90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

Привлекательная мумия

Мамонтенок Люба привлекла тысячи посетителей в Музей природы и человека Ханты-Мансийска 

Свыше 11 тысяч человек посетили музей в новогодние каникулы. Среди гостей были не только жители автономного округа, но и других регионов России. Как сообщает портал UgraNow, около двух тысяч из них ознакомились с уникальной выставкой, экспонируемой и сегодня в Музее природы и человека Ханты-Мансийска, - «Мир глазами мамонтенка» из фондов Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского (г. Салехард). Ключевой экспонат данной выставки - знаменитый мамонтенок  Люба.
Настоящий подарок ученым-мамонтоведам всего мира преподнес почти девять лет назад оленевод Юрий Худи в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал. Детеныша мамонта назвали в честь жены Худи. Обнаруженная мумия была впоследствии передана в музей Салехарда. 
Напомним, что ямальский мамонтенок Люба — пятая находка замороженной туши детеныша мамонта. Ее основное отличие от предыдущих собратьев состоит в том, что она сохранилась значительно лучше своих предшественников. Ученые смогли провести микробиологическое изучение тканей и многие другие исследования, которые не удавалось сделать раньше.
Отметим, что увидеть мамонтенка Любу воочию в окружной столице можно до 31 января. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии