Строить – не перестроить

В год по квадратному метру на человека?
Автор текста: 
Автор фото: 
07.08.2014

Не каждому дано в жизни дарить людям города. Строителям такое назначено и определено самой профессией – мирной и созидательной. 

Идём на восток
Еще пять лет назад за улицей Ханты-Мансийской ничего, кроме болот, не было. А сейчас в восточной части Нижневартовска вырос еще один город, где в скором времени будет проживать не менее 40 тысяч человек. В последние годы в столице Самотлора активно ведется жилищное строительство, если совсем недавно возведение 100 тысяч квадратных метров было недостижимой мечтой, то в 2014 году планируется построить более 170 тысяч. 

Похоже, эта планка будет взята, поскольку за полгода строители сдали более 77 тысяч квадратных метров в капитальном исполнении и почти 4 тысячи – в индивидуальном.

Из построенного свыше половины – на счету ЗАО «Нижневартовскстройдеталь». Это предприятие, являясь основным застройщиком в городе, работает в полном замкнутом цикле, исполняя самостоятельно все строительные операции – от проекта до готового объекта. Основу этой цепочки составляет завод железобетонных изделий, производящий детали крупнопанельного домостроения 112-й серии. Использование различных фасадных элементов, декоративной штукатурки, индивидуальных кирпичных вставок позволяет разнообразить панельные дома и органично вписать их в концепцию застройки города. Нижневартовцам нравится и то, что квартиры НВСД строятся «под ключ», и никакой черновой отделки.

Дома, дороги, мосты
На вопрос «сколько же жилья требуется городу» заместитель главы Нижневартовска Николай Пшенцов отвечает: 
– Спрос велик. Квартиры покупаются активно, нам не хватает мощностей, хотя имеем трех застройщиков: окружной фонд «Жилище», «Северные строительные технологии» и «Нижневартовскстройдеталь». Если говорить о том, сколько нам нужно квартир, ориентиром могли бы стать слова президента России, который сказал, что в год мы должны строить по одному квадратному метру на человека. В Нижневартовске проживает более 260 тысяч человек, так что есть куда стремиться. 
Но в городе строят не только жилье, к примеру, местная фирма «АК-НСРУ» занимается строительством инженерных сетей. Дорожное строительство в новом Восточном микрорайоне ведет сургутская строительная компания «ВОРТ», осваивая все новые сегменты рынка. Нижневартовск занимается укреплением берега Оби, и работы по строительству набережной длиной в три километра успешно выполняет коллектив одного из старейших строительных предприятий региона «Мостоотряд-69», вот уже более 40 лет специализирующийся на возведении железнодорожных и автомобильных мостов, причалов. За эти годы коллектив построил более двух десятков мостов, столько же причалов на реках общей протяженностью 1 650 метров. 
В этом сезоне в городе приступили к возведению еще одного важного моста – через речку Рязанку, стройку ведут мостостроители из «Мостотряда-65». Сегодня большой отряд нижневартовских строителей готовится к своему профессиональному празднику, который принято отмечать трудовыми подарками. По крайней мере, один такой подарок горожане оценят по достоинству – 7 августа, накануне Дня строителя, состоится торжественное заселение жилого дома по улице Пионерской, построенного НВСД. 

Узкие места
В период активной застройки города главным было жилье, а инфраструктура и благоустройство подождут, притом что, по мнению ученых-урбанистов, самое правильное – комплексная застройка городских микрорайонов, когда одновременно с жильем возводятся школы, магазины, детсады, спорткомплексы и другие необходимые для жизни объекты. 
С такой концепцией согласны все, правда, существует она только в идеале. Так получилось и в квартале Восточном, который в основном заселяют молодые нижневартовские семьи. Есть проблемы с дорогами, детскими садами, нет школы, поэтому самым актуальным стал вопрос: где учиться детям? 
Нельзя упрекнуть городскую власть в непредусмотрительности: проект новой школы готов, на него потрачены немалые деньги, но пока нет средств на саму стройку. Можно было бы ввязаться в нее по принципу государственно-частного партнерства, имеется и потенциальный инвестор, однако отцы города осторожничают – имеется негативный опыт со строительством детского сада в том же Восточном квартале. 
Бригада строителей появилась здесь еще в 2011 году, но, начавшись, работы прекратились, теперь три года необходимый как воздух объект числится в долгостроях. 
А в городе накануне нового учебного года ломают голову над тем, как безопаснее переправить детей в школы других микрорайонов через перегруженную, в том числе и большегрузным транспортом, улицу Ханты-Мансийскую. В общем, думай не думай, а строителей ждет большая работа в Восточном. На ближайшие десять лет без дела не засидятся. Если планы не изменятся, договор на возведение школы в 18 микрорайоне до конца года будет подписан.

Строим – значит, живём

В прошлом году в Нижневартовске побили собственный рекорд по количеству расселенных семей из непригодных для проживания строений. Новоселье справила 441 семья, годом ранее таких счастливчиков было 357. 

В Нижневартовске сегодня ветхих времянок 400, проживает в них 10 тысяч человек, или 3,5 тысячи семей, годами ожидающих своей очереди на переселение в нормальные квартиры. 
Чтобы избавиться от этого хлипкого наследства одномоментно, потребуется не менее 10 миллиардов рублей, почти годовой бюджет города. Сумма неподъемная, где взять такие деньги? Решать проблемы жителей деревяшек планируют и за счет инвесторов. Один, по крайней мере, в городе есть. В 9-м микрорайоне «Нижневартовскстройдеталь» взялась решить задачу по сносу деревяшек и строительству на их месте многоэтажных домов. Есть намерение повторить этот опыт в Центральном квартале, где располагаются 20 ветхих строений. Кстати, здесь же появится и пешеходный бульвар, который предприятие построит за счет собственных средств. 
В последнее время жители столицы Самотлора все чаще высказываются за то, чтобы в городе было больше зеленых зон, кроме бульвара, речь идет о парке. 
– Парк будет заложен, хотя дело это дорогостоящее. Появится он в центре города в районе улиц Чапаева, Ленина и Таежной. Здесь имеется свободный участок земли, где первоначально планировали построить музей. Будем привлекать инвесторов, – обещает Николай Пшенцов.

У строителей принято говорить: строим – значит, живем. В последние годы Нижневартовск превратился в большую строительную площадку – летом это особенно заметно. Как грибы растут дома, появляются новые дороги, возводятся мосты. Жизнь продолжается.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.