×
Общество
0

Молодо - не значит зелено

Это лето наверняка запомнится детям и подросткам. Скучать будет некогда.


До начала летних каникул осталось совсем ничего. Еще месяц с небольшим, и вот она – свобода. Но пока школьники считают оставшиеся недели до конца учебного года, в Молодежном центре Нижневартовска кипит работа.

Лето для его сотрудников - горячая пора. В самом прямом смысле слова. Именно молодежный центр отвечает за летний отдых ребят, трудоустройство подростков, проведение молодежных мероприятий и организует работу подростковых клубов. И это далеко не все. Как удается совместить все направления, каких новых проектов ждать нижневартовской молодежи в ближайшее время – об этом и многом другом беседа с директором МАУ г.Нижневартовска «Молодежный центр» Анатолием Лисиным. 

Работа будет 

Молодежный центр давно уже стал местом встреч, форумов, фестивалей, где обсуждаются самые разные вопросы социально-экономического и политического плана, ошибки прошлого и проекты будущего, личные взаимоотношения и межэтнические. Каждый день здесь шумит, качает свои права молодежь. И они пришли по адресу.

- Анатолий, напомните, пожалуйста, день рождения молодежного центра? 

- Молодежный центр в Нижневартовске зарегистрировали 8 июля 2010 года. Так что эта дата – наш день рождения. На момент регистрации в центре был всего один сотрудник – это я. К сентябрю появились главный бухгалтер и заместитель, тогда же появилось и помещение. К концу ноября его отремонтировали. Здесь еще пахло краской, когда мы проводили конкурс «Лидер 21 века».  Сейчас у нас четыре  отдела. Один занимается летним отдыхом детей, второй трудоустройством подростков, третий работает с молодежью, молодежными общественными организациями, четвертый - это отдел по работе с сетью подростковых клубов.   

- Ваша аудитория - это кто?

- Те, кому от 14 до 30 лет, если мы говорим о работе с молодежью. Но так как центр занимается организацией отдыха и трудоустройства подростков, то понятно, что нам приходится работать со всеми: школьниками и их родителями, например.

- Год от года число подростков, желающих заработать на карманные расходы, растет. Рабочих мест наверняка на всех не хватает. У вас есть какие-то варианты решения этого вопроса?

- Наша задача - организовать для подростков рабочие места и найти работодателей. Раньше в основном ребята могли работать только в сфере ЖКХ. Сейчас ситуация,  хоть и медленно, но верно, меняется. Мы стараемся максимально расширить перечень специальностей, чтобы у подростков в возрасте от 14 до 18 лет появилась возможность попробовать себя в различных профессиях.  Пробовали свои силы подростки и в качестве делопроизводителей, помощников вожатых. Этим летом у нас будет создан молодежный трудовой отряд.

- Трудоустройство, летний отдых плюс работа с молодежью. Не пытаетесь ли объять необъятное? Слишком много всего и сразу.

- Это направления у нас разные, а цель одна – развитие и  реализация потенциала молодежи. Наш ориентир – это и городская программа «Молодежь города Нижневартовска на 2015-2020  годы». Те проекты, направления, которые когда-то мы рисовали на бумаге, сейчас реализуем.

Подростковые клубы в новом формате

- Наша газета уже сообщала о том, что в прошлом году все подростковые клубы города перешли под ваше крыло.  Наверняка вы изменили и их принцип работы?

- Разумеется. Подростковые клубы теперь работают в новом формате. И ребят в них стало на порядок больше. Несколько клубов мы отремонтировали, закупили новые настольные игры. В них работают наши специалисты по работе с молодежью. На площадке подростковых клубов проводится много мероприятий. Жизнь в них кипит.

- Обратила внимание, что у каждого клуба появилась своя страничка в социальных сетях.

- Действительно. Раз наша аудитория проводит время, например, ВКонтакте, то и мы должны быть там. С помощью социальных сетей сообщаем о соревнованиях, различных мастер-классах. Есть у нас уже и свои традиции. Летом прошлого года каждый четверг в 18 часов возле всех подростковых  клубов проводились игровые программы.  Другими словами, каждый ребенок  знал, что может прийти в это время и попасть, например, на развлекательную игру или мастер-класс. Эту традицию продолжим и нынешним летом.

- Несмотря на то, что многие ребята этим летом отправятся в лагеря, будут и те, кто проведет лето в родном Нижневартовске. Специалисты по работе с молодежью смогут их занять?

- Конечно. Подростковые клубы летом не закроются, наоборот, они ждут детей и подростков. Последние, кстати, смогут и подзаработать на карманные расходы в качестве помощников наших специалистов. Работы предстоит много. Лето будет интересным и, поверьте, не скучным. Каждый подростковый клуб заинтересован в том, чтобы к ним пришло как можно больше ребят. Начали мы заниматься и с теми, кто попал в сложную жизненную ситуацию или находится под присмотром комиссии по делам несовершеннолетних. Направление это для нас новое. Каждый такой ребенок на особом контроле. Стараемся его вовлечь во все наши мероприятия.   

- Сейчас в самом разгаре летняя кампания-2016. Еще в марте начала работать система самозаписи на получение детских путевок. Какие направления пользуются наибольшей популярностью?

- Это традиционно Нижневартовский район. На втором месте – Тюменская область. Появился в этом году и лагерь Свердловской области. Есть путевки в Болгарию.

- Кстати, о Болгарии: некоторые родители бьют тревогу. Условия получения шенгенской визы стали жестче. Требуется пройти  дактилоскопию, а это дополнительные траты. Не будет ли из-за этого отказа от путевок?

- Лагеря в Болгарии пользуются популярностью у югорчан. Об этом знает и принимающая сторона. Поэтому нашим детям разрешено отправляться  за границу без дактилоскопии. Так что родителям не придется нести дополнительные расходы.

- Еще один вопрос от наших читателей. Лагерь Нижневартовского района «Самотлор», как вы верно заметили, один из самых популярных. Но в одно время там были зарегистрированы случаи отравления...

- Все лагеря проходят жесткую проверку различных ведомств. И «Самотлор» - не исключение из этого правила. Думаю, у родителей нет повода для беспокойства. Еще раз повторюсь: к безопасности детей предъявляются жесткие требования. И руководство лагеря об этом знает.                      

Мы говорим на одном языке

-  В Нижневартовске для молодежи постоянно проводятся различные конкурсы, фестивали. Меж тем бытует мнение, что молодежь нынче безынициативная пошла, живущая по принципу: ты не трогай меня и я не трону тебя. Тяжело, наверное, ее расшевелить?

- Молодежь разная. Она всегда была такой. Нельзя сказать, что сейчас она такая, а раньше была другая. Вопрос в другом: какие подходы используются при работе? И здесь важно найти общий язык. Говорить с ними на одном языке.

- Получается?

- Я думаю, да. Мы постоянно открываем городу новые имена инициативных, устремленных молодых людей. Кроме того, мы сами не стоим на месте, постоянно учимся, используем в работе передовые технологии, понятные и интересные для нового поколения детей и молодежи.

- И все же, чтобы было понятнее, с чем к вам в центр можно прийти?

- У молодых много интересных идей, в том числе социальных. И мы помогаем их реализовать. И здесь важно понимать: если человек пришел к нам с проектом, то он должен быть реализован. Если нет успеха, огонь погаснет. Он больше к нам не придет. Поэтому каждый раз говорю: Молодежный центр всегда открыт для новых начинаний. С вас - идеи, задумка. С нас - помощь в их реализации.

Приходите, будем работать вместе!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии