Учимся не терять

Пилотной площадкой по внедрению концепции «Бережливый регион» станет Нижневартовский госуниверситет
Автор текста: 
Автор фото: 
20.01.2016

Губернатор Югры Наталья Комарова во время своей встречи с членами студенческого совета, научного сообщества и молодыми учеными Нижневартовского госуниверситета предложила вузу стать первым учреждением высшего образования в округе по реализации федеральной концепции «Бережливый регион». 

Глава региона отметила молодость системы профессионального образования региона и отсутствие у нее обременений в виде многочисленных традиций, что, по ее мнению, дает вузам и ссузам субъекта возможность действовать, рисковать, пробовать и создавать уже свои традиции. В основу новоиспеченных устоев ляжет федеральная концепция «Бережливый регион», способная научить предприятия Югры снижать издержки и повышать производительность труда. Научно-образовательные центры, которые понесут идеи концепции в массы, будут работать как раз таки на базе крупнейших вузов региона. Основные каноны, обязательные для принятия к сведению абсолютно всеми югорчанами, - в материале «Сургутской трибуны».

Бережливых всего - ничего
О необходимости повышения уровня бережливости участникам встречи напомнил директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров. В качестве аргумента он привел неумолимые статистические данные. Согласно им, 70-80% всех предприятий США, Канады и Европы при осуществлении своей деятельности придерживаются двух принципов - снижают издержки и повышают производительность труда. В России же, по оценкам экспертов, их примеру следуют не более десяти процентов предприятий. Повысить этот показатель можно было бы при помощи наработок, оставшихся со времен Советского Союза - для этой цели вполне могла сгодиться некогда успешная система по научной организации труда. 
- В нашем автономном округе мы также видим потребность в развитии этой сферы. Сегодня мы реализуем «Стратегию-2030» - стратегию экономического развития, которая предполагает переход экономики на инновационный путь развития, а он невозможен без постоянной работы над снижением потерь. Сегодня же главное - создать такую систему, при которой не только руководители автономного округа и руководители предприятий знали бы и понимали, что такое бережливое производство, но и сами работники предприятий и организаций были заинтересованы во внедрении таких принципов на своих рабочих местах, - считает Павел Сидоров.
На встрече было отмечено, что некоторые элементы только вводимой концепции бережливого производства, в числе которых стратегическое планирование, неукоснительное соблюдение всех норм, стандартов и регламентов, уже применяются в Югре на практике. Именно эти наработки Павел Сидоров предложил систематизировать, объединив в своего рода памятку. Ее появление освободит местные предприятия и производства от необходимости изобретать велосипед - ведь в документе будут содержаться универсальные для всех советы и методы. Павел Сидоров рассказал и о первых предпринятых в этом направлении шагах. Например, проект концепции «Бережливый регион» уже подготовлен. Его разработкой занималась мировая консалтинговая компания - ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование». Всего в документе 15 принципов. Например, призыв к экономии времени содержится в разделе «Думай как заказчик». Особому отношению к сотрудникам, каждый из которых уникум, учит параграф «Уважай работника». Не за горами общественное обсуждение документа, в том числе экспертами различных отраслевых сообществ. 
- В бережливом производстве существует и такой принцип - «Порядок на рабочем месте». Неважно, руководитель ты завода или простой токарь, если на рабочем месте беспорядок, на работу уходит времени намного больше. Если в комплексе применять эти принципы, это приведет к снижению себестоимости продукции на 6-8 процентов. Причем особенных затрат внедрение этих технологий не требует, - отметил Павел Сидоров.

Экономии ради
Несмотря на все оглашенные преимущества концепции, ее обсуждение в стенах Нижневартовского госуниверситета выдалось жарким. Наиболее критично были настроены студенты-максималисты, которые пытались понять, станет ли внедрение концепции поводом для массовых сокращений? Или, к примеру, помогут ли ее принципы полицейским Югры, которые, по мнению магистров и аспирантов, не столько с преступностью борются, сколько составляют протоколы, а также окажется ли концепция палочкой-выручалочкой для югорских учителей, отчитывающихся о каждом своем шаге на бумаге? О возможности реализации принципов бережливого производства в таких сферах и их отражении на качестве того же образования губернатора Югры спросила студентка факультета экономики и управления Василиса Чуйкова.
Отвечая на ее вопрос, Наталья Комарова отметила необходимость разведения двух понятий - образовательная программа, которая, в общем-то, и создана для повышения качества образования, и непосредственно организация труда педагога, где наверняка можно устранить недочеты, благодаря чему временных потерь станет меньше. Также глава региона подчеркнула, что принципы бережливого производства применимы во всех отраслях. В качестве примера губернатор Югры привела переход окружного департамента здравоохранения на систему централизованных закупок медикаментов, благодаря чему региону удалось сэкономить более двухсот миллионов рублей. 
Столь своевременное внедрение концепции оценил проректор по научной работе Нижневартовкого государственного университета Алексей Коричко.
- Концепция весьма своевременна в нынешних реалиях, поэтому мы с удовольствием решили включиться в этот проект. Думаем, что внедрение концепции станет вложением в наш научный потенциал, в человеческий капитал, в молодых ученых, - выступил Алексей Коричко. 
Стало известно, что университетом уже давно внедряются отдельные технологии, соответствующие принципам бережливого производства. Так, лаборатория геоэкологических исследований занимается проблемами рационального природопользования в регионе. А инженерно-технический факультет - собственными разработками по энергоэффективности и энергосбережению в нефтяной отрасли. На кафедре электроэнергетики и электротехники сегодня ведутся как прикладные, так и фундаментальные исследования, направленные на разработку технологий по снижению электропотерь. Была создана промышленная установка диагностики пакетов роторов, позволяющая увеличить на несколько процентов коэффициент полезного действия двигателя. Этот опыт, по мнению Алексея Коричко, поможет вузу организовать курсы повышения квалификации для педагогов Нижневартовска, посвященные внедрению концепции «Бережливый регион». 
- Считаю, что любые перемены, которые замыслил человек, должны начинаться с него самого. Вот и мы попробуем в нашем университете внедрить принципы бережливого производства. Со временем, возможно, мы станем и научно-образовательным центром в каком-то из аспектов этой концепции, - отметил проректор по научной работе Нижневартовкого государственного университета. 
Как скоро в университетах и институтах Югры появятся научно-образовательные центры - пока неизвестно. Но скорее всего, сразу после утверждения правительством округа проекта концепции «Бережливый регион», ориентировочно - в феврале. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.