×
Общество
0

Вокруг света за 100 долларов

Как сургутянин преодолел все сомнения и отправился в путешествие своей мечты


У вас часто возникает желание оставить работу с ее бесконечными серыми буднями и отправиться… Да какая разница, куда?! Весь мир заслуживает того, чтобы его увидеть! Примерно так подумал сургутянин Игорь Назаров, который взял с собой всего лишь 100 долларов и отправился в кругосветное путешествие. Сейчас он уже в Китае. Впереди ждут множество стран Азии, США и Европа. О том, как уговорить самого себя исполнить мечту всей жизни, узнал корреспондент «Сургутской трибуны».

 

- Игорь, как к тебе пришла идея отправиться в кругосветное путешествие и как ты вообще решился ее воплотить?
- Это самый популярный вопрос, который мне задают. Идея повидать мир пришла мне в голову еще в детстве. И долгое время меня мучил один-единственный вопрос: «Что тебя держит?». Ответы были банальные: страх неудачи, боязнь осуждения, чувство вины и неуверенность в себе. Все изменилось, когда год назад я познакомился с одной интересной практикой из психотерапии. Она избавила меня от страхов перед мечтой, и я отправился в путь.
 

- А чем занимаешься в обычной жизни?
- Я работаю психологом.

- И как же работа? Ведь такое путешествие продолжительнее любого отпуска... 
- Все консультации я успел дать до начала путешествия. Кроме того, у меня есть интернет. Я решил, что попутешествовать примерно шесть месяцев будет самым оптимальным для меня вариантом. О работе, будущем я уже ответил выше. От этих страхов я избавился.

- Какова основная цель путешествия?
- Их даже две. Первая – это увидеть настоящий мир воочию, а не на картинке.  Познакомиться с разными странами, культурами, обычаями, религиями. Это ведь колоссальное расширение границ сознания! Вторая цель - мотивировать людей на подобные действия собственным примером.

- Почему только 100 долларов, ведь путешествия такого масштаба требуют больших затрат?
- 100 долларов – это самоиспытание. Это демонстрация людям того, что путешествовать может каждый, а ограничения лишь в голове. Ну и к тому же кругосветное путешествие со 100 долларами в кармане привлекает внимание. Вас же привлекло ;)

- И то верно. Какой маршрут ты себе наметил? 
- Я наметил следующий маршрут: Россия – Монголия – Китай – Вьетнам – Камбоджа – Таиланд – Индия – Бали – Южная Америка – Северная Америка – Европа - и домой. С Азии начинать проще, так как там с российским паспортом практически не нужны визы. От каких-то мест пришлось все-таки отказаться. Во-первых, от Африки, это значительно удлинило бы мое путешествие. Плюс там остро встает вопрос безопасности. Во-вторых, от Австралии – из-за сложностей в получении визы. Остальные страны выбирал либо из личного интереса, либо просто по направлению движения, по часовой стрелке.

- Сколько времени ушло на подготовку к путешествию?
- Полгода - на визы, вещи, документы. Но основная подготовка, конечно, моральная. Наверное, если бы я изначально был в себе более уверен, то уложился бы в один месяц.

- С какими трудностями уже столкнулся?
- Первая трудность была в неизвестности - что и как делать. Но совершаешь первый шаг - и все становится на свои места. Второй проблемой стал языковой барьер. Но в век информационных технологий с этим помогает справиться «Google Переводчик». Иногда находятся русскоговорящие люди, а иной раз приходится играть в «Крокодила» с местными жителями.

- Ты успел проехать и по городам нашей большой страны. Как встречали?
- По-разному. Если находил через знакомых, где можно остановиться, то люди встречали с большим гостеприимством и доверием. Здесь больше других отличились жители Иркутска и Улан-Удэ. Местная девочка-бурятка сказала мне, это связано с буддизмом. А порой меня просто приводили в квартиру с накрытым столом, отдавали ключи, мы договаривались, когда мне удобно уехать, и хозяева удалялись.

- Что посоветуешь тем, кто только мечтает повидать мир?
- Если хотите повидать мир, собирайте вещи - и вперед! Отталкивайтесь от своих чувств и жизненных целей. Лучшего времени, чем «сейчас», не будет. В конце концов, выясните, что вас держит? Страх? Неуверенность? Отбросьте эти чувства - и море станет вам по колено!

Теги статьи: #Путешествие

Автор текста: Никита Силин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии