×
0

Впереди мира. Эксперты ООН по правам коренных народов признали опыт Югры передовым

Глава региона Наталья Комарова встретилась с членами экспертного механизма Организации Объединенных наций по правам коренных народов. Впервые за всю историю экспертного механизма столь важное заседание было проведено не в Швейцарии (г. Женева), а на территории другого государства – России. Выездной рабочей площадкой стала столица Югры – Ханты-Мансийск. Отметим, что члены экспертного механизма являются прямыми консультантами Совета ООН, именно их наработки и мнения учитываются при принятии вопросов международного значения.

Сегодня, 20 марта, губернатор Югры, члены регионального Правительства, депутаты, представители коренных малочисленных народов Севера смогли обсудить итоги 3-дневной работы иностранных гостей на югорской земле.

Главной темой встречи стала текущая политика округа в отношении аборигенов, а также сохранение самобытной культуры и традиционного уклада жизни северных народов. Губернатор подчеркнула, что самобытная, духовная, социально – культурная основа коренных народов – это стержень нашего региона:

- Специальное нормативное законодательство включает в себя более 700 документов, в том числе «именные» законы, в которых регулируются исключительно вопросы развития коренных народов.Вы могли наблюдать за реализацией этих законов в Сургутском районе, местах компактного проживания ханты, манси, ненцев. Познакомились с их бытом и образом жизни. Уверена, что для экспертов такие наблюдения дадут выводы для выстраивания идеологии, - заметила Наталья Комарова.

Подробнее глава региона остановилась на содействии развитию экономики традиционных форм хозяйствования коренных народов, позволяющей сохранять их этнокультурную идентичность. Губернатор отметила, что коренные народы занимают 2-процентную долю в структуре населения Югры, а примерно четверть площади (24,8%) нашего округа отведена под территории традиционного природопользования.

- Это позволяет с одной стороны, развивать любые виды традиционного хозяйства, включая оленеводство, а с другой – извлекать природную ренту, связанную с промышленным освоением части этих территорий, - добавила Наталья Комарова.

Подобное освоение происходит только по согласованию с представителями коренных народов, семей, которые занимают ту или иную территорию, и сопровождается компенсацией. Отметим, что правительством Югры разработано Модельное соглашение между недропользователями и коренными жителями. Так, на 11 сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке практика регулирования отношений между недропользователями и коренными народами в Югре получила положительную оценку, а также была рекомендована к использованию.

Также Наталья Комарова обратилась и к социальной политике: в округе сегодня создана развитая система мер социальной поддержки коренных народов, включающая отдельные выплаты материальной помощи малообеспеченным семьям, единовременное пособие при рождении ребенка, чествование трудовых династий, старейшин и юбиляров.

- Порядка 31% «глав семей» из реестра территорий традиционного природопользования являются женщинами. Если обратиться к уровню образования, то здесь отмечается женский перевес: 85% кандидатов и докторов наук из числа коренных народов – женщины.

Восхитился лидерством и активностью югорских женщин член Экспертного механизма по правам коренных народов от Северной Америки (Канада) Уилтон Литтлчайлд. Эксперт также заметил, что имеющийся опыт региона в отношении защиты коренных народов на законодательном уровне достоин массового тиражирования:

- В вашем округе насчитывается 700 нормативных актов по вопросам защиты и поддержки коренных народов . Это просто необходимо показать всему миру. Здесь работают над сохранением самобытности и вчера мы сами стали свидетелями того, как здесь, в Югре, развивают и помогают продвигать экологический и этнотуризм.

Еремей Айпин, председатель Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера:

- Когда мы только начинали работу над законопроектной деятельностью в отношении коренных народов, мы активно использовали опыт Канады. Много ездили в эту страну, изучали имеющийся там опыт, и использовали в своей работе международный опыт. Сегодня гости из-за рубежа приезжают уже к нам, теперь они изучают и используют наработанный Югрой опыт по защите прав коренных народов и по созданию правового пространства для народов Севера.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться