Выбран регион
×
Культура
0

О педагоге, краеведе, просветителе

В Сургуте открылась выставка, посвященная 120-летию Аркадия Знаменского


В небольшом, по-домашнему уютном доме-музее купца Клепикова, который коренные сургутяне знают как «Красная школа», негде повернуться. Здесь собрались бывшие ученики средней школы № 1. Восклицания, приветствия, бесконечные воспоминания и… школьный звонок, пригласивший на встречу, организованную в рамках открытия выставки «Подвижник отчего края». Выставка посвящена 120-летию со дня рождения педагога-новатора Аркадия Степановича Знаменского. 


Всего на  выставке представлено более 300 предметов из фондов Сургутского краеведческого музея, среди них – рукописи педагога, которые ранее не выставлялись, его изобретения. Оживляет выставку диорама учебного класса и инсталляция рабочего кабинета Аркадия Степановича.
- Среди выставленных экспонатов есть те, которые никогда ранее не были представлены широкой публике. В частности, рисунок ученика Знаменского – Юрия Конева, доктора биологических наук, а также копии документов Аркадия Степановича по поиску нефти в 1936-37 годах, которые не покидали фондов Сургутского краеведческого музея. И, конечно же, фотографии из семейного архива Знаменских, на которых запечатлены учащиеся школы № 1, – рассказала старший научный сотрудник Сургутского краеведческого музея Наталья Овчинникова.
Не менее интересны и изобретения сургутского учителя, которые представлены на выставке. В 1937 году Знаменский был командирован на три месяца в Московский институт средних школ. Работая в физической лаборатории, он изобрел высокочувствительный ареометр, который был поставлен в серийное производство для школ Советского Союза. Вернувшись из командировки, Знаменский уже в Сургуте изобрел еще один физический прибор, который представлен на этой выставке. Кроме того, он своими руками изготавливал различные стеклянные трубочки для проведения уроков физики, химии и весь дидактический материал.
Собравшиеся в этот день бывшие ученики «Красной школы» в один голос заявляли: Сургуту невероятно повезло, что на протяжении многих лет  здесь жил и работал выдающийся просветитель, уникальный учитель-предметник, краевед. Вдвойне повезло тем, кто учился под началом такой уникальной личности, как Знаменский.
- Это был образованнейший человек, интеллигент! Он окончил церковно-приходскую школу, а преподавал арифметику, алгебру, геометрию, астрономию, физику и взрастил целое племя блестящих учеников, получивших высшее образование. У него была своя методика преподавания. К примеру, на контрольной работе он распределял задания по классу таким образом, что списать у кого-то из соседей было невозможно. Его любили и уважали все. Я помню, что даже побаивался его: мне казалось, что он видит меня насквозь и читает все мои мысли. И когда наш класс выпускался, родители все без исключения сложились и купили Аркадию Степановичу золотые часы – в благодарность и на долгую память, - рассказал представитель городского общества «Старожилы Сургута» Геннадий Кашин.
Сургутская школа № 1 располагалась в здании купеческой усадьбы более 30 лет. Говорят, ее называли красной из-за жестяной крыши, выкрашенной суриком. Здесь всю свою жизнь и проработал Аркадий Степанович Знаменский. Старожилы помнят, как он в своей неизменной фуражке ходил и в зной, и в стужу. Благодарные ученики запомнили его как скромного, интеллигентного, совестливого и справедливого Учителя. Город запомнил его, как истинного подвижника, краеведа и просветителя, сеявшего разумное, доброе, вечное. 

В 1956 году было опубликовано учебное пособие А.С. Знаменского «Решение задач по алгебре и геометрии графическим способом»

За безупречную работу по воспитанию подрастающего поколения Аркадий Степанович был награжден почетными грамотами, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и орденом Трудового Красного Знамени 

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$