Впереди мира. Эксперты ООН по правам коренных народов признали опыт Югры передовым

Автор текста: 
Автор фото: 
20.03.2017

Глава региона Наталья Комарова встретилась с членами экспертного механизма Организации Объединенных наций по правам коренных народов. Впервые за всю историю экспертного механизма столь важное заседание было проведено не в Швейцарии (г. Женева), а на территории другого государства – России. Выездной рабочей площадкой стала столица Югры – Ханты-Мансийск. Отметим, что члены экспертного механизма являются прямыми консультантами Совета ООН, именно их наработки и мнения учитываются при принятии вопросов международного значения.

Сегодня, 20 марта, губернатор Югры, члены регионального Правительства, депутаты, представители коренных малочисленных народов Севера смогли обсудить итоги 3-дневной работы иностранных гостей на югорской земле.

Главной темой встречи стала текущая политика округа в отношении аборигенов, а также сохранение самобытной культуры и традиционного уклада жизни северных народов. Губернатор подчеркнула, что самобытная, духовная, социально – культурная основа коренных народов – это стержень нашего региона:

- Специальное нормативное законодательство включает в себя более 700 документов, в том числе «именные» законы, в которых регулируются исключительно вопросы развития коренных народов.Вы могли наблюдать за реализацией этих законов в Сургутском районе, местах компактного проживания ханты, манси, ненцев. Познакомились с их бытом и образом жизни. Уверена, что для экспертов такие наблюдения дадут выводы для выстраивания идеологии, - заметила Наталья Комарова.

Подробнее глава региона остановилась на содействии развитию экономики традиционных форм хозяйствования коренных народов, позволяющей сохранять их этнокультурную идентичность. Губернатор отметила, что коренные народы занимают 2-процентную долю в структуре населения Югры, а примерно четверть площади (24,8%) нашего округа отведена под территории традиционного природопользования.

- Это позволяет с одной стороны, развивать любые виды традиционного хозяйства, включая оленеводство, а с другой – извлекать природную ренту, связанную с промышленным освоением части этих территорий, - добавила Наталья Комарова.

Подобное освоение происходит только по согласованию с представителями коренных народов, семей, которые занимают ту или иную территорию, и сопровождается компенсацией. Отметим, что правительством Югры разработано Модельное соглашение между недропользователями и коренными жителями. Так, на 11 сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке практика регулирования отношений между недропользователями и коренными народами в Югре получила положительную оценку, а также была рекомендована к использованию.

Также Наталья Комарова обратилась и к социальной политике: в округе сегодня создана развитая система мер социальной поддержки коренных народов, включающая отдельные выплаты материальной помощи малообеспеченным семьям, единовременное пособие при рождении ребенка, чествование трудовых династий, старейшин и юбиляров.

- Порядка 31% «глав семей» из реестра территорий традиционного природопользования являются женщинами. Если обратиться к уровню образования, то здесь отмечается женский перевес: 85% кандидатов и докторов наук из числа коренных народов – женщины.

Восхитился лидерством и активностью югорских женщин член Экспертного механизма по правам коренных народов от Северной Америки (Канада) Уилтон Литтлчайлд. Эксперт также заметил, что имеющийся опыт региона в отношении защиты коренных народов на законодательном уровне достоин массового тиражирования:

- В вашем округе насчитывается 700 нормативных актов по вопросам защиты и поддержки коренных народов . Это просто необходимо показать всему миру. Здесь работают над сохранением самобытности и вчера мы сами стали свидетелями того, как здесь, в Югре, развивают и помогают продвигать экологический и этнотуризм.

Еремей Айпин, председатель Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера:

- Когда мы только начинали работу над законопроектной деятельностью в отношении коренных народов, мы активно использовали опыт Канады. Много ездили в эту страну, изучали имеющийся там опыт, и использовали в своей работе международный опыт. Сегодня гости из-за рубежа приезжают уже к нам, теперь они изучают и используют наработанный Югрой опыт по защите прав коренных народов и по созданию правового пространства для народов Севера.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Чествование старейшин подарок к ?0-летию комплект постельного белья.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
На повестке дня – спорт!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.