Быть целеустремлённым требуется как в спорте, так и в политике

Автор текста: 
20.04.2017

Двукратный чемпион мира по боксу, бессменный капитан команды России по этому виду спорта с 2001 по 2007 год, участник Олимпийских игр в Афинах, уроженец Нижневартовска Евгений Макаренко уже второй созыв работает на профессиональной основе в Тюменской областной думе. 

В региональный парламент он прошел по одномандатному избирательному округу № 13, в состав которого входят Мегион с поселком Высокий и часть территории Нижневартовска. Являясь куратором федерального проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия», депутат оказывает серьезную помощь спортивным школам, секциям и клубам, занимающимся подготовкой подрастающего спортивного поколения, чтобы было кому защищать честь родного края и страны на соревнованиях самого высокого уровня.
– На днях вы вели прием в избирательном округе, какие вопросы удалось решить, над какими работаете?
– На этот раз проводил прием в Мегионе, и, как всегда, большинство обращений избирателей касалось развития физической культуры и спорта в городе. Местные спортсмены просили поддержать в открытии центра бокса, развитии мотоспорта. С руководителем городского ведомства физкультуры и спорта Владимиром Кузьмичевым обсудили возможности приобретения спортинвентаря для спортивных школ, финансового обеспечения учебно-тренировочных сборов спортсменов. С руководителем, на мой взгляд, правильнее решать подобные вопросы, тем более что результаты сотрудничества очевидны. В прошлом году приобрели оборудование для мегионских батутистов, и они не подвели. Совсем недавно спортсмен из Мегиона в составе сборной Югры завоевал две золотые медали по индивидуальной программе на первенстве России по прыжкам на батуте и зачислен в списки кандидатов сборной команды России. Сейчас Максим Тановицкий готовится к участию в первенстве мира. Еще пример: приобрели боксерам ринг и оборудование, и они принесли победы на всероссийских, межрегиональных турнирах. 
Были на приеме и просьбы об улучшении жилищных условий, об обеспечении медицинскими препаратами, лечением. Взволновала судьба ребенка с редким заболеванием кожи, так называемой болезнью бабочки, лечение которой требует немалых средств. Очень хочется помочь семье, сейчас работаю над этим. Разумеется, среди обращений много таких, которые требует глубокого изучения, проработки темы, поэтому поднятые избирателями вопросы решаются далеко не так быстро, как бы этого хотелось.
– В эти же дни в Нижневартовске проходил именной турнир по боксу на призы заслуженных мастеров спорта Евгения Макаренко и Александра Малетина, удалось поучаствовать? 
– Конечно. Этот турнир традиционный, шестой по счету, нынче он проводился как первенство всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» по боксу. Интерес к соревнованиям объясняется еще и тем, что они стали отборочными для участия боксеров в первенстве России. Скажу, что турнир прошел на хорошем организационном уровне, в нем приняли участие 103 спортсмена из 30 городов РФ. Было проведено 85 зрелищных поединков, так что получился настоящий праздник спорта, который стал для молодых спортсменов своеобразным трамплином к будущей боксерской карьере. А для югорчан это еще и возможность проявить себя на домашних площадках без особых затрат, и они не подвели, завоевав десять золотых медалей. Награды уехали в Сургут, Нефтеюганск, Мегион, спортсмены из Нижневартовска завоевали путевку на первенство России, которое пройдет в Анапе в конце мая этого года. Среди многих способных ребят для себя отметил Магомета Мамаева и Влада Чепижко как наиболее перспективных. Вообще считаю крайне важным привлекать в спорт детей и подростков. 
– Оцените развитие молодежного, детского спорта в Югре.
– На мой взгляд, сегодня у нас есть все возможности для занятий спортом, просто нужно, чтобы ребенок чаще пересекался с ним в повседневной жизни. Тогда и желание заниматься появится. Выражение «Югра – территория спорта» не пустые слова, а реальность. В автономном округе проводится много различных спартакиад, а выявлять из большого количества участников наиболее талантливых легче и после привлекать их в спортивные секции. Именно в Югре это хорошо получается, поэтому число занимающихся спортом детей постоянно растет, особенно это стало заметно с внедрением комплекса ГТО, с введением в школьную программу третьего урока физкультуры. 
Я и сам с удовольствием участвую в массовых спортивных мероприятиях, будь то тренировки с известными спортсменами, пробежки, которые активно практикуются в Нижневартовске. Несколько дней назад состоялись переговоры с руководителем городского управления физкультуры и спорта Олегом Третьяком по внедрению новых спортивных проектов и привлечению к занятиям физкультурой и спортом молодежи. Речь идет о таком совместном проекте, как «Здравый смысл», об уличных тренировках «Стальной характер», которые проводились в Нижневартовске, а теперь этот опыт намерены транслировать и на Мегион. 
Еще одно активно развивающееся в рамках «Стратегии-2030» направление в Югре – адаптивный спорт. В этом году в Сургуте должен открыться Центр адаптивного спорта – современный комплекс с атлетическим залом и манежем, с обеспеченной доступной средой для маломобильных групп. Наши спортсмены выступают на соревнованиях самого высокого уровня и демонстрируют отличные результаты, не зря же они входят в паралимпийскую сборную.
– Связав жизнь с политикой, не рассматриваете возможности возвращения в спорт? 
– Вернуться в качестве тренера?
– Или, может быть, чиновника?
– Сложно прогнозировать, но, когда приходится проводить показательные тренировки, с удовольствием это делаю. Тренер – это по большому счету подвижник в спорте, не каждому такое дано. Но почему бы нет? Жизнь такая непредсказуемая. 
– А что дал бокс политику Макаренко?
– Прежде всего, ответственность, целеустремленность, умение ставить цель и добиваться ее исполнения. Спортсмены, как никто другой, умеют это делать. Настойчивость в решении самых сложных проблем, в том числе тех, которые волнуют избирателей моего округа.
– Но в спортзал ходите, перчатки надеваете?
– Честно говоря, редко, хотя спортивную форму поддерживаю. Участвую в разного рода корпоративных спартакиадах: футбол, волейбол, плавание, бег, кто-то даже предлагал ввести в них и бокс.
– В областной думе вы, как и в прежнем созыве, работаете в двух комитетах – по социальной политике и по экономической политике и природопользованию. Какие задачи решаете, в том числе и в интересах избирателей?
– Те вопросы, которые решаются в областной думе, касаются в основном жителей Тюменской области, но здесь живет немало северян, которые выбрали эту территорию для постоянного проживания. Немало молодых югорчан обучается в тюменских вузах, так что вопросы развития среднего и малого предпринимательства, экологии, спорта, здравоохранения, социальной поддержки незащищенных слоев населения, связанные с повышением качества жизни людей, напрямую относятся и к ним. В конце марта принимал участие в форуме недропользователей, на котором решались задачи по организации взаимодействия между государством как регулятором недр, недропользователями и общественностью. 2017-й объявлен в России Годом экологии, важно воспользоваться этим и привлечь внимание к экологическим аспектам разработки недр местного значения и надзору за их рациональным использованием и охраной. Если в Югре это связано с добычей и переработкой углеводородов, то в Тюменской области – с такими общеполезными ископаемыми, как пески и глина. В своем выступлении я говорил о том, что отрасль добычи сырья в 2016 году в области эффективно развивалась. За последние десять лет достигнут максимальный прирост запасов – 86 миллионов кубометров, чего, по расчетам специалистов, хватит на 8–10 лет. 
– Вы пять лет назад уехали из Нижневартовска, что самого дорогого оставили здесь? 
– В Нижневартовске ничего не оставлял, потому что связь с родным городом не теряю. Это как достоинство, которое лучше не терять – потом не восстановишь. Здесь мои избиратели, в Нижневартовске часто бываю по долгу службы и по долгу дружбы, потому что мои друзья живут в столице Самотлора. Так что, хотя и провожу большую часть времени в Тюмени, связь с Югрой по-прежнему крепкая. К тому же в родном городе осталась старшая дочь, которая стала мамой.
На выборы я шел в составе «Команды Югры» с теми единомышленниками, кто занят выполнением программ строительства жилья, школ, детских садов и спортивных центров. В общем, всего того необходимого и полезного, что входит в портфель наказов моих избирателей.
– Кстати, о детях. Кто-то из них пошел по вашему спортивному пути?
– К сожалению, пока нет. Старшая дочь окончила отделение хореографии в школе искусств «Тандем», сын восемь лет занимался хоккеем в ХК «Филин», но сейчас больше тренирует голову. Самостоятельно поступил в Тюменский индустриальный университет, учится. Младшая дочь занимается танцами, конным спортом, а младшему Еремею только год исполнился, не знаю, что выберет. Если бокс, буду рад помочь, но насилия над личностью ребенка ни в каком виде не допускаю. Может, потому, что и на меня никто не давил и спорт стал моим личным выбором.
– В вас пропадает талантливый педагог.
– Фамилия обязывает (имеет в виду советского педагога А. С. Макаренко. – Авт.), и по профессии я педагог.
– С ученой степенью кандидата 
педагогических наук.
– Да, тема моей диссертации – «Подготовка боксера контратакующего стиля к соревновательной деятельности. Теория и методика физического воспитания». Защищался еще в 2002 году. Профессиональные амбиции реализую в настоящее время в Институте физической культуры и спорта ТюмГУ, где еженедельно провожу занятия со студентами. 
– Это значит, что для спортивной общественности знаменитый боксер Макаренко не потерян?
– (Смеется.)

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
сказка "Соломенный бычок" (3+)
Город:
Нижневартовск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.