Владимир Черня: Не могу есть варенье в одиночку

Известный тренер по боксу о себе, своих учениках, о книге "В углу"
Автор фото: 
20.04.2016

В Нижневартовске впервые побывал Владимир Черня – наставник трехкратного чемпиона Советского Союза, двукратного чемпиона Европы, чемпиона мира по боксу среди любителей и чемпиона мира по версиям WBC, WBA и IBF среди профессионалов Кости Цзю.

Заслуженный тренер СССР посетил открытый региональный турнир на призы заслуженных мастеров спорта Евгения Макаренко и Александра Малетина и провел семинар для юных боксеров и их тренеров.

- С боксом меня познакомил Котип Шангареевич Запаров. Мы его звали Григорий Александрович, чтобы язык не ломать. Он работал сталеваром, но внутри него жил такой педагог, которого сейчас не найдешь, не сыщешь. Без высшего образования, он был тренером-общественником и давал нам бокс, как он его чувствовал. Требовал четкости исполнения движений, скрупулезно работал над техникой. Я занимался боксом до армии, после армии и многое взял у него. Потом так судьба сложилась, что пришлось самому стать тренером.

Всегда говорю: чтобы стать тренером, нужно поработать слесарем, грузчиком, милиционером, художником – это я свои профессии перечислил – может, еще кем-нибудь. Иными словами, надо узнать жизнь. Мне было просто расправляться с людьми с высшим образованием. Они мыслили шаблонно, а я нет. Работая, все изучал, анализировал и в конце концов пришел к выводу, что боксер за счет технико-тактических действий может вообще не получать ударов…

- Это же фантастика!..

- Совсем не фантастика. Я применил это на практике. Цзю по нескольку лет не пропускал удары. А когда такое вдруг происходило, я сажал его за стол и говорил: «Пиши объяснительную…». Не только он писал, все писали. Мои мальчики признавались лучшими боксерами многих турниров. А Костя – и на чемпионате СССР, и на чемпионате Европы. Я всегда старался действовать нестандартно. В моей книге даже есть глава «Моя борьба со стереотипами». Взять хотя бы такой пример. На исходе боя тренеры обычно кричат боксерам: «Концовка!» И получается, словно утром рано проснулись два барана: они начинают молотить руками, наносить множество ударов в ситуации, где можно пропустить один – и все! Мне всегда хочется спросить: а где вы раньше были? Спортсмен, который атакует, всегда в более невыгодном положении – он в это время открывается. Мой боксер, когда с той стороны кричат «концовка», как правило, не работает. Он внимательно смотрит и старается уловить миг, когда нужно нанести единственный удар, который обычно решает исход боя. Цзю очень часто этим пользовался. На чемпионате СССР он так и завалил Орзубека Назарова, который тогда считался фаворитом.

- Почему Костя Цзю добился такого успеха?

- Судьба… Чемпионом он стал потому, что у него был самый лучший в мире тренер. Это – я. А дальше - его линия жизни.

- Он отличался от других ваших воспитанников?

- Он не пропустил ни одной тренировки. А почему не пропустил? Потому что было интересно. У меня все мальчики хорошие были, ему просто немножко больше повезло. Прежде всего в том, что предыдущих звездочек я, проявляя свое провинциальное плебейство, всех отдавал в люди. В другие регионы, другим тренерам. Основные боксерские центры страны тогда находились в Краснодаре, Волгограде, Москве, Ленинграде. Я туда отдавал своих ребят, они там без проблем поступили в институты и пропали как спортсмены. А Костю я, набравшись мужества, оставил около себя. Убедил родителей, что ему ехать не надо. Тем более что до меня стало доходить, что мы - я и мои ученики - не хуже других, а даже лучше.

- На ваших тренировках боксерам приходилось пахать?

- Мне это слово страшно не нравится. Мне нравится слово «работать». Есть такой стереотип, что на тренировке надо выложиться, отдать все. А я говорю, что нужно не отдавать, а приобретать. После тренировки должно быть комфортное состояние, а не выжатого лимона и измученной лошади. Должно оставаться желание приходить в зал еще и еще. Если человек один раз как выжатый лимон, второй, - может наступить перетренированность. Это самая страшная болезнь, после которой люди обычно бросают спорт. Ну и для здоровья это плохо. Я никогда не старался, чтобы мои ученики работали на пределе. Был против этого. Когда не знаешь, что делать, начинаешь пахать. А когда знаешь, достаточно минимума движений, чтобы достичь того же результата.

- В девяностые годы Цзю предлагал вам переселиться в Австралию…

- В Австралии я был три раза. В первый – на соревнованиях, во второй – Костя пригласил нас с семьей в гости, а в третий – на ПМЖ. Он квартиру нам присмотрел, работу нашел, но я в первый день понял, что не смогу там жить. Сказал жене, что воспользуемся трехмесячной визой, погостим и уедем обратно в Россию. Как представил, что там умру, а кенгуру будут прыгать по моей могиле, стало очень неуютно.

Австралия – очень благополучная страна, а мы не можем жить, не преодолевая трудности. Надо в своих краях наводить порядок и приносить пользу.

- Вы работали директором спортивной школы, Дворца культуры и культурно-оздоровительного центра. Что сподвигло написать книгу?

- Друзья, которые часто слушали мои рассказы, однажды предложили: «Взял бы и написал свои воспоминания». Помню, ехал с совещания, дорога пять часов, скучно, я взял блокнот и начал писать. При встречах с товарищами читал им главы, они очень смеялись. Я понял, что это не скучно, во всяком случае, хочется перевернуть следующую страницу. На совещаниях меня даже ставили в пример. Говорили: «Посмотрите на Владимира Цезаровича, он все записывает, что мы говорим, а вы спите!». А я в это время писал книгу. Жена помогала. Иногда ночью или под утро будил ее, чтобы продиктовать свои «гениальные» мысли. Года за три закончил. 400 страниц. Называется «В углу».

Как-то мы пересеклись с известным писателем Виктором Прониным. Фильм «Ворошиловский стрелок» снят по его произведению «Женщина по средам». Он со своей литературной командой ехал на Север и остановился у меня, в Серове. И у него – день рождения. Что подарить? Я подписал свою книгу, вручаю, такой гордый. А он говорит: «Я чужих книг не читаю. Не хочу себе мозги загружать!». Однако подарок взял, а недели через две звонит: «Слушай, а ведь я согрешил! От нечего делать открыл твою книгу, и вот что скажу: «Такой ерунды в жизни не читал, но я не мог оторваться!». Для меня это был высший комплимент! После этого я начал свои книги дарить, раздавать – все две тысячи экземпляров разлетелись. За границу многим людям она попала.

Первая часть называется «Вовка», она про меня, а вторая - «Костя». За любым спортсменом, прежде всего, стоит тренер, который прошел значительный жизненный путь, и этот путь бывает очень интересным, включающим и уличные университеты, и даже посещение мест заключения. Зато есть что рассказать своим ученикам и от чего их предостеречь. Я больше всего горжусь, что у меня было более 500 учеников, и ни один из них не оказался на скамье подсудимых. Это самый главный показатель, а не количество чемпионских титулов!

- Какие еще у вас есть таланты?

- Мне очень нравилось рисовать своих учеников. Показывал их портреты психологам, и они по этим рисункам точь-в-точь давали описание моих воспитанников. Хотя я – дилетант, нигде не учился рисовать. Сейчас порой хочется писать картины, но не могу решиться взять кисть. Сочиняю хулиганские стихи, некоторые из них мои знакомые на музыку положили. Удачные песни получились, шлягерные, под них даже танцевать можно.

- Что бы вы хотели сделать, но у вас никак не получается?

- Совершить кругосветное путешествие на своей яхте и с хорошей компанией. Чтобы около меня были близкие люди, семья и друзья. Я не могу жрать варенье в одиночку. Хочу, чтобы и другие почувствовали его вкус.

- Эта ваша мечта из области фантастики?

- На все воля Божья. Предпосылок пока нет. У меня пенсия – 14 тысяч. Провожу иногда семинары, лекции, мастер-классы, частные уроки даю – вот и все.

- Если тренер воспитал такого спортсмена, как Костя Цзю, он может считать свою миссию выполненной?

- Я очень горжусь тем, что Господь дал мне такую возможность, и от скромности помирать не собираюсь…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.