×
Общество
0

Более 80 % родителей в Урае доплачивают за школьное питание

С 1 февраля в городе Урае введена родительская доплата за полноценное школьное питание. Администрация муниципалитета рассказала ugra-news.ru о том, как приживается нововведение в школах.

Напомним, в январе 2016 года правительство Югры подготовило изменения в законодательство, касающееся организации школьного питания, которые следом утвердила окружная дума. Поправки усилили господдержку детей льготных категорий: если раньше на ребенка выделялось 126 рублей и эти деньги шли на продукты и на организацию питания, то теперь вся сумма идет только на продукты, а на организацию выделяются дополнительные средства.

Для остальных детей сохранено бесплатное питание в размере 44 рублей, но теперь это не субвенция, как в случае с льготными категориями детей, а субсидия, предполагающая софинансирование из средств муниципалитета, родителей или других источников финансирования. По мнению депутатов и экспертов, эта мера должна повлиять на улучшение ассортимента и качества школьного питания за счет привлечения дополнительных средств на его организацию, но она не лишает детей права питаться только за 44 рубля.

Урай одним из первых муниципалитетов перешел на организацию питания по новому законодательству. Полноценные завтраки в школах организованы за счет привлечения трех источников финансирования: окружной бюджет (субсидия в размере 44 рублей на ребенка), местный бюджет (содержание комбинатов питания), родительская плата.

Как сообщили корреспонденту ugra-news.ru в управлении образования муниципалитета, родительская доплата за полноценное школьное питание введена во всех школах с 1 февраля 2016 года в размере 25 рублей в день. За февраль 81 % родителей произвели оплату за школьное питание. Меню на 44 рубля и на 69 рублей размещено на сайтах школ. Пока школы налаживают работу новой системы, родители активно обсуждают нововведение и задаются вопросами по организации питания.

На школы легла ответственность за распределение потоков питающихся. Часть детей необходимо накормить по меню на 44 рубля, другая часть учащихся должна получить питание по меню на 69 рублей, которое является полноценным. Каждая школа решила эту проблему самостоятельно, исходя из различных особенностей построения учебного процесса, рассказала Марина Бусова, начальник управления образования администрации города Урай.

По ее словам, в городе появилось три способа организации питания. В ряде школ удалось максимально сохранить целостность классов при посещении столовых. В этом случае на каждый класс предусматривается по два стола, на одном из которых организовано питание с учетом софинансирования родителями, на другом без учета родительской доплаты. В некоторых школах при посещении столовых произошло разделение классов на две части, питание на 44 рубля и на 69 рублей организовано в разные перемены. Остальные школы применяют два вышеупомянутых способа.

Максимально возможное количество учащихся, за которых не была произведена родительская доплата за организацию полноценного питания, при этом питаются в одну перемену, подчеркнула Марина Бусова. Остальных распределили по своим классам.

В ведомстве поясняют: если за питание ребенка произведена оплата, но выясняется, что по каким-то причинам питание производится по меню на 44 рубля, необходимо незамедлительно обратиться к классному руководителю для выяснения причин.

На сегодняшний день в обязанности классных руководителей входит отслеживание платы за питание учащихся, ежедневная подача заявок социальному педагогу. Социальный педагог передает ежедневную сводную заявку в пищеблок. Если оплата была произведена позже 25 числа предыдущего месяца, то она останется на счету ребенка до следующего месяца, ребенок в текущем месяце будет получать питание без учета родительской доплаты. Необходимо помнить, что для того чтобы снять ребенка с питания, необходимо накануне до 12:00 позвонить классному руководителю. Если с питания учащегося не сняли, то питание будет организовано на 69 рублей независимо от того, появится ребенок в школе или нет. Отсутствие в школе должно быть только по уважительным причинам, согласованным с классным руководителем. Телефоны классных руководителей указаны в договоре на софинансирование полноценного питания, объясняет Денис Дылдин, ведущий эксперт МАУ «Городской методический центр».

Подобного рода организация питания в школах в нашем городе впервые, должно пройти какое-то время, чтобы подвести итоги и понять, в каком направлении двигаться дальше. На данном этапе все трудности, связанные с введением софинансирования питания в школах родителями, преодолеваются в ручном режиме и достаточно оперативно. Механизм взаимодействия со всеми задействованными сторонами найден, сегодняшняя задача состоит в том, чтобы научиться работать в заданном направлении, отмечает Марина Бусова.

При возникновении вопросов и проблемных ситуаций, связанных с организацией школьного питания, жители Урая могут обратиться в городское управление образования.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии