В Сургуте готовится к открытию парк песчаных скульптур

Автор текста: 
07.08.2014

Если вы шли мимо ИКЦ «Старый Сургут» и видели, как взрослые люди копаются в куче песка, не удивляйтесь – это скульпторы со всей страны ваяют для сургутян настоящие произведения искусства. Недолговечный и на первый взгляд непрочный материал для лепки вскоре превратится в настоящие шедевры паблик-арта, настолько популярного сегодня. О том, как построить песочные замки – в материале «СТ».

Песка много не бывает

Накануне празднования Дня строителя сургутская администрация по традиции, вот уже восьмой год подряд, проводит конкурс скульптур из песка. Скульпторы из Екатеринбурга, Тобольска, Нижневартовска, Санкт-Петербурга и Сургута, вот уже несколько дней в историко-культурном центре «Старый Сургут» колдуют над материалом, чтобы уже в эти выходные представить свои шедевры на суд зрителя. Но прежде там поработает конкурсная комиссия, которая определит победителей «Недели зодчества в Сургуте». В этом году организаторы фестиваля решили несколько изменить формат «песочницы». Теперь все скульптуры будут объединены в общую канву.

- Фестиваль проходит уже достаточно давно, и мы решили немного поменять сам вид выставки. Теперь это будет неразрывный парк скульптур. Лишний песок мы убирать не будем, он соединит все экспонаты, - пояснил «СТ» куратор проекта Вадим Кондрашов.

Конкурс песчаных скульптур в Сургуте проводится с 2006 года. По традиции фестиваль проводят в канун празднования Дня строителя, который отмечают во второе воскресенье августа. Идея принадлежит департаменту архитектуры и градостроительства администрации Сургута, а именно отделу художественного оформления города и координации рекламной деятельности. За 8 лет в Сургуте побывали скульпторы практически со всей страны. В этом году перед авторами поставлена задача посложнее – придумать песчаные объекты на абстрактную тему «Пески времени».

Ваять не ломать – тут время нужно

Иван Федив – ученик сургутской художественной школы. Сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге, промышляет дизайном и обработкой ледяных скульптур. Говорит, что работать с хрупким природным материалом ему нравится.

- Я начинал работать со снежными скульптурами, потом уже перешел на песок и лед. Работать с этими материалами не сложно. Важно, чтобы песок был чистым, - это влияет на эстетический вид скульптуры, ну и настроение, конечно, - улыбается Иван Федив.

Каждый год в августе мастер приезжает на родину, чтобы участвовать в фестивале песчаных скульптур. В прошлом году, к слову, он стал победителем этого конкурса.

- Уровень работ участников здесь очень высокий. Я бы так не старался, если бы ребята были слабыми. А так получается, что мы всю душу вкладываем в этот фестиваль, стараемся порадовать жителей города, - говорит участник конкурса Иван Федив.

350 тыс. рублей - составляет призовой фонд конкурса.

300 тонн - столько песка завезла компания "МТА" в ИКЦ «Старый Сургут» для создания скульпторами фигур паблик-арта

Тему этой уличной выставки Иван увидел по-своему: лица Сургута разных профессий – строители, воеводы и нефтяники, которых объединяет любовь к городу. Чтобы создать такой шедевр Ивану нужна как минимум неделя.

- Все зависит от качества. Можно и за один день сделать, но спешку будет видно сразу. Мы вот уже четвертый день работаем, три фигуры сделали, еще можно по бокам вырезать объекты, и снизу оформить интересно, думаю, еще дня три-четыре понадобится, - в начале этой недели говорил Иван Федив.

Ни глины, ни камушка

Кстати, основной материал художников – песок, должен быть специально подобранным, чтобы не просто подходил для лепки, но еще и не создавал эстетического дисбаланса – в нем не должно быть глины, мелких камней и комков. А чтобы скульптура выдержала ветер и дождь, песок смешивают с клеем ПВА, - тогда арт-объектам не страшны природные катаклизмы. Правда, если дождь не будет таким, как пару недель назад, когда воды на городских улицах в прямом смысле слова была по колено.

- Попадается, бывает, камешек какой-нибудь. Нужно немного больше времени тратить на ретуширование, чтобы его скрыть. Приятнее же смотреть на чистую и гладкую поверхность скульптуры. Но в целом песок хороший в этом году, - поделился с «СТ» победитель выставки песчаных скульптур 2013 года, художник из Санкт-Петербурга Иван Федив.

Увидеть песчаный парк сургутяне смогут уже сегодня, 8 августа, в ИКЦ «Старый Сургут». Простоит хрупкая на вид выставка в историко-культурном центре до начала сентября.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.