×
Общество
0

Студентка НВГУ работала в классе для беженцев в университетском колледже Южной Дании

Бесценный опыт работы, практика иностранного языка, престижная строчка в резюме и быстрый карьерный рост – вот, пожалуй, немногое из того, что дарит обучение за границей. 

Во всяком случае, большинство думают именно так. Давайте разберемся.
Поехать за границу – это одно, а отправиться на обучение – совсем другое. Если в первом случае вы будете беззаботно отдыхать, наслаждаясь красотами природы и оригинальной архитектурой, то во втором – упорно работать, стараясь что есть силы. Готовы?  Студенты НВГУ – точно. 
Студентка третьего  курса гуманитарного факультета этого учебного заведения Анна Букреева вернулась из Университетского колледжа Южной Дании г. Обенро.
Здесь она прошла обучение по курсу «Crossing Borders: Cultural Diversity in Early Years Education»  с августа по декабрь прошлого года в рамках программы Эразмус+ (Ключевое направление 1: Кредитная мобильность). Поясним, стипендия Эразмус+  - это один из самых престижных европейских грантов для студентов, который покрывает все расходы, связанные с пребыванием и обучением в зарубежном вузе (расходы на проезд, проживание, визовые расходы и т.д.).

- Анна, решиться на такое длительное обучение способен не каждый. Ожидания оправдались?  

- Моей целью было узнать о методах обучения за границей, а также улучшить навыки английского языка. Я узнала о программе, которая может помочь мне достичь поставленной цели, и решила попробовать. Принятым решением, конечно, довольна, своей цели достигла. Так как в нашей группе  была единственным российским студентом, у меня не было возможности говорить на русском языке. После поездки, по моим ощущениям, навыки английского языка у меня стали лучше. Благодаря школам и преподавателям, где мы проходили практику, я узнала много нового о системе образования за границей.

- С какими трудностями столкнулась в новой стране?

- Другой менталитет, было непривычно первое время. Также это был мой первый самостоятельный опыт проживания отдельно от родителей. Нужно было самой готовить, убирать и покупать продукты. Я жила с четырьмя девочками из разных стран, нужно было привыкнуть к их расписанию и привычкам, но с этим мы все быстро справились, и даже научились не конфликтовать. Стоит упомянуть про то, что Дания - довольно дорогая страна, поэтому приходилось учиться экономить. Самостоятельная жизнь, другая страна, другой менталитет, новый университет, студенты с разных уголков мира и абсолютно все на английском языке - ко всему этому нужно было привыкнуть. Далось это не так сложно, так как я быстро адаптируюсь ко всему новому.

- Что запомнилось больше всего во время обучения?

-  Самым запоминающимся стала учебная работа в классе для беженцев. Мы проводили с ними различные игры и пытались улучшить их взаимоотношения, в конечном итоге у нас все получилось. На последнем месяце обучения проходили практику в датской школе. Я следила за процессом, запоминала интересные методы и помогала учителям проводить занятия.

- Друзья новые появились?

- В нашей группе было 16 человек из Финляндии, Швейцарии, Испании, Китая, Германии и Италии. Сейчас поддерживаем связь в социальных сетях и планируем увидеться на летних каникулах.

- Что повлияло на твой выбор учебного заведения?
- Мои преподаватели. Они рассказали мне про программу Эразмус+, и я с удовольствием начала подготовку – составила заявку для участия в конкурсе. 

- Помогали ли тебе в решении различных проблем? Все же чужая страна, чужие порядки… 
- Проблем практически не было, но если возникали вопросы по оплате жилья, стипендии, медицинской помощи, всегда можно было обратиться за помощью. Практически каждый месяц проходили встречи, где нам задавали вопросы: все ли у нас в порядке, что не устраивает, чем помочь? К кураторам всегда можно было обратиться, если возникали проблемы или вопросы.

- Что бы ты могла пожелать будущим иностранным студентам?
- Не бойтесь пробовать свои силы в чем-то новом и развивать свои способности. Никогда не сомневайтесь в себе и помните, что только от вас и вашего решения зависит все в жизни. Вы - творец собственной судьбы. 

Справка «МТ»
НВГУ постоянно предлагает своим студентам повысить свой уровень знаний за рубежом. Так, например, в свое время студент факультета информационных технологий и математики Андрей Андрианов успешно прошел конкурсный отбор в НВГУ и получил возможность обучаться в Университете прикладных наук г. Ювяскюля (Финляндия).
Университет прикладных наук JAMK - это привлекательное высшее учебное заведение международного уровня. Вуз предлагает обучение по программам: бакалавриата и магистратуры, открытые исследования, повышение квалификации и профессионально-техническую подготовку учителей. 
Обучение студентов НВГУ в Университете прикладных наук JAMK по программе межвузовского обмена является бесплатным. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии