Кризис подвел под статью

В Сургуте на 30 процентов возросло количество экономических преступлений
Автор текста: 
20.01.2016

Сложная экономическая ситуация в стране повлекла рост числа преступлений в данной сфере. В Сургуте, по данным местного УМВД, - на 30 процентов. Так, в прошлом году было зарегистрировано более 110 фактов сбыта фальшивых денег, изъято из незаконного оборота порядка 100 тысяч литров алкоголя и более 60 килограмм наркотических веществ. Все это составляет основу так называемой «черной» экономики и нарушает функционирование хозяйственного механизма не только страны, но и отдельно взятого города.

По словам начальника УМВД Сургута Александра Ерохова, на протяжении всего прошлого года складывалась достаточно сложная ситуация с фальшивомонетчиками: зафиксировано более 110 фактов сбыта фальшивых денег, за год было раскрыто около 40 преступлений данного вида. 
- Фальшивомонетчики сбывали крупные деньги, в основном это пятитысячные купюры, в аптеках, небольших магазинах. С целью разменять купюры на более мелкие и потратить настоящие деньги по своему усмотрению. Фальшивки были достаточно качественными, в большинстве случаев определить такие деньги можно было только в банке при сдаче наличности с объектов торговли. Стоит отметить, что фальшивые деньги изготавливались не в Сургуте, - рассказал на пресс-конференции по итогам 2015 года глава сургутской полиции.  
В 2014 году подобных преступлений было зафиксировано практически в два раза меньше - чуть более 50 фактов. 
- По всей видимости, количество фальшивомонетчиков увеличилось в связи с экономическим кризисом - преступники ищут легкие деньги, - предположил начальник УМВД Сургута.

Тысячи литров, десятки килограммов 
За прошлый год в Сургуте из незаконного оборота изъяли более 100 тысяч литров алкоголя. Это и крупные изъятия с объектов оптовой торговли, и мелкие - из киосков, павильонов и небольших магазинов, в частности в жилом секторе. 
- Работа по изъятию нелегального алкоголя проводится ежедневно. За сутки бывает зафиксировано по два-три факта изъятия алкоголя в тех местах, где продажа вообще не предусмотрена. А также там, где происходит нарушение закона - осуществляется продажа после 20 часов, - отметил Александр Ерохов.
С начала прошлого года было выявлено порядка 850 правонарушений правил продажи алкогольной продукции. За реализацию алкогольной продукции без лицензии, в нестационарных торговых объектах и в ночное время привлечено 500 должностных и 15 юридических лиц. В этом году мероприятия по выявлению нарушений в сфере антиалкогольного законодательства будут продолжены.
В полиции Сургута просят жителей города сообщать о подобных фактах нарушения законодательства по телефонам доверия или дежурной части:  28-01-11 или 102.
По-прежнему на повестке дня и борьба с наркопреступностью. За прошлый год в Сургуте изъяли порядка 60 килограммов наркотиков, тогда как в 2014 году эта цифра была всего на десяток больше - около 70 килограммов. В прошлом году на территории города было зарегистрировано 685 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, к уголовной ответственности был привлечен 151 человек. 
- Учитывая, что наш регион достаточно благоприятный с экономической точки зрения, потребность в наркотических веществах будет. Ежегодно мы изымаем десятки килограмм наркотиков. Большие партии наркотических веществ изымаются сотрудниками ФСКН. Сегодня основной способ распространения - через «закладки», информацию о которых заказчик получает через интернет. Это усложняет процесс нахождения и изъятия, но мы продолжаем работу, - отметил Александр Ерохов.

Курс на снижение
Благодаря ужесточению российского миграционного законодательства, по которому для иностранцев теперь обязательны экзамены по русскому языку, истории и основам законодательства нашей страны, наблюдается спад миграционных потоков. Это в свою очередь привело и к снижению на 15 процентов числа преступлений, совершаемых «гостями». 
- Тем не менее проблема незаконных мигрантов для Сургута остается актуальной. Несмотря на то, что количество пребывающих здесь иностранных граждан идет на спад, - отметил Александр Ерохов. 
За нарушения иностранными гражданами миграционного законодательства составлено более 4000 административных протоколов. По решению судебных органов вынесено 1400 постановлений о выдворении иностранных граждан за пределы территории РФ, порядка 800 - об уплате административных штрафов. В отношении россиян, допускающих проживание иностранных граждан с нарушением миграционного законодательства, составлено 530 административных протоколов.
В целом сургутские полицейские констатируют улучшение криминогенной обстановки. Общее число преступлений различной тяжести снизилось на 2,5 процента. 
- Снижается количество совершенных убийств, причинение тяжкого вреда здоровью, в Сургуте совершается меньше грабежей и разбоев. В общем, по сравнению с 2014 годом, количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось на шесть процентов, - резюмировал Александр Ерохов.

За последние шесть лет число зафиксированных на территории города преступлений уменьшилось практически в два раза. Если в 2010 году было совершено 8420 преступлений, то в 2015 году - 4663

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.