Выбран регион
×
Политика
0

Общественники Югры принимают участие в первом форуме независимых наблюдателей на выборах 2018

В Москве сегодня подводят итоги работы общественных наблюдателей на избирательных участках в день выборов Президента России. Первый профильный форум проходит в Общественной палате РФ. 

Напомним, что 18 марта на территории всей страны за ходом голосования следили 146 тысяч общественников. Цель форума независимых наблюдателей оценить эффективность такой работы, обсудить предложения и рекомендации по совершенствованию избирательного законодательства РФ и повышению эффективности процедур общественного наблюдения за ходом голосования. Кроме того, в повестке встречи анализ выявленных нарушений и формирование итоговых рекомендаций форума для последующего их направления в обе палаты Федерального собрания и ЦИК. 

Секретарь общественной палаты РФ Валерий Фадеев остался доволен результатами работы общественных наблюдателей: 

- Система профилактики нарушений сработала. Армия наблюдателей на каждом участке России повлияла на чистоту этих выборов. 

Перед участниками форума выступила и глава ЦИКа Элла Памфилова, она считает, что такая практика должна стать привычной и применяться на выборах всех масштабов.

Международные наблюдатели также положительно высказались об обновленной системе организации выборов в стране. 

Участие в форуме также принимают представители Общественной палаты нашего региона, югорчане также делятся своим опытом и перенимают знания и наработки других субъектов. Главная тема сегодняшней дискуссии – сделать следующие выборы еще более прозрачными и открытыми. 

- Общественные объединения Югры проявили активную гражданскую позицию, работа шла сплоченно. Под руководством региональной Общественной палаты нам удалось сделать эти выборы максимально легитимными. Уверена, что каждый наблюдатель будет отмечен Общественной палатой России. На наших избирательных участках не было никаких эксцессов, наблюдатели и члены избирательной комиссии были доброжелательны друг к другу. Особенно приятно было видеть нескончаемый поток избирателей в день голосования, получилась «здоровая атмосфера». Стало понятно, что у нас в Югре сознательный и доброжелательный народ. Думаю, что работать командами, сплоченными коллективами следует продолжать не только на выборах, тогда это усилит наши позиции, - поделилась мнением участница первого форума наблюдателей, общественный деятель, директор этнографического музея «Торум Маа» Людмила Алферова. 

Югорчанка считает, что округ уже может делиться с другими регионами опытом по организации работы на участках: 

- Мы стараемся сделать процедуру голосования разнообразной, в частности, были организованы интерактивные площадки для детей. Везде царит праздничная атмосфера, а создают ее, во многом, волонтеры, работающие повсеместно. 

Напомним, что общественное наблюдение – это поправка в закон о выборах Президента России, принятая в декабре прошлого года.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$