Самая масштабная программа за всю современную историю округа. В Югре обсудили план мероприятий Года детства

Автор текста: 
Автор фото: 
20.01.2016

Предваряя открытие Года детства в Югре, в Нижневартовском районе прошло первое расширенное заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятия под председательством губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой.

Перед официальным открытием Года детства все муниципальные образования приняли участие в видеоконференции, которую провела Наталья Комарова.

Глава региона напомнила о том, с какими показателями округ вступил в тематический год. Так, в конце 2015­го в Югре был закрыт вопрос очереди в детские сады для детей от трех до семи лет. Для его решения за последние четыре года было создано свыше 28 тысяч новых мест в детсадах.

– Это была самая масштабная программа создания новых дошкольных мест за всю историю Югры. Мы с ней справились и теперь должны нацелиться на решение таких же вопросов для детей до трех лет, а также детей с особенными образовательными потребностями, – отметила Наталья Владимировна.

По итогам 2015 года Югра вошла в число регионов с наименьшим показателем младенческой смертности. Со строительством Сургутского центра материнства и детства показатели, по мнению главы региона, должны стать еще лучше.

За прошлый год в два раза уменьшилось число детей, воспитывающихся в детских домах. Таких ребят осталось 84. Сегодня 98,6 % сирот живут в семьях.

Хорошие показатели в округе и по развитию детского спорта: 81 % несовершеннолетних югорчан занимается им систематически.

Также ушедший год подарил юным жителям округа «Кванториумы» – детские технопарки, реализующие новую модель дополнительного образования. Югра стала одним из первых регионов, где открылись «Кванториумы».

Приоритеты власти и общества совпали

Говоря о приоритетах на 2016 год, губернатор выделила два направления работы:

– Одна из тем, которую мы намерены поднимать и на федеральном уровне, – это обучение детей практическим навыкам безопасности жизнедеятельности. Очевидно, что нужны принципиально новые подходы к образовательным программам. Специализированные полигоны безопасности совместно с заинтересованными федеральными структурами и НКО могли бы стать ресурсной базой для организации курсов безопасности жизнедеятельности и получения практических навыков поведения в чрезвычайных ситуациях. Такие же курсы можно проводить во время организованного летнего отдыха детей.

Стоит отметить, что редакция газеты «Новости Югры» поддержала эту инициативу и в рамках Года детства будет реализовывать проект «Безопасное детство». Журналисты газеты планируют провести ряд экспериментов по оценке безопасности жилья, поведения в быту, на дороге, детских площадках и прочего, подготовить цикл публикаций и видеоролики.

Вторая приоритетная задача, обозначенная губернатором, – интеграция в общество детей с особенностями развития.

– До недавнего времени эти вопросы и в правовом поле, и в общественном обсуждении чаще всего приравнивались к тематике инвалидов. Сегодня все больше экспертов в мире и России склоняются к пониманию того, что это только одна сторона вопроса, хотя и важная. Все больше становится детей с особыми способностями, связанными с этими отклонениями от обычных траекторий развития. Для них требуется другая образовательная среда, другие методики, подходы к проф­ориентации и подготовке. Надо развивать сеть опорных реабилитационных и образовательных центров, обеспечивающих современные и востребованные возможности для работы с такими детьми. Запустить в действие эту систему необходимо уже в 2016 году, – нацелила правительство губернатор.

Примечательно, что данные ключевые направления полностью поддерживаются общественностью. Тема реабилитации и образования детей с особенностями развития и здоровья вызвала наибольший резонанс в ходе общественных обсуждений плана мероприятий в рамках Года детства. Глава региона озвучила такие общественные инициативы, как создание центра образовательной социально-­трудовой адаптации для подростков с расстройствами аутистического спектра в Сургуте, реабилитационного центра для детей с задержкой психомоторного развития в Ханты-­Мансийске.

В обсуждении плана мероприятий Года детства принимали участие также ведущие федеральные и международные эксперты: заместитель директора Института проблем инклюзивного образования Елена Кутепова и заместитель директора центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг.

Они подчеркнули, что не следует разделять мероприятия для обычных детей и детей с особенностями развития и здоровья.

– Для меня важно, что наша тема фигурирует в Годе детства. Я вижу огромный интерес в Югре к помощи детям с различными заболеваниями, – отметил Игорь Шпицберг.

Не ради забавы и без формализма

Всего с проектом плана за прошедшие полторы недели ознакомились почти 19 тысяч жителей округа. Многие из них внесли свои предложения и получили поддержку как общественности, так и правительства.

Стоит отметить, что помимо окружного плана мероприятий Года детства, каждый муниципалитет готовит свой план. И как отметил глава администрации Ханты-­Мансийска Максим Ряшин, в этих планах не должно быть проектов, которые уже реализуются, а их масса – в Югре всегда большое внимание уделялось детям. Задача Года детства в том, чтобы воплотить в жизнь новые идеи, дать старт проектам, которых долго ждали или которые стали актуальны в последнее время.

Так, общество глухих Нижневартовска предложило организовать в округе гастроли театра глухих. Председатель Ассоциации детских и молодежных объединений Югры Ирина Максимова рассказала о новом для округа проекте «Тетрадка дружбы», который призван объединить детей всей страны. Такие тетрадки выдаются каждому ученику по выбранной ребенком номинации и заполняются в течение полугода. Проект придумали в Пермском крае, сейчас он вырос до всероссийского масштаба, а с января к нему подключились школьники Сургутского района. Губернатор Югры Наталья Комарова также внесла предложение: провести в рамках Года детства масштабный волонтерский проект – региональную экологическую вахту.

Подытоживая обсуждения, глава региона подчеркнула, что все эти мероприятия – не самоцель Года детства:

– Мы делаем это не для того, чтобы провести какие-­то мероприятия, даже самые замечательные и веселые. А для того, чтобы по результатам проделанной работы создать базу для развития наших детей на перспективный срок.

Кстати, внести предложение или поддержать чей­-то проект может каждый житель округа, зайдя на сайт «Югра 2020–2030. Стратегия развития».

Проекты «Новостей Югры»

В этом году мы продолжим наш проект «Солнечные дети», который реализуем уже несколько лет. Он направлен на поддержку семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с синдромом Дауна. Также в скором времени представим новый проект «Папа может, мама умеет». Наши корреспонденты будут искать самых активных родителей и рассказывать об интересных семейных традициях с мастер-классами от наших героев.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.