская – Салехард протяженностью 856 км. В конце 2009 года была завершена разработка проектной документации, получено положительное заключение государственной экспертизы.
Ввиду того, что в результате проведенных геологоразведочных работ на территории Северного, Приполярного и Полярного Урала прогнозные объемы полезных ископаемых, которые должны были дополнить грузовую базу на участке Полуночное – Обская, пока не подтверждены, финансирование «Комплексного плана по развитию минерально-сырьевой базы «Урал Промышленный – Урал Полярный» на 2010–2015 годы» приостановлено.
В настоящее время реализация проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» включена в Концепцию долгосрочного социально-
экономического развития Российской Федерации до 2020 года и будет осуществляться поэтапно.
Перспективы Приполярного и Северного Урала не исчерпываются уже известными месторождениями. Об этом свидетельствует большое количество зафиксированных здесь рудопроявлений, геофизических и геохимических аномалий. Оценочная стоимость основных видов минерального сырья региона составляет сотни миллиардов долларов США. Освоение этих месторождений без железной дороги невозможно. Так что магистраль будет построена, но когда именно – точно пока никто не скажет.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.