×
Политика
0

Югру назвали одним из регионов – лидеров по внедрению проектного управления

На Гайдаровском форуме, состоявшемся в Москве, Югру назвали одним из регионов – лидеров по внедрению проектного управления в органах региональной власти.

Новые вызовы, с которыми сталкивается Россия, требуют концентрации усилий, финансов, управленческих талантов в условиях, когда ресурсы ограниченны, а риски высоки. И внедрение проектного управления – это ответ на такие вызовы.
Об этом говорили участники панельной дискуссии «Проектное управление в органах власти – новые требования к квалификации чиновников», в которой принял участие директор департамента проектного управления, заместитель губернатора Югры Юрий Южаков. С конца 2016 года российское правительство внедряет проектные принципы работы в федеральных и региональных органах власти. Всего в России на федеральном уровне 11 основных проектных направлений стратегического развития – здравоохранение, образование, ЖКХ, ипотечное кредитование и другие.

В Югре был создан отдельный департамент, головной проектный офис региона. Это позволило поставить на поток работу проектных команд по каждому из значимых направлений – от сокращения сроков выдачи разрешений на строительство и подключение к сетям до внедрения принципов бережливого производства. Но чтобы эффект от проектного управления можно было качественно замерить и проанализировать, необходимо время.
– Первые результаты работы по приоритетным проектам в России правительство планирует получить к маю 2018 года, – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в рамках Гайдаровского форума. 
Переход на проектный режим – непростая задача. Госслужащим необходимо переломить стереотипное мышление и начать мыслить инновационно. Однако, согласно социологическому исследованию, проведенному Финансовым университетом при Правительстве РФ, сегодня более 80 % чиновников считают, что главные носители знаний и профессиональных компетенций на госслужбе – это вышестоящие начальники. Но государство уже делает заказ на чиновника-интеллектуала, креативного и способного решать многоуровневые задачи. Роль клерка, винтика в огромной госмашине, как говорят эксперты, скоро отомрет. 
– Важно, чтобы губернаторы смогли мотивировать свои команды на проектный режим работы. Это непростая работа, по итогам которой будет сформирована оценка эффективности руководителей регионов. На сегодняшний день в числе лучших – Белгород, Югра, Ленинградская область, Приморский край и еще несколько других регионов, – отметил модератор дискуссии, директор центра проектного менеджмента РАНХиГС Олег Билев. 
Замгубернатора Югры Юрий Южаков подчеркнул, что очень важно правильно выбрать первый проект, поскольку неверный выбор обрекает эту работу на неудачу и формирует негативное отношение к проектной деятельности. В Югре внедрение нового формата управления начинали с приоритетных окружных проектов, таких как мостовой переход через Обь или создание центра охраны материнства и детства в Сургуте.
На вопрос, нужно ли учить проектной работе, Южаков ответил утвердительно:
– Порой слышишь: мы их обучаем, а они потом уходят в бизнес. Я обычно говорю в таких случаях: а представьте – мы их не обучим, а они останутся?
Как подчеркнул глава департамента, в Югре придают большое значение подготовке кадров для проектного управления, проводят семинары для госслужащих, тестирования. Развитие проектного управления в регионе сопровождается внедрением бережливых технологий.
– Суть проектного управления в значительной степени зависит от умения коммуницировать, а не только обладать техническими, узкоспециальными знаниями, – отметил Юрий Южаков. – Вот почему в Югре разработана модель компетенций участников проектной деятельности, состоящая из основных, специальных и личностных компетенций.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии