Более 200 молодых фехтовальщиков со всего УрФО выясняли в Сургуте, кто из них самый ловкий, быстрый и сильный

Автор фото: 
20.04.2016

В сургутском СК «Энергетик» завершилось первенство Уральского федерального округа по фехтованию среди юношей и девушек до 18 лет. В турнире приняли участие более 200 спортсменов из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Магнитогорска, Полевского, Сургута и Сургутского района. 

Юные фехтовальщики соревновались на шпагах и рапирах. Третье олимпийское холодное оружие – сабля – в программу не входило. 
Тем, кто не знаком со спецификой, объясним, что рапирой можно наносить уколы только в корпус. Шпажисты могут колоть куда угодно, и при этом даже касание клинком руки или ноги считается результативным. Как правило, молодые спортсмены, а порой и опытные, соревнуются как с рапирами в руках, так и со шпагами. Не стали исключением и соревнования в Сургуте. 
Учитывая тот факт, что турнир проходил в трех возрастных категориях, правила для самых юных были облегчены. Они сражались не до 15 уколов, как это принято, а только до 12. Шпажисты и рапиристы на этом турнире дрались много и отчаянно. И это неудивительно, поскольку в каждой возрастной категории количество участников достигало 50 человек. 
Сборная Сургута под руководством Игоря Ронжина показала себя во всей красе, правда, осталась без золотых медалей В своих возрастных категориях на пьедестал почета поднялись: Татьяна Маркова, Тимур Тагиров, Константин Кузнецов, Сабина Усольцева. Герман Демидович, Алексей Карташов и Анфиса Балашова. Надо отметить, что если в личном первенстве сургутянам не удалось завоевать золотых медалей, то в командном турнире шпажистов сургутяне стали победителями. В составе золотого квартета сургутких мушкетеров выступали: Александр Бутенко, Даниил Рузин, Никита Нечитайло и Герман Демидович.

Несмотря на то что фехтованию уже много веков, традиции в этом виде спорта ничуть не изменились. Благородству и выдержке даже юных спортсменов могли бы поучиться и профессионалы из таких видов спорта, как хоккей или футбол. Первые правила спортивного фехтования, а также кодекс поведения были приняты еще при Людовике ХIII. По-прежнему за один укол начисляется одно очко, а в случае проявления какой-либо агрессии или неуважения в отношении соперника или судей немедленно предъявляется черная карточка, которая означает дисквалификацию. Из уважения к родоначальникам современного фехтования до сих пор на всех официальных соревнованиях спортсмен имеет право обратиться к судье только на французском языке. В советские времена в нашей стране фехтование было очень популярным видом спорта. Практически в каждом городе появлялись секции, которые буквально штамповали чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Почти три десятка лет наши фехтовальщики не знали себе равных. А имена Виктора Сидяка, Виктора Кровопускова, Станислава Позднякова и, конечно же, Владимира Смирнова были известны всем любителям спорта. В конце 1980-х в Сургуте была предпринята попытка создать секцию фехтования на шпагах. Но идея отдельных энтузиастов, которые купили амуницию на свои деньги, не нашла поддержки у тогдашнего руководства. Вторая попытка создания секции фехтования была более успешной, это было в начале 2000-х. Заместитель мэра города Яков Черняк, который сам в молодости увлекался этим видом спорта, не только оказал поддержку новой секции, но и возглавил федерацию. Успехи наших спортсменов не заставили себя долго ждать. В Сургуте сегодня есть прекрасная материальная база для проведения турниров по фехтованию самого высокого уровня и городу оказывают доверие по их проведению.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.