×
Аналитика
0

Сургут в ближайшее время вновь может столкнуться с острой нехваткой врачей

Сначала для страны, потом для частника. Примерно так можно охарактеризовать новый подход к решению проблемы дефицита медицинских кадров, который сейчас продвигает Минздрав. Федеральное ведомство в настоящее время готовит нормативный акт, запрещающий молодым врачам работать в коммерческих структурах, не отработав определенный срок в государственных медучреждениях, сообщает «Интерфакс», приводя слова главы Минздрава Вероники Скворцовой:

«Мы подготовили проект нормативного акта, который позволит молодым врачам уходить в коммерческое здравоохранение лишь после того, как они отработают на государство определенное время. К примеру, в Великобритании этот срок составляет пять лет», - сказала министр здравоохранения.

Притяжение кадров

Каким такой срок будет в России, пока не решено, но понятно, что таким образом Минздрав планирует отчасти решить проблему дефицита кадров в отечественной медицине, которая актуальна для многих субъектов страны, в том числе и для Югры. Как отмечают эксперты, наш регион в части здравоохранения выгодно отличается от многих других территорий страны и количество врачей в нем приемлемое, но все же недостаточное, чтобы на должном уровне оказывать врачебную помощь на огромной и труднодоступной территории округа. По мнению ректора Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Федорова Петровского, причин этому несколько. Первое - это стремительное развитие здравоохранения в ХМАО и растущее в связи с этим число новых медицинских учреждений, нуждающихся в персонале. Второй фактор говорит о том, что высшие учебные заведения Югры, занятые обучением врачей, не обладают достаточными мощностями, чтобы покрыть необходимые нужды.

- Мы выпускаем в год порядка 100-150 человек по специальности «лечебное дело» - «педиатрия», и этого количества, конечно, для нашей региональной системы здравоохранения недостаточно. Поэтому примерно столько же ребят округ привлекает из других регионов, - говорит руководитель медакадемии.

Таким образом, другие регионы, также испытывающие кадровый голод, начинают ощущать дефицит еще острее, и это при том, что в целом по Западной Сибири выпускники медицинских вузов после окончания своих учебных заведений не спешат работать по специальности, утверждает Петровский.  

- В Югре практически сто процентов наших выпускников идут работать в медицину. Если же говорить о вузах соседних регионов, то там ситуация иная, и это очень большая проблема, - резюмирует он.

В крупнейшем городе Югры - Сургуте, недавно остро испытывавшем проблемы с нехваткой узких специалистов, ситуация стала постепенно исправляться. Чтобы заполнить имеющиеся кадровые пробелы, здесь привлекают врачей из других регионов РФ, предоставляя им на муниципальном уровне различную, в том числе и финансовую помощь. Пополняют ряды врачей и выпускники югорских вузов.

- Ситуация уже не так остра, как была год или два назад, - утверждает депутат думы Сургута, главный врач Сургутской городской клинической поликлиники №1 Максим Слепов. - Да, есть проблемы в отдельных учреждениях здравоохранения города с узкими специалистами. Не хватает, к примеру, гинекологов в первичном звене, потому что изменились нормативы приемов. Не хватает педиатров, потому что произошел рост рождаемости, плюс идет спад желающих пойти учиться на педиатрию. Эта проблема существует по всей стране.

В 2016 году в Сургуте сохранится дополнительная мера социальной поддержки для приезжих врачей, которым округ компенсирует часть затрат на аренду жилья. Однако денег, выделяемых из региональной казны, медикам, приехавшим из других городов, в Сургуте крайне не хватает. Разницу, как, собственно, и раньше, решили нивелировать за счет бюджета муниципалитета

Страховка на будущее

Однако уже в ближайшем будущем город вновь может столкнуться с кадровым голодом. В 2016 году обещают закончить строительство поликлиники «Нефтяник», а там на подходе будет и новый Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства. Если с первым объектом все понятно (в новое здание поликлиники переедут специалисты из старого), то по второму возникает вопрос с обеспеченностью кадрами. Строительство Центра охраны материнства и детства в городе планируют завершить в 2018 году, и по прогнозам он станет крупнейшим в России.

- Дефицит кадров был, есть и будет. Конечно, мы уже давно этим обеспокоены. У нас есть и ординатура, и интернатура, есть медицинский институт, где мы целенаправленно растим кадры. Мы вошли в региональную программу по привлечению специалистов из других регионов. Мы занимаемся проблемой обеспеченности кадрами, но в акушерстве, к сожалению, у нас нет никакой почвы, чтобы говорить, что у нас будет стопроцентная обеспеченность. Да, регион в этом направлении очень много делает, но еще больше предстоит сделать, - считает главный врач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева.

Здесь может подстраховать и новый нормативный акт, который с подачи медицинского сообщества готовит  Минздрав. По крайней мере он поможет гарантировать, что те кадры, которые взращиваются в ординатурах и интернатурах на бюджетной основе, отработают на государство несколько лет. Но это лишь один из способов решения проблемы дефицита врачей, который должен входить, и, возможно, войдет, в комплекс мер, реализуемых на территории страны.

Отметим, вопрос дефицита кадров в первичном звене медицинских организаций и послевузовского распределения врачей осенью прошлого года в Москве обсуждался на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину».

Член Центрального штаба ОНФ, ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова Сергей Багненко предложил ввести материальную ответственность для новоиспеченных врачей, получивших образование на бюджетной основе, за отказ от послевузовского распределения. Отказники, по его мнению, должны вернуть государству затраченные на их обучение деньги.

 

Теги статьи: #Югра #Медицина #Здоровье #Врачи

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии