Выбран регион
×
Общество
0

В Казыме пройдут медвежьи игрища

22-24 марта в этнографическом выставочном зале села Казым пройдут "Медвежьи игрища".

К участию приглашаются носители традиционной культуры народов ханты, манси, ненцы, ученые, а также все, кто неравнодушен к культуре коренных малочисленных народов Севера.

- На базе нашего учреждения проходит Школа медвежьих игрищ, - рассказала Елена Федотова, заведующая этнографическим выставочным залом с. Казым. - В ней занимаются носители культуры и языка ханты. Многие из них проживают на стойбищах и соседних деревнях, поэтому сам праздник станет поводом закрепить знания. Мы приглашаем всех желающих посетить обряд казымских ханты.

«Медвежьи игрища» – ритуальный праздник, который устраивается по случаю добычи медведя. Хозяин тайги в миропонимании хантов — это не только лесной зверь, но и небесное существо, и родственник людей. Не случайно, количество душ у медведя такое же, как у человека: пять – у самца (как у мужчины) и четыре – у самки (как у женщины). В церемонии медвежьих игрищ представлены все виды народного искусства: песни, танцы, театрализованные представления. Количество исполняемых «номеров», которые отмечаются на специальной палочке, может достигать 300.

Теги статьи: #Медвежьи игрища #Казым

Автор текста: Ирина Мишина


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$