Выбран регион
×
Экономика
0

Отбор участников национального проекта "Бажен" может начаться уже весной

Специальная проектная компания, которая займется отбором потенциальных партнеров для участия в национальном проекте "Бажен", будет создана в апреле этого года. Такое решение было принято на заседании круглого стола с участием членов правительства региона и представителей подрядных организаций компании "Газпром нефть". 

Напомним, что нефтяной концерн при поддержке властей Югры реализует национальный проект "Технологический центр "Бажен" по созданию комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования для разработки запасов баженовской свиты. Реализация проекта будет способствовать внедрению на территории автономного округа уникальных передовых технологий, связанных с добычей трудноизвлекаемых запасов нефти. 

В ходе обсуждения были сформированы приоритетные группы инвестпроектов в рамках национального проекта "Бажен". В их число вошли: технология многостадийного гидроразрыва пласта, производство оборудования термохимического воздействия и производство оборудования сбора и подготовки продукции. Перечень первой очереди проектов, реализуемых на территории Югры, будет утвержден также в апреле текущего года. 

Как подчеркнул заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, одной из приоритетных задач в рамках национального проекта является консолидация технологического и научного потенциала "Газпром нефти", ведущих исследовательских центров, сервисных компаний, производителей оборудования и локализация передовых технологий на территории автономного округа. 

Глава региона Наталья Комарова и председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков подписали соглашение о создании на территории Ханты-Мансийского автономного округа технологического центра в сентябре прошлого года. Финансирование первого этапа проекта будет вестись за счет собственных средств нефтяной компании. В дальнейшем планируется привлечение дополнительных инвестиций. В случае успешного внедрения созданных технологий уровень добычи из залежей Баженовской свиты в 2025 году может составить около 2,5 миллиона тонн в год. Экономический эффект для бюджета региона к этому периоду может достигнуть 27 миллиардов рублей.

Теги статьи: #«Бажен» #Газпром нефть

Автор текста: Служба информации


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$