Несмотря на отсутствие должных удобств, экзотические туры по Югре доступны даже для инвалидов

Автор текста: 
Автор фото: 
20.03.2017

В минувший уик-энд деревне Русскинская прошел 47-й Слет оленеводов, рыбаков и охотников. Праздник собрал почти пять тысяч человек. Несмотря на довольно солидный возраст, он не утратил своей привлекательности: по-прежнему долгожданный и зрелищный. Изначально мероприятие проводилось для пропаганды здорового образа жизни, развития спорта в регионе, укрепления дружбы между народами и знакомства с культурой коренных малочисленных народов Севера. Сохранение традиций ханты и манси через проведение подобных праздников все также остается приоритетным, однако основной акцент организаторы – власти Сургутского района и округа - сместили на развитие туризма.

У Югры богатый потенциал для успешного развития туристкой отрасли, убежден заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев.

- У нас сегодня очень серьезно развивается событийный туризм. К нему относится проведение международных спортивных соревнований, международный кинофестиваль «Дух огня». Сегодня можно смело говорить о медицинском туризме. Кроме того, мы в последние годы активно развиваем этнотуризм. И такие  состязания, как День оленевода, привлекают немало туристов. По имеющейся у меня информации, порядка пяти тысяч человек приехали в деревню Русскинская на Слет оленеводов. Среди них как жители нашего региона, так и из соседнего Ямала и даже с Урала.  

ii.jpg

Не менее активно в округе сегодня развивается и такое направление, как организация туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Сургутский район, кстати, является пионером в организации туристических маршрутов для инвалидов.

Компания «РусТурСервис» осуществляет важный социальный проект с 2009 года. Как рассказала исполнительный директор турфирмы Елена Изотова, на тот момент это была единственная компания на территории ХМАО, ЯНАО и Тюменской области, которая предоставляла  услуги для туристов с ограниченной мобильностью.

- Подобные туры по определению не могут быть массовыми, высокодоходными. Мы ориентированы только на внутренний рынок. В этот раз совместно с фондом поддержки развития женских инициатив «Северные амазонки» мы организовали бесплатную поездку в деревню Русскинская на праздник День оленевода, рыбака и охотника. Нашим партнером выступил руководитель компании «Сургутгазсервис» Владимир  Качанов, который предоставил  комфортабельный автобус. Вообще «РусТурСервис» осуществляет целый ряд туров, такие как «В гости к аборигенам», который знакомит туристов с бытом, традициями и культурой ханты и манси. Есть чисто мужской тур «Викинги», включающий рыбалку и охоту на боровую дичь или лося. Есть детские - «Сказки русского леса» и «В поисках приключений». Школьники выезжают из Сургута в деревню Русскинская, посещают Музей природы и человека, школу-интернат для детей коренных народов Севера, воспитанники которой сами проводят экскурсию, устраивают мастер-классы по бисероплетению. Есть один уникальный проект – «Гостевые стойбища», где туристы проживают в тех же условиях, что и коренные народы: спят на оленьих шкурах, ухаживают за оленями, готовят по национальным рецептам. Я хочу отметить, что наш край богат не только полезными ископаемыми, он хранит в себе уникальные природные ресурсы, и нам действительно есть, что показать туристам и путешественникам, даже из дальнего зарубежья, - уверена Елена Изотова.

iiii.jpg

Основной проблемой, значительно тормозящей развитие туристкой отрасли в Югре, по словам руководителя турфирмы, является отсутствие развитой инфраструктуры. Получается, потенциал есть и немалый, но отсутствие стоянок, дорог, инженерных коммуникаций, а порой и элементарных удобств (и туристы порой вынуждены бегать «по кустикам») не позволяют в полной мере использовать в туристических целях памятники культурно-исторического наследия, а также уникальные природные и заповедные территории. Алексей Забозлаев признает, что проблема существует и связана она, в первую очередь, с тем, что инвестор очень неохотно заходит на удаленные и неосвоенные территории. Тем не менее, правительство округа делает все для создания комфортных условий, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма.

iii.jpg

- В пример можно привести базу «Неройка» в Березовском районе. Инициатива ее создания принадлежит предпринимателям, которые обратились к нам за поддержкой, представив свою программу и бизнес-проект. Им была выделена субсидия на обустройство инфраструктуры, кроме того, они получили грантовую поддержку из округа.Хочу отметить, именно в этом направлении мы планируем двигаться: привлекать инвесторов к реализации бизнес-проектов и оказывать поддержку через предоставление инвесторам государственных гарантий автономного округа, предоставление субсидий для компенсации части затрат на строительство инженерных сетей и объектов инженерной инфраструктуры, - отметил Алексей Забозлаев. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.