Выбран регион
×
История
0

Сургутские мосты. Как объекты инфраструктуры соединили берега, людей и ведомства

Возвышающиеся над Обью железнодорожный и автомобильный мосты являются предметом законной гордости жителей нашего города, символом экономического потенциала Среднего Приобья и его роли в обеспечении стабильного народнохозяйственного развития России, сохранении ее влиятельного геополитического положения. На их фоне скромные мостостроения в центре города стали для жителей привычными элементами меняющейся архитектуры старинного поселения, не вызывающими, кроме ностальгических воспоминаний о «старом и добром Сургуте», никаких особенных ассоциаций.

Между тем эти мосты органически впитали в себя историю градостроения в Сургуте и потому являются настоящими историческими памятниками. Они имели весьма важное экономическое значение на начальном этапе освоения нефтяных месторождений Среднего Приобья и строительства нового города.

Надземная твердь

В Западной Сибири природно-климатические условия и бездорожье принципиально по-новому ставили вопросы градостроительной политики. По воспоминаниям первого главного инженера строительного главка «Главтюменьнефтегазстроя», созданного в 1965 году для обустройства крупнейшей в стране нефтегазовой провинции, Ю.П. Баталина, «поначалу ситуация была тупиковой». Самой трудной проблемой тогда являлось отсутствие дорог на заболоченных территориях. В Азербайджане практически круглый год можно было проехать к любой точке нефтедобычи. В Татарии и Башкирии на строительство проездных путей была брошена дивизия военных строителей, и этого оказалось достаточно. Она успешно справилась с поставленной задачей и в опережающем режиме сделала автомобильные дороги. «А как быть в Сибири, где ни дорог, ни тверди под ногами?» – задавал он далеко не риторический вопрос. Тогда важной задачей являлось обеспечение переезда через притоки Оби и многочисленные ручьи, рассекающие город на части.

Объект особого значения

Стратегическое значение для строительства города имел тогда мостовой переход через Сайму, соединявший Старый Сургут с Черным Мысом. Сегодня он представлен известной всем сургутянам дамбой через Сайму на перекрестке улиц Гагарина и Энергетиков, приобретшую современный изящный вид в 1999 году благодаря усилиям строителей треста АО «Запсибгидростройсервис». Историю ее создания можно отнести к 1952 году. Как вспоминал председатель Сургутского горисполкома в 1965–1973 годах Петр Александрович Мунарев, это был «построенный методом всенародной стройки ряжевый мост через Сайму, соединявший Старый Сургут с Черным Мысом, где располагались речной порт, аэропорт, рыбоконсервный завод и другие жизненно важные для города предприятия и учреждения».

Он вызывал у жителей серьезное беспокойство, так как был рассчитан для проезда только гужевого транспорта. Но с началом городского строительства через него пошли машины всех марок, и контрабандой проскакивали даже МАЗы-357 «Ураган». Мост фундамента не имел, грунты были пучинистые, зимой его выгибало горбом, а в межень просаживало ямой. В половодье сильные майские и июньские ветры его поднимали и раскачивали. «Мы боялись, – вспоминал Мунарев, – что в половодье сильные майские ветры его раскачают и унесут».

Известно, что еще 7 апреля 1957 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение о строительстве автомобильного моста в селе Сургут Тюменской области. Выполняя этот указ, исполнительный комитет Сургутского районного совета депутатов трудящихся в 1961 году распорядился о подготовке работ по строительству моста, связывающего западную часть рабочего поселка Сургут с восточной.

Плотина, сумевшая объединить

Постановлением Совета Министров СССР от 4 декабря 1963 года срок строительства, но не моста, а плотины был определен в 16 месяцев. Была заказана проектная документация на такое сооружение. Ее подготовили. По замыслу авторов плотина должна была создать хороший городской пруд. Поскольку уровень воды в Оби мог быть выше допустимого в создаваемом пруду, в теле плотины, кроме водоспускных шлюзов, предусматривалась станция перекачки воды по трубам. Однако гидромеханизаторов в городе тогда еще не было, и построить такое сооружение никто не брался. Заказали вторично проектную документацию свердловскому комплексному отделу «Главтюменнефтегаза», который подготовил другой проект плотины в виде мостового перехода.

22 февраля 1966 года бюро Тюменского областного комитета партии совместно с областным исполнительным комитетом депутатов трудящихся после завершения строительства общегородской магистрали, проходящей от Черного Мыса через Старый Сургут до жилого района нефтяников, приняло решение приступить к строительству мостового перехода через реку Сайма.

Строительство плотины через Сайму (вариант мостового перехода) было начато только в марте 1971 года и осуществлялось генеральным подрядчиком СУ-904 треста «Тюменнефтедорстрой» и его субподрядными организациями: МСП-442 треста «Мостстрой-2», СУ-73 треста «Трансварывпром» и МУ-6 СМТ-8 Мингазпрома СССР. Активное участие в нем приняли рыбокомбинат, райсоюз, леспромхоз, ОРС, райконторсвязь, промкомбинат и электростанция.

Народное строительство автомобильного моста, связавшего западную и восточную часть Сургута, было закончено в нормативный 16-месячный срок с оценкой «отлично» в июне 1972 года.

Общее дело

В Сургуте существовал и другой мост, соединявший жилой поселок строителей со Старым Сургутом. В то время для строителей города и нефтяников Старый Сургут имел большое социальное значение, так как в нем располагались госбанк, сберкасса, Дом культуры, кинотеатр, магазины и столовая. Этот мост часто затапливало, и предприимчивые сургутские мальчишки пользовались наводнениями, зарабатывая себе на конфеты. Была установлена такса перевоза на лодке: 20 копеек – для трезвых пассажиров и рубль – для подвыпивших, нуждающихся в их услугах горожан. Критика по поводу периодического разрушения во время паводка и дождей этого моста звучала повсеместно. Но горисполкому из-за отсутствия финансирования и проектирования трудно было построить новый мост.

После длительных разговоров в исполкоме инициативу взял на себя начальник мехколонны № 14,  впоследствии развившейся в мощный строительный трест «Запсибэлектросетьстрой», Игорь Алексеевич Киртбая. Как свидетельствуют архивные документы, он решил вопрос с финансированием. На воскреснике силами автобазы № 4 автотранспортной конторы нефтяников и автобазы геологов за один день отсыпали грунт. В карьере его также на общественных началах грузили механизмы УМ-3. СУ-16 треста «Спецгазстрой» забило в качестве опор стальные трубы, сварило горизонтальные швеллеры, сделало деревянный настил. Пешеходный мост был готов. Позже СУ-16 построило пешеходные мосты, связывающие поселки геологов и строителей, Старый Сургут и микрорайон строителей.

Мосты сыграли положительную роль не только в территориальной интеграции города, но и в преодолении ведомственного подхода в его строительстве. В начале своего нового рождения Сургут представлял собой конгломерат разбросанных на обширной площади, слабо взаимосвязанных, практически автономных ведомственных микрорайонов: геологов – на востоке, нефтяников – на западе, строителей – в центре, энергетиков – на севере. На приличном расстоянии за лесом чуть позже распростерся «хутор железнодорожников».

Строительство мостов требовало объединения усилий всех градостроительных организаций и тем самым способствовало утверждению комплексного подхода в возрождении города, скорейшему решению вопроса о его едином генеральном проектировщике, генеральном заказчике и генеральном подрядчике.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии