«Место прописки экспедиции – селение Мегион, тайга»

20.03.2018

В марте 1961 года в Мегионе из первой скважины, пробуренной бригадой Григория Ивановича Норкина, ударил нефтяной фонтан суточным дебитом 240 тонн. А через год (в феврале 1962 года) на берегу Меги высадилась первая Мегионская нефтеразведочная экспедиция, возглавляемая опытным Владимиром Абазаровым. Перспективы региона требовали масштабных людей.

Названия улиц наших городов и поселков – бесценные свидетельства времени. В Югре – энергетическом центре страны – наверное, не найти населенного пункта где бы не было улицы, названной именем одного из первопроходцев нефтяной целины.

Улица Абазарова в Мегионе просто не могла не возникнуть: руководитель Мегионской нефтеразведочной экспедиции Владимир Абазаров сыграл ключевую роль в создании и становлении нефтедобывающего производства в этом городе.
Ему поручат непростое дело – взять штурмом Самотлор. Но к тому рывку надо было еще подготовиться…

На край света в самоволку
Он приехал на Север накануне громких открытий нефти. После окончания Грозненского нефтяного института в 1954 году Абазаров работал в «Черноморнефти», а затем буровым мастером «Сталинграднефти». Опыт был, а открытий не было. Но в тридцать лет просто работа за зарплату его не устраивала. Он искал способ испытать себя. В начале 1959 года написал письмо начальнику геологического главка Юрию Эрвье и вскоре получил ответ с приглашением поработать на Севере. Его не отпускали, буровой мастер такого класса встречается нечасто. На попытку уволиться «по закону» пригрозили даже статьей. Абазаров проявил упорство, уехал без трудовой.

– Взял отпуск и уехал, не уволившись, – беспечно рассказывал он потом.

Он никогда не жалел об этом поступке. В Среднем Приобье ему будет сопутствовать удача. Геологу, чтобы быть счастливым, важно сделать хотя бы одно открытие, а у него их – целое созвездие, и самый главный бриллиант – Самотлор, шестое по величине в мире месторождение. 

В 1962 году он возглавит Мегионскую геологоразведочную партию, но сначала поработает в Ханты-Мансийской и Березовской геологоразведочных экспедициях. Приехав с юга, Абазаров не обладал опытом организации работ в северных широтах. Как завезти тонны оборудования в условиях бездорожья, весенней распутицы, сибирских морозов? Как расселить на голом месте рабочих экспедиции?

На берегу Меги
Но Эрвье видел в Абазарове компетентного руководителя, которому можно поручить новое дело. 
– Поедете в Мегион. Там рождается крупный нефтяной район страны...
– Около недели мы добирались на катере «Академик Губкин» от Березово до Мегиона, – рассказывал Абазаров своему другу Владимиру Салмину, бывшему первому секретарю окружкома комсомола. – Выйдя на высокий берег Меги, я увидел более десятка срубов домов без крыш, около сотни палаток вдоль берега и кучи пней, разбросанных по всей прилегающей территории. Вдали от берега стояли два навеса: под одним – электростанция, под другим – труборезный станок и монтирующая котельная. И все. Таким предстал передо мной будущий город Мегион.

– Предшественник Абазарова Михаил Шалавин, пробыв в должности начальника экспедиции около полумесяца, с началом навигации «сбежал», – рассказывает Сергей Великопольский, возглавлявший Нижневартовскую партийную организацию. – На него было заведено уголовное дело «за варварскую вырубку кедрового бора на берегу Меги». На тот момент, в 1961 году, экспедицией было открыто лишь одно Мегионское нефтяное месторождение, на котором были пройдены три скважины, в бурении находилась четвертая. 

Первоочередной задачей Абазаров поставил наращивание темпов разведки и подготовки запасов нефти, прежде всего на Мегионском месторождении. Геологи открывали одно за другим новые месторождения. К лету 1963 года Мегионская экспедиция вошла в число лучших предприятий с объемом более 30 тысяч метров бурения в год. 
В июне 1964 года состоялась отправка первой мегионской нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод. Всего за навигацию 1964 года было отгружено 73,2 тысячи тонн нефти. По этому поводу прямо на берегу реки состоялся торжественный митинг. Открывали задвижку начальник экспедиции Абазаров и первооткрыватель месторождения Норкин.

abazarov_4.jpg

ЧП на Новый год
Одновременно с открытиями геологов в Мегионе проснулись амбиции города: началось строительство восьмиквартирных домов, детских садов, магазинов пекарни, появился первый участковый. Обустройством Мегиона с той же страстью, что и геологическим поиском, занимался Абазаров. 

Однажды, под самый Новый год, огромный грузовик, пробираясь в морозном тумане по Мегиону, сбил у котельной опору. Несколько микрорайонов могли остаться в праздник без света и без тепла, а на улице сорок градусов мороза. До двенадцати оставалось всего четыре часа. И здесь организаторские способности проявил Абазаров. Он вызвал начальников всех служб, а также электриков, механиков, теплотехников и объявил:

-Ни один из нас сегодня не уйдет домой, пока не сделаем все возможное для предотвращения аварии! Мы должны ликвидировать повреждение, пока не остыла вода в трубах.
Без двадцати минут двенадцать свет и тепло дали. Новый год встречали с мерцающими гирляндами на новогодних елках. 

«Кухня» Самотлора
Неудивительно, что брать Самотлор Эрвье поручил Владимиру Абазарову. 
– Мне посчастливилось готовить «кухню» для самой первой скважины на Самотлоре и увидеть здесь первый громоподобный фейерверк нефти, – рассказывал спустя годы Владимир Алексеевич.

В конце навигации 1963 года, получив готовую карту Самотлорской площади, Абазаров со своей командой решил тащить станок на Самотлор из Мегиона. Но, высадившись на озере в глубокий по пояс снег, поняли, что станок ставить нельзя, – пришлось дислоцироваться на берегу.
«Бог создал землю, а дьявол – Самотлор», – шутили первооткрыватели. Двадцать километров шли двадцать пять суток. Обстановка почти военная. Озеро напоминало поле боя. Не случайно осваивать Самотлор приехали бывшие фронтовики.

Первую самотлорскую скважину бурила бригада участника Великой Отечественной войны Григория Норкина (его именем в Мегионе также названа одна из улиц). К 1968 году на Самотлоре работали четыре буровые бригады. 

Пятьдесят лет назад, 28 января 1968 года, в нашей газете, которая тогда называлась «Ленинская правда», вышла статья «Начался штурм Самотлора»:
«Утро 27 января было такое же, как и все предыдущие, мороз 44 градуса. И все же оно было необычным для буровиков Мегиона. В это утро они начали проходку скважины № 200, первой эксплуатационной скважины на уникальном Самотлоре. Бурение поручено бригаде Степана Ананьевича Повха. Пройдены первые 200 метров. Штурм Самотлора начат». 

С каждым годом у Мегионской нефтеразведочной экспедиции увеличивались объемы бурения. В 1970 году за открытие новых месторождений нефти в Среднем Приобье и ускоренную подготовку промышленных запасов В. А. Абазарову присуждена Ленинская премия. 

Первооткрыватель Самотлора Владимир Абазаров стал почетным гражданином Нижневартовского района. До самой смерти он занимался тем, что пытался сохранить память о тех, кто вел геологический поиск в Югре полвека назад. А благодарные горожане в 2004 году переименовали улицу Восточную, тянущуюся вдоль берега Меги, в улицу Абазарова. Кроме того, одно из месторождений на территории Югры носит его имя. Пятьдесят пять лет назад Абазаров говорил: «Место прописки нашей экспедиции – Нижневартовский район, селение Мегион, тайга». Прописка оказалась постоянной, а тайга отступила.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Хор Валаамского монастыря
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.