В России начнут выдавать полисы ОСАГО нового образца

Автор текста: 
Автор фото: 
20.02.2016

Решение о замене бланков полисов ОСАГО на бланки с усиленной защитой в рамках программы борьбы с мошенничеством и продажей фальшивых полисов «автогражданки» было рассмотрено на заседании президиума Российского союза автостраховщиков (РСА) на прошлой неделе. По данным РСА, сейчас в стране в обороте от одного до четырех миллионов поддельных полисов. О чем нужно знать автовладельцам при страховании гражданской ответственности и как уберечь себя от фальшивых полисов, рассказал постоянный эксперт рубрики «Ваш юриСТ», адвокат Алексей Редькин.

Алексей Леонтьевич, при страховании автогражданской ответственности о чем в первую очередь нужно помнить автовладельцу?

Прежде чем заключать договор со страховой компанией, поинтересуйтесь, есть ли у нее лицензия. Когда вы приходите оформлять страховой полис, вы в первую очередь должны обратить внимание на наличие именно этого документа. Поэтому оформлять полис лучше не у посредников, у брокеров, а напрямую в офисе страховой компании. Таким образом, во-первых, вы не переплачиваете, а во-вторых, можете ознакомиться со всеми документами, регламентирующими ее деятельность. Если же напрямую по каким-либо причинам не получается оформить и вы все-таки обращаетесь к брокеру, то проверьте наличие у него не только ксерокопии лицензии, но заверенных копий договора и доверенности от страховой компании. Кроме того, сейчас появилась возможность оформить полис в электронном виде. Несколько крупных компаний уже предоставляют такую услугу. Вы заходите на их сайт, покупаете электронный полис, распечатываете его, и все. Плюс от этого – снижение стоимости полиса. 

По данным РСА, сейчас в России в обращении миллионы поддельных полисов ОСАГО. Можно ли себя застраховать от фальшивой «страховки»?

Подделки встречаются и при продаже полиса. Но и сами автовладельцы не всегда чисты на руку и подделывают документ, в основном изменяя в нем даты. В обоих случаях полисы недействительны, и по ним никакая страховая компания не будет производить возмещение ущерба по ДТП. Требовать возмещения придется только с физлица, а если вы виновник аварии  то расплачиваться самостоятельно. Отмечу, подлинность полиса вы можете проверить на сайте Российского союза автостраховщиков. Все полисы имеют номера, которые «забиты» в электронную базу.

По данным ЦБ РФ, 77 процентов поступивших за четвертый квартал прошлого года обращений касались деятельности субъектов страхового дела. Из них подавляющее большинство (82 процента) составили жалобы по поводу ОСАГО, где, в свою очередь, 80 процентов претензий затрагивали проблему неверного расчета коэффициента «бонус-малус»

В Центральном банке РФ отмечают, что в прошлом году люди часто жаловались на страховщиков в части расчетов «бонуса-малуса». Что это за скидка и кто может на нее претендовать?

Оформляя полис, автовладелец должен помнить, что у него есть право на так называемый бонус-малус. В зависимости от того, сколько лет вы за рулем, сколько лет у вас безаварийной езды, вам предоставляют скидку. Другими словами, вы приходите в страховую компанию, покупаете полис и вам предоставляется скидка, к примеру, 10 процентов. Если считаете, что расчеты произвели неправильно, то можете зайти опять же на сайт союза страховщиков и посчитать, какую скидку вам должны были предоставить. Если расчеты автовладельца не сойдутся с предложенной компанией скидкой, то он вправе потребовать перерасчет, и страховщик должен его сделать. 

Если компания, где застраховался автовладелец, находится, к примеру, в Москве, а ДТП произошло в Сургуте, что тогда делать страхователю?

Страшного в этом ничего нет. Все документы можно представлять по почте, факсом или в электронном виде. Вам необходимо запросить документы из ГИБДД, а именно протокол об административном нарушении, постановление о привлечении к ответственности и справки об участниках ДТП и о повреждениях автомобилей. Собрав весь пакет, вы отправляете его в страховую компанию, и она может предложить вам произвести расчет стоимости ущерба у независимого оценщика. Это может быть кто-то конкретный, с кем компания непосредственно работает, либо вы сами ищете эксперта. Затем расчет также отправляется к страховщикам, и они на месте определяют и выплачивают деньги. Если же отказываются возмещать расходы на услуги оценщика, то сильно расстраиваться не нужно, так как ваши отношения со страховой компанией, помимо всего, прочего регулируются и Законом о защите прав потребителей. Это значит, что вы имеете полное право подать в суд, причем по месту нахождения. В другой город ехать необязательно.

Является ли европротокол веским основанием для страховой компании?

Если перевести на человеческий язык, то европротокол это оформление ДТП без участия госавтоинспекторов, так что он вполне может послужить основанием для страховой выплаты. Однако этой возможностью нередко пользуются мошенники, и страховые компании часто отказывают в денежной компенсации ущерба. Тем более у страховщиков работают свои эксперты, которые могут определить, было ли это вчерашнее повреждение, или ему уже полгода. В случае если компания находится в другом городе, то она, конечно, примет европротокол, но у нее возникнет куда больше вопросов. 

В рамках проекта «Ваш юриСТ» прием подписчиков газеты Алексей Редькин проводит раз в две недели, по средам, с 12:00 до 13:00. Записаться к Алексею Редькину можно в отделе доставки газеты «Сургутская трибуна» по телефону 22-04-48. Следующий прием адвокат проведет 24 февраля

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.