×
Общество
0

Барсову гору в Сургутском районе хотят признать заповедной территорией

Перспективы развития музейно-туристского направления на Барсовой горе обсудили накануне в Сургутском районе члены общественного совета. Как стало известно, на территории природного парка должен появиться историко-культурный музейный комплекс, который смогут посещать как иногородние и иностранные туристы, так и археологи. Чтобы воплотить идею в жизнь, властям района теперь необходимо пройти юридическую процедуру признания территории заповедником. 

Руководители археологического комплекса не перестают повторять: если сейчас всерьез не взяться за обустройство Барсовой Горы, то в ближайшие два-три года это место рискует превратиться в мусорный полигон. 

«Главный разрушающий фактор природного парка «Барсова Гора» - это сами люди. Здесь и шашлыки жарят, и мусор оставляют. Своими силами вразумить жителей мы не можем. Субботники, которые проходят регулярно, позволяют очистить территорию на два-три месяца, а дальше все возвращается на круги своя. «Барсова Гора» может стать жемчужиной региона», - убежден старший научный сотрудник природного парка «Барсова Гора» Петр Сташкин. 

В Сургутском районе предлагают создать историко-культурный музейный комплекс, который будет включать в себя и экологические тропы, и музей с фондом хранилища, и экспозиции, воссоздающие древние урочища. Первым кирпичом в фундаменте будущего комплекса «Барсова гора» станет оформление территории в заповедную зону, а также определение земельного участка под создание объекта. 

«Правовые основания для создания такого комплекса у нас есть. С его появлением Сургутский район сможет решать большой спектр задач: от увеличения количества музейных объектов, создания рабочих мест, до формирования имиджа района», - отмечает начальник отдела организационной работы управления культуры, туризма и спорта Сургутского района Лариса Косаджик. 

Сейчас власти муниципалитета и руководство природного парка, помимо оформления юридического статуса территории, решают вопрос финансирования проекта музейного комплекса. Уже сейчас понятно – объект может появиться только при поддержке инвесторов, речь идет о миллиардах рублей. 

«За счет бюджетов района и округа смета даже не рассчитывалась: это очень большая сумма. Приблизительно она составит половину годового бюджета района. В концепции развития Сургутского района до 2030 года этот объект должен появиться», - подытожил начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Руслан Марценковский. 

Вопрос создания на территории "Барсовой Горы" музейно-туристского комплекса периодически поднимается с 1991 года. Как уверяют чиновники, откладывать на завтра эту проблему уже нельзя, поскольку за несколько десятилетий территория природного парка претерпела большие изменения в худшую сторону. Представители Сургутского района в настоящее время ведут переговоры с потенциальными инвесторами.

Теги статьи: #Югра #Сургутский район #Барсова гора

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии