×
Экономика
0

Предпринимателям Югры рассказали, как правильно заниматься экспортом

В Сургуте прошел образовательный семинар «Таможенное оформление экспортных операций», на котором югорским предпринимателям рассказали о тонкостях взаимодействия с таможней.

Как пояснила генеральный директор фонда «Центр поддержки экспорта Югры» (фонд организовал это мероприятие) Ирина Гайченцева, такие курсы проводятся в рамках реализации образовательного проекта Российского экспортного центра.

- Проект стартовал в прошлом году. За это время он уже обрел популярность среди наших предпринимателей. Суть проекта заключается в модульной системе подачи информации, где каждый курс является самодостаточной программой, – подчеркнула Ирина Гайченцева.

В 2016 году пилотными регионами-участниками образовательного проекта РЭЦ стали 13 субъектов Российской Федерации. Югра в числе первых получила статус пилотной площадки образовательной программы. Специалисты Фонда «Центр поддержки экспорта Югры», получившие аттестацию РЭЦ, вели обучение экспортных компаний Югры в соответствии с разработанными стандартами при постоянном методологическом сопровождении экспертов АО «Российский экспортный центр». За 2016 год тренерами Фонда было организовано 8 специализированных семинаров для 122 участников. В 2017 году планируется проведение 11 образовательных семинаров. Так 24 марта в Сургуте планируется проведение образовательного семинара на тему «Введение в экспорт».

- В рамках обучения югорским предпринимателям рассказали о ключевых таможенных операциях и документах для их оформления, познакомили с условиями внешнеторгового контракта, принципами работы с таможенными документами и обязанностями участников внешней экономической деятельности при прохождении контроля, – рассказал бизнес-тренер АО «Российский экспортный центр» Игорь Ширманов.

Также состоялся круглый стол между товаропроизводителями Сургута, представителями городской администрации, Ханты-Мансийской таможни и Фонда «Центр поддержки экспорта Югры».

- В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы взаимодействия предпринимателей Сургута с Ханты-Мансийской таможней, нововведения таможенного регулирования, а также изменения в нормативно-правовых актах, – пояснила Ирина Гайченцева.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии