×
Политика
0

Парламентарии Нижневартовска рассмотрели порядка трех десятков вопросов.

Прошедшее в минувшую пятницу заседание Думы Нижневартовска не заняло много времени.


 Оно и понятно: все вопросы были обсуждены в рабочем порядке на думских комитетах. 

Но одна интрига осталась: все собравшиеся ждали решения местных парламентариев. Депутаты должны были выбрать новых почетных граждан Нижневартовска  и тех, кто будет награжден нагрудным знаком «За заслуги перед городом Нижневартовском». Сама церемония награждения пройдет в марте, во время празднования дня рождения столицы Самотлора.

Список почетных граждан пополнился 

По итогам голосования список почетных граждан пополнил депутат муниципального парламента Леонид Александрович Дольников, работающий сейчас заместителем директора УК №1 и отдавший коммунальной отрасли порядка 50 лет.
Знак «За заслуги перед городом Нижневартовском» в этом году получат четыре человека. А именно: ветеран-нефтяник, член Нижневартовской объединенной первичной профсоюзной организации «НК «Роснефть» Вера Вишневская; проректор по воспитательной работе Нижневартовского  государственного университета Ибрагим Ибрагимов; член Нижневартовской общественной организации «Федерация спортивного танца», руководитель кружка хореографического ансамбля бального танца «Фиеста» Дворца искусств Татьяна Кузнецова;  генеральный директор ООО ТК «ИМПЕРИЯ - Т»  Владимир Теренков. 

Время ожидания - три минуты 

На последнем заседании Думы парламентарии внесли поправки в городской устав, назначили судей в коллегию, скорректировали план приватизации на 2017 год, заслушали доклад о работе МФЦ… Всего в повестке дня было почти три десятка вопросов. 
О результатах оценки эффективности реализации муниципальной программы «Организация предоставления государственных и муниципальных услуг через Нижневартовский МФЦ на 2016-2020 годы» рассказала директор департамента экономики администрации города Елена Швец. 
- На реализацию этой программы за 2016 год выделено 171 997,63 тысячи  рублей, в том числе за счет средств городского бюджета - 45 115,89 тысячи рублей, за счет средств окружного бюджета - 126 881,74 тысячи рублей, - пояснил эксперт.  
Количество видов государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в режиме «одного окна» в Нижневартовском МФЦ на конец 2016 года составляет 258.Среднее время ожидания заявителей в очереди для подачи документов и получения результата государственной (муниципальной) услуги (с момента отметки о посещении учреждения до момента приема заявителя) за 2016 год составило всего три минуты. Заметим, что в соответствии с нормативным временем - время ожидания должно составлять не более 15 минут. 
Популярность МФЦ среди горожан растет. Об этом говорит статистика. За 2016 год  специалистами  Нижневартовского  МФЦ принято 184 507 заявлений, что на 22,7%  больше планового значения на 2016 год (150 363 заявления).
И самое главное - показатель удовлетворенности заявителей качеством предоставления государственных и муниципальных услуг в Нижневартовском МФЦ составил 91%, что соответствует целевому показателю на 2016 год (не менее 90%).
Отчет местные парламентарии приняли без замечаний.

Площадей хватает?
 
Заслушали депутаты еще один отчет, касающийся приватизации объектов муниципальной собственности в 2016 году. 
Так, в 2016 году в бюджет города поступили проценты, начисленные на выкупную стоимость приватизированных объектов, в сумме 
1 701,82 тыс. рублей, в том числе начисленные на выкупную стоимость объектов, приватизированных в  2016 году, - 12,63 тыс. рублей.
В течение отчетного года в соответствии с программой приватизации шли мероприятия  по приватизации 26 объектов муниципальной собственности. Было издано 15 постановлений администрации города об утверждении условий приватизации 18 объектов. 
Любопытный факт: результаты организации торгов по продаже муниципальных объектов в 2016 году свидетельствуют о невысоком интересе субъектов предпринимательской деятельности к приобретению в собственность муниципальных нежилых помещений ввиду насыщенности городского рынка недвижимости объектами, предназначенными для коммерческого использования.
В частности, ни один субъект предпринимательской деятельности не проявил заинтересованности в покупке, скажем, трехэтажного нежилого здания «Спорткомплекс» общей площадью 1838, 9 кв.метров. Не пришелся по душе предпринимателям и гаражный бокс №56 общей площадью 69,1 кв. метров, расположенный на первом этаже нежилого здания «Гараж». И это далеко не весь перечень. 
 Поэтому, учитывая поступившие в адрес администрации города заявления от двух общественных организаций о передаче объектов на безвозмездной основе, два объекта муниципального недвижимого имущества не были включены переходящими в Программу приватизации муниципального имущества на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов. 
Другие объекты, так и нереализованные в 2016 году, будут включены в Программу приватизации муниципального имущества в городе Нижневартовске на   2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов как переходящие. 
В  этом году планируется завершение мероприятий по приватизации трех  транспортных средств и слаботочных электрических сетей, пожаро-охранной сигнализации по улице Северной, дом 100, путем передачи в уставный капитал открытого акционерного общества «Жилищный трест №2» в порядке оплаты размещаемых дополнительных акций при увеличении уставного капитала общества.

Электронный Нижневартовск
 
Заслушали местные парламентарии и информацию о реализации муниципальной программы «Электронный Нижневартовск», на которую  в 2014–2016 годах было предусмотрено 85 094,89 тыс. рублей. Из городского бюджета профинансировано 76 147,48 тыс. рублей. Фактическое исполнение муниципальной программы составило 76 147,48 тыс.рублей. Средства окружного бюджета и внебюджетных источников не привлекались.
На что пошли выделенные средства? Эту информацию представили депутатам Нижневартовска. 
Так, на модернизацию, развитие и поддержку инфраструктуры для реализации проектов электронного правительства было направлено 49 225,70 тыс. рублей, что составляет  89,2% от утвержденного плана.  Неполное освоение средств в сумме 5 956,30 тыс. рублей объясняется экономией денежных средств, сложившейся в результате проведения аукционов в сумме 624,04 тыс.рублей, а также переходящими обязательствами.
Если не вдаваться в подробности, то в результате в администрации города поддерживается 100% обеспеченность рабочих мест актуальными версиями лицензионного программного обеспечения. Количество учреждений бюджетной сферы, подключенных к системе электронного документооборота и делопроизводства в администрации города, составило 9 единиц. 
Не забыли и про модернизацию сайтов органов местного самоуправления города и муниципальных учреждений. Была продолжена работа по повышению информационной открытости деятельности органов местного самоуправления. В итоге сайт соответствует всем требованиям законодательства и неоднократно занимал призовые места в конкурсах и рейтингах на лучший сайт муниципального уровня.
Анализ показателей эффективности реализации муниципальной программы «Электронный Нижневартовск на 2014-2016 годы» показал, что  количество посещений сайта органов местного самоуправления Нижневартовска в год составило 667 тыс. ед.,  что на 33,4% выше ожидаемого показателя (500 тыс. ед.). 
Возросло и количество официальных обращений граждан, поступивших в электронную приемную. За три года их было 3,7 тысячи, что на 32,1% выше ожидаемого показателя. 
Другими словами, эффективность муниципальной программы достигнута.

Думайте сами, решайте сами 

Наша газета уже рассказывала о том, что депутаты города предложили горожанам самим выбрать место расположения будущих катков. 
Как итог: в группе «Официальный Нижневартовск» запустили опрос: где необходимо делать катки, чтобы они приносили реальную пользу? Выбрать вариант или оставить комментарий вы можете под записью во ВКонтакте.
Сделано это не случайно. Ежегодно в микрорайонах города для любителей активного зимнего отдыха открывают ледовые катки. Однако это не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Ведь чтобы залить один каток площадью 30 на 60 метров потребуется порядка 180 куб.метров воды - это примерно 18 машин-водовозок. Для качественного и прочного льда проделать процедуру заливки потребуется 2-3 раза.
Всем этим занимаются учреждения спорта, а деньги берутся из бюджета города. Поэтому важно, чтобы спортплощадки себя действительно оправдывали. 
Так что высказывайтесь. Как верно подметили народные избранники, подобные вопросы нужно решать вместе.  
 Мария Субботина. 
.

Теги статьи: #Дума Нижневаортовска

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии