×
Общество
0

Мудрый совет дороже золота

Если подумать, то у каждого из нас в жизни был человек, которого можно назвать наставником.


Недавно в России был учрежден новый знак отличия «За наставничество». Им будут награждать лучших менторов молодежи из числа работников промышленности и сельского хозяйства, транспорта, государственных и муниципальных служащих. 

Словом, тех, кто умен и готов поддержать подрастающее поколение в любых благих начинаниях. 
Есть ощущение, что такие знаки отличия одними из первых получат югорчане, ведь у нас, в Сибири, живут щедрые и открытые люди, которые готовы в любое время дня и ночи протянуть руку, подставить плечо, дать дельный совет и помочь делом. Это они построили наши северные города, а сегодня с удовольствием делятся своими опытом и знаниями с теми, кому предстоит жить  на Югорской земле. Еще одним подтверждением тому стало участие жителей автономии во всероссийском форуме «Наставник», который состоялся в Москве под эгидой Агентства стратегических инициатив. Делегация от нашего округа была самой многочисленной. Потому что нам есть что показать и о чем рассказать. 
Для участия в форуме от Югры было направлено 220 проектов, в том числе 126 - в социальной сфере, 50 - в сфере бизнеса и предпринимательства, 13 проектов подготовила Общественная палата региона. Два проекта вошли в финал конкурса.
Побывали на этом значимом мероприятии и представители столицы Самотлора. В номинации «Наставничество в образовании и кружковом движении» был представлен проект строительного колледжа и Нижневартовскстройдетали. Он называется «Рабочие кадры для региона под ключ. – Будущее строим  вместе». С учетом нехватки квалифицированных рабочих проект сегодня весьма актуален не только для Нижневартовска, но и для всей страны в целом. Рабочие профессии с некоторых пор потеряли свою престижность, поэтому необходимо поднимать их авторитет и значимость,  считают и производственники, и преподаватели суза. Совместные мероприятия для студентов, практика на производственных участках завода, внедрение элементов дуального обучения позволяют колледжу показать молодежи, что стропальщик или каменщик – это не просто интересно, но и перспективно.
- Всего в этой номинации было подано более 1600 заявок. Победить нам не удалось, однако почерпнули много нового для себя и, безусловно, будем продолжать работать в том же направлении, - говорит Юлия Шевцова, которая представляла колледж на форуме. 
Как отметила Юлия Ханьжина,  руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста направления «Молодые профессионалы» АСИ, рассмотрение, обсуждение того опыта, который касается кружкового движения – национальной технологической инициативы, будет положено в основу формирования атласа лучших практик, создание которого Агентство стратегических инициатив анонсировало, и станет драйвером для развития наставничества в регионах УрФО. 
Одна из лучших практик наставничества - уже реализованный в округе социальный проект «Наставники: не рядом, а вместе!». 
В нем приняли участие губернатор автономии и ее заместители. Они стали менторами для десяти детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот проект получил высокую оценку, а глава региона стала победителем в Уральском федеральном округе в номинации «Наставничество в социальной сфере».
Учитывая тот опыт, а также ту энергию и возможности, которые имеет Югра в сфере наставничества, не исключено, что подобные форумы регионального уровня будут проходить и на нашей территории. 
Елена Немчинова,заместитель директора департамента социального развития Югры:
- На мой взгляд, это очень интересная, своевременная, нужная вещь, поскольку сегодня нам необходимо обмениваться своими практиками, смотреть, чего не хватает. Нужно понимать, как вести отбор наставников, в каких сферах у нас активнее всего развивается это движение, какая нормативная база нужна, чтобы понимать, как мотивировать наставников.
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии