Сургутянка Наталья Соболевская – о том, как можно реализоваться в трех профессиях сразу

Автор фото: 
20.02.2016

Коня на скаку остановить, в горящую избу войти это, пожалуй, как нельзя кстати подходит под описание мирового судьи Натальи Соболевской. Она с гордостью говорит о том, что сумела реализоваться во всех профессиях, о которых мечтала. В ее трудовом стаже сочетаются, пожалуй, несовместимые профессии медик скорой помощи, старший помощник прокурора и мировой судья. 1 марта исполнится ровно шесть лет, как Наталья Соболевская была утверждена окружной думой на пост судьи. О знаках судьбы, симулянтах и том, как «Сургутская трибуна» повлияла на жизнь Натальи Соболевской, в материале «СТ».

И уколы на ходу, и роды в карете скорой помощи

В Сургут Наталья Соболевская приехала вместе с семьей в 1989 году. Здесь же и оканчивала 11-й класс. На вопросы о том, кем быть, юная девушка всегда отвечала неоднозначно медиком или… прокурором. Сказалось, видимо, что по соседству с семьей жил следователь прокуратуры. Его рассказы и вдохновили романтичную натуру на то, чтобы защищать пострадавших и обвинять преступников. Однако после школы пошла в медицинское училище, которое, к слову, окончила с отличием. Практику и последние годы учебы работала на скорой помощи, что существенно повлияло на мировоззрение девушки.

Меня научили и уколы внутривенно на ходу ставить так, что ни один шприц не выскочит, и роды принимать в машине скорой помощи. Разных людей приходилось видеть и оказывать им помощь. От слов врача очень многое зависит. Сказал, к примеру, пациенту, что у него хорошие результаты, и он на глазах оживает, а если огорчить, то и в обморок может упасть, были такие случаи, вспоминает Наталья Соболевская.

Первый студент СурГУ

А после окончания училища молодой фельдшер уже было собиралась поступать в медицинский институт в Тюмени. Вот только мама как знала, начала уговаривать остаться в Сургуте, поближе к семье. Оставить дочь в городе удалось с помощью «Сургутской трибуны».

Мама купила «Сургутскую трибуну» и случайно увидела объявление о том, что в Сургуте открывается университет и проводится первый набор абитуриентов. Позвонила, узнала, оказывается, есть экономико-правовой факультет. Зная о моем желании стать прокурором, убедила поступать в СурГУ. Я пришла туда и расстроилась до экзаменов пара дней, а я ведь не готовилась. Иду по коридору с аттестатом в руках. А навстречу мне, как я потом узнала, идет декан экономико-правового факультета. «А что за красная книжка у вас в руках?» вспоминает Наталья Соболевская.

На экзамен по истории абитуриент Соболевская пришла с радостью это был один из ее любимых предметов. Отвечать пошла раньше остальных. Не зная того, она вписала себя в историю, став первым студентом Сургутского государственного университета. Кстати, во время практики успела поработать в банке, вникая в финансово-хозяйственную деятельность подобных учреждений.

Эти знания Наталье Соболевской пригодились позже при проведении прокурорских проверок юридических лиц. В 2000 году она пришла на службу в прокуратуру Сургутского района здесь ее отметили, еще когда она, будучи студенткой, проходила практику. Уж очень ответственно и аккуратно относится к работе. Через год Соболевская перешла в прокуратуру города под руководство Александра Пономарева.

Десять лет, которые проработала в прокуратуре, я считаю золотым временем. Александр Константинович  (Александр Пономарев, бывший прокурор Сургута. Авт.) научил меня работать в команде. Для нас он всегда был примером мудрости, профессионализма и человечности. Я помню, как мы работали по выходным, а он выходил из кабинета и спрашивал: «А чего сидите? Дома кто борщ будет варить?» Мы, конечно, оставались и дальше работать, а он через водителей передавал нам в кабинет тортик или конфеты, вспоминает наша героиня.

Развод? Да ведь это любовь!

В надзорном ведомстве Наталья Соболевская в том числе участвовала в рассмотрении дел, связанных с нарушением прав несовершеннолетних. Эта статья закона для нее до сих пор в разряде тех, к которым она не может подходить хладнокровно.

Я повидала много родителей, которые халатно относятся к самому дорогому, что у них есть,  к своим детям. И как старший помощник прокурора я всегда держала такие дела на контроле, проверяла семьи с опасными условиями для проживания детей. Работа в медицине научила «держать маску», хотя бывали такие процессы, после которых хотелось быстрее выйти из зала суда и разрыдаться…

Впрочем, за годы работы в прокуратуре Наталья Соболевская не очерствела. Сейчас, будучи судьей, каждую жизненную историю пропускает через себя.

Сразу видно по семейной паре, готовы они расторгать брак или нет. Бывает, задаешь вопросы и видишь равнодушие людей друг к другу. Тогда понятно: тут и срока для примирения давать не надо. А иногда вызываю супругов на беседу, только начну спрашивать  и понеслось… Спорят, руками машут, доказывают что-то. Смотришь и понимаешь: да у них ведь любовь, как их можно разводить! смеется мировой судья.

На посту две Натальи – судья и губернатор

Кстати, 1 марта будет шесть лет, как Наталья Соболевская вступила в должность мирового судьи. В окружной думе в тот день шутили: «Мы сегодня на пост назначаем сразу двух Наталий судью и… губернатора!» Соболевская с присущим ей природным юмором говорила: «Не знаю, как Наталья Владимировна, а лично я рада!»

Я внимательна к знакам судьбы. С детства мечтала работать врачом и прокурором. У меня это получилось. Стала первым студентом Сургутского госуниверситета, а потом еще и на должность судьи назначалась вместе с губернатором. Я не хотела бы ничего менять в своей жизни, я реализовалась так, как хотела.

И хотя о том, чтобы занимать пост судьи, она даже не мечтала, сейчас признается: эта профессия учит ее быть терпимее, слушать обе стороны процесса, с пониманием и объективно смотреть на ситуацию.

Многие удивятся, но судьи это такие же люди, и у них есть сердце. Мы понимаем, что берем на себя ответственность за свои решения, и готовы ко всему в нашей работе. По накатанной, как говорится, все дела мы не рассматриваем. Каждая история индивидуальна, иногда после процессов и валерьянку накапать себе или коллегам приходится, признается мировой судья.

«Не сердечный приступ, а межреберная невралгия»

Впрочем, аптечка в кабинете у мирового судьи Соболевской по старой памяти всегда присутствует. Иногда посетителям приходится оказывать первую помощь, а иной раз и успокоить симулянтов, пытающихся увернуться от ответственности таким способом.

У нас здесь много актеров бывает. Иногда за левый бок хватаются, глаза закатывают и говорят: «Ой, у меня сердечный приступ!» Они просто не знают, что я медик по первому образованию. (Смеется.) Я им отвечаю: «Это не сердечный приступ, а обычная межреберная невралгия!» Накапаю валерьянки, чаем напою и дальше беседую.

Вот так с легкостью и улыбкой Наталья Соболевская находит подход ко всем, кто попадает к ней. Даже с бездомными, которых частенько приходится отправлять под арест, она нашла общий язык.

Попадаются очень интересные, грамотные люди. Те, кто часто попадают, даже стихи в кабинете цитировать умудряются Фета, Тютчева.

Относиться к людям предвзято только по их социальному статусу не в правилах Соболевской. Удивительно, но во время бесед с сургутянами, которые попадают на ее участок, судья намеренно снимает очки говорит, чтобы разглядеть человеческую сущность, вовсе не обязательно рассматривать украшения на руках, морщины, костюм. Ведь куда важнее то, что и как говорит твой собеседник. Уметь слушать и слышать. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.