Выбран регион
×
Культура
0

Объявлены лауреаты международной литературной премии «Югра»

Награждение победителей состоится с 9 по 11 апреля в Государственной библиотеке Югры в Ханты-Мансийске.

Как сообщает оргкомитет, в номинации «Проза» лауреатом стала ямальская писательница Анна Неркаги за двухтомник «Избранное». За вклад в русскую литературу отмечено творчество московского автора Лидии Сычевой. Книга «Частный случай» принесла победу тюменцу Александру Новопашину в номинации «Поэзия». А в номинации «Славянская книга» победителями стали сербские писатели – иерей Ненад Илич за книгу «Дорога на Царьград» и Гордана Чирьянич за книгу «Поцелуй». Лучшим переводчиком назван московский поэт и переводчик Вячеслав Куприянов.

Напомним, что международная литературная премия «Югра» учреждена в 2007 году литературным фондом «Дорога жизни» при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Ее лауреатами становились писатели, поэты, критики, литературоведы, переводчики из России, Белоруссии, Украины, Сербии, Болгарии, Греции, Македонии, Азербайджана, Чехии, Польши, Словении. Лауреатами премии стали 66 писателей и переводчиков, а если учитывать и победителей 2017 года, то 72. Как подчеркивают организаторы, уникальность премии заключается в том, что она поддерживает культурные связи между славянскими народами, а лауреатами могут стать как писатели мирового уровня, так и молодые и начинающие.

Среди громких имен премии: Валентин Распутин, Глеб Горбовский, Станислав Куняев, Даниил Гранин, Юрий Поляков, Горан Петрович, Януш Леон Вишневский, Андрей Шацков, Венко Андоновский, Павел Крусанов, Михаил Тарковский, Еремей Айпин, Игорь Шумейко, Юрий Вэлла, Александр Казинцев, Лариса Савельева, Любинка Милинчич, Душко Паункович и многие другие. За годы существования премии награждение проводилось в Ханты-Мансийске и Санкт-Петербурге. Президентом фонда «Дорога жизни» является известный русский поэт Дмитрий Мизгулин. Все эти годы информационную поддержку премии оказывают Государственная библиотека Югры, Тюменская областная библиотека имени Д. И. Менделеева, главный редактор альманаха «День Поэзии» поэт Андрей Шацков, многие федеральные и региональные издания.

Теги статьи: #Литературная премия #«Югра»

Автор текста: Ирина Мишина


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$