Археологи со всей страны собрались в Сургуте

Автор текста: 
Автор фото: 
20.04.2017
На этой неделе Сургутский госуниверситет впервые принимает Всероссийскую археолого-этнографическую конференцию студентов и молодых ученых (РАЭСК-57). Более, чем за полвека РАЭСК успела стать кузницей кадров для многих археологических научных школ на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока. Сургут впервые принимает у себя собрание археологов практически со всей страны. И такой шанс нашему городу выпал практически случайно. Какую тему сургутские исследователи древностей представят коллегам из регионов и почему научной школе Новосибирска интересна археология севера, в материале «Сургутской трибуны». 
Знаковая случайность 
- Если я бы я оказался на необитаемом острове, то я бы предпочёл, чтобы со мной был археолог. Они всё, что нужно найдут, – пошутил на открытии конференции ректор СурГУ Сергей Косенок. 
Более чем полвека молодые Индианы Джонсы, представители крупных научных школ, ездят по городам и обмениваются опытом. В 2017 году возможность принять конференцию выпала Сургуту. Причём, по словам заведующего лабораторией археологии и этнологии СурГУ Александра Кенига, проводить конференцию в Югре изначально не планировалось. Отчасти, это воля случая. 
- Сложилась традиция «кочующей» конференции. РАЭСК проводится в различных центрах Сибири и Дальнего Востока, где существуют этнографические и археологические школы. Сургут принимает эту конференцию впервые и тем почетней для нас эта миссия. С одной стороны, это получилось случайно. В конце каждой конференции решают, куда археологи поедут в следующем году. В 2016, когда съезд был в Чите, решили, что площадкой в 2017-ом будет Новосибирск. Но потом оказалось, что город не сможет принять у себя мероприятие ввиду большой нагрузки. Посовещавшись, решили, что конференция поедет в Сургут, – рассказал Александр Кениг. 
Впрочем, говорить исключительно «повезло» в данном случае будет несправедливо. Сургут бы не выбрали, не будь для того предпосылок. По оценкам специалистов и экспертов, за последние 15 лет в автономном округе археологические работы «наращиваются в геометрической прогрессии». Кроме того, несмотря на сокращение исторических факультетов и археологических лабораторий в российских вузах, в СурГУ эти направления сохраняются. 
Вечная привлекательность 
Сургутские исследователи в этом году рассказывали коллегам со всей страны про Барсову Гору. Вообще этот археологический объект с начала года упоминается чаще обычного. В апреле в Сургутском краеведческом музее состоялась презентация уникального каталога – «Клад кулайской культуры на Барсовой Горе». Издание посвящено коллекции элитных украшений мужского костюма, все предметы были найдены при раскопках одного из городищ Барсовой Горы и подробно описаны в каталоге. О перспективах развития уникального археологического памятника Югры на этой неделе говорили и на другой площадке – на заседании общественного совета Сургутского района. Но вернемся к ученым. 
- В этом году у нас главная тема - это Барсова гора, ей посвящено много докладов. Всё-таки это крупнейший археологический объект под Сургутом. А скоро, не исключено, будет и частью города, что для него большой риск. На сегодняшний день за ним законодательно закреплён статус объекта культурного наследия. Но он находится в центре активной хозяйственной застройки. Его историко-культурная площадь становится всё меньше. К сожалению, эта территория была привлекательна не только в древности, но остается таковой и сегодня, – резюмирует Александр Кениг. 
Свою заинтересованность в развитии археологии севера не скрывали представители Российской академии наук. Как рассказал научный сотрудник института археологии и этнографии сибирского отделения РАН Антон Выборнов, на территории Югры давно работают исследователи со всей страны. 
- Новосибирский государственный университет является участником конференции практически с её основания. Это первая причина нашего визита в СурГУ. Конференция за годы существования стала традиционной «кузницей кадров» для профессии. А вторая причина – заинтересованность в археологии севера. На ваших территориях давно работают выдающиеся археологи. Мы [Новосибирская научная школа] видим, что здесь есть высокий потенциал для совмещения знаний об общесибирской археологии и археологии того, что называется археологией северной Азии (субрегион Евразии, состоящий из регионов азиатской части России. – Прим.автора),а также включения северо-западной Сибири в контекст широких северо-азиатских исследований, – рассказал представитель РАН.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.