Зимний этюд

Наблюдения за пернатыми гостями
Автор текста: 
Автор фото: 
20.01.2016

Уже лет шесть или семь поздней осенью на  балконной раме я устанавливаю кормушку для птиц.  Конструкция ее простая: пятилитровая пластиковая бутыль, закрепленная на досочке. Живу я на пятом этаже, деревьев рядом нет, и я опасался, что птицы прилетать не будут.  Но неожиданно где-то в конце сентября - начале октября появились первые гостьи - синицы.  И вот уже много лет они знают мой балкон.

Конечно, прилетают и вездесущие воробьи и голуби. Голуби не могут достать семечки, так как отверстие в кормушке я делаю специально небольшим. Покрутятся и улетают. А воробьи – ребята бойкие, соперничают с синицами.  И частенько даже случаются стычки между ними. За этими баталиями очень интересно наблюдать. 
Летом синицы живут в городских парках, скверах, в лесу, но мы их не видим и не слышим.  Они заняты выведением и выкармливанием своего потомства. При этом они приносят огромную пользу зеленым насаждениям, уничтожая разных вредителей. А поздней осенью подрастают птенцы, в лесу становится мало корма и синицы начинают свои поиски еды возле человеческого жилья. Наступает самое трудное время для птиц – зима. Она особенно жестока у нас, на Севере. Вообще, пишут орнитологи, из всех птичек, живущих в городах,  только воробьи и голуби более приспособлены к различным неудобствам и непогодам, а вот из большой стайки синиц в холодные зимы остаются в живых только несколько самых сильных птиц. Им трудно, и они летят к людям, надеясь чем-нибудь поживиться. 
Я заметил, что сначала к кормушке прилетает одна синица. Это, наверное, старший птах, глава семейства. Разведчик. В кормушку он заходит не сразу. Сначала осторожничает – то запрыгнет туда, то сразу вылетит. И так делает много раз. Но потом успокаивается, берет семечку и улетает. Через некоторое время появляется вся веселая семейка. Их обычно бывает с десяток или более. Зимой темнеет рано, и уже часам к трем-четырем  синичек  нет. Где-то они хоронятся на ночь – на чердаках, в подвалах, там, где тепло. Но в этом году у меня появилась странная гостья... 
Вечером, часов в восемь, я стал замечать, что одна синичка стала постоянно прилетать уже в темноте. И до самой глубокой ночи все время шурудила в кормушке. Она залезала прямо туда, и там, за ветром, спокойно  лузгала семечки. Раз я ее увидел даже в 12 часов ночи.  Странная синичка! Она наверняка была не из той стаи, что всегда кормилась днем. И вот выдумала так питаться, ночью. Считаю, что эта, не похожая на других,  синичка по своему птичьему интеллекту превосходит остальных, если ради того, чтобы спастись, сменила свой жизненный цикл. Стала спать днем, а кушать ночью. Уникальная птаха! 
Иногда бывает, что я забываю засыпать семечки в кормушку, и синички выстраиваются в ряд на карнизе и как бы смотрят все через стекло. И даже иногда требовательно постукивают в него: «Мол, чего же ты? Приучил, а сам не чешешься?!» Забавно на них смотреть тогда. Еще синички любят долбить мороженое несоленое сало, пластики которого я укрепляю на доску. В начале апреля, а если март теплый, то и в конце марта,  птицы начинают прилетать все реже и реже. А потом исчезают. Для них начинается  веселая весенняя пора, а потом пойдут «семейные хлопоты». В народе всегда любили эту  неунывающую птаху. Недаром есть много различных о ней  поговорок и пословиц. Например: «Не велика птица-синица, и та свой праздник помнит», «Немного зинька ест-пьет, а весело живет», «Синица – воробью сестрица», «Невелика синица – голосок востер», «Покормите синицу зимой – вспомнит тебя весной»...
Покормите птиц, друзья, они нуждаются в нашей помощи. Это не трудно. Горстка семечек зимой может спасти этих милых и веселых непосед.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.