Разгадать тайну Самаровской горы

20.04.2017

«На правом берегу Иртыша, верстах в 20 от впадения его в Обь, у подножия довольно высоких гор Самаровских: Паленины, Комиссарской, Мирославской, Филиновой и Романовой, раскинулось село Самарово» – так начинается книга Хрисанфа Лопарева «Самарово», изданная в 1896 году в Санкт-Петербурге. Сегодня эти места – возвышенная часть Ханты-Мансийска, но вряд ли многие из жителей города назовут точное расположение горы Филиновой или Мирославской, для всех это просто единая гора Самаровская, которая разделяет город на северную и южную части. 

Геологический феномен
Каково ее происхождение на плоской равнине Западно-Сибирской низменности? Каков состав пород? Не расползется ли гора под тяжестью построенных на вершине зданий? Эти вопросы давно занимают не только жителей города, но и исследователей. Загадку Самаровской горы вот уже несколько лет пытается разгадать научный сотрудник Музея Природы и Человека Светлана Телегина. Недавно она выступила на научном семинаре, который проводил музей, посвятив свой доклад геологической истории Самаровской горы, или, выражаясь научным языком, Самаровского останца. В геологии останец – это изолированный массив горной породы, который остался после разрушения более неустойчивой породы какими-либо экзогенными факторами – выветриванием, эрозией, воздействием воды и т. д. («Википедия»).
Уникальность обнажений Самаровской горы, по мнению Светланы Телегиной, определяется тем, что в составе ее отложений наблюдаются многочисленные валуны и глыбы различных пород, совершенно чуждых этому району.
– Несмотря на многолетние исследования Самаровского останца, геологическая природа этого феномена остается до конца не выясненной, – утверждает она. – Вот, к примеру, как описывали эту местность путешественники в разные периоды. В XVII веке российский дипломат Николай Спафарий впервые рассказал о существовании самаровских гор, признав, что они высоки, круглы, неплодны, на них озера, болота, камень мелкий и лес непотребный. Ученый 
И. С. Поляков в 1876 году отметил рыхлые отложения «иногда с валунами кристаллических пород». Он считал, что валуны принесены с Урала ледниками. В том же году в Самарово побывал немецкий ученый Отто Финш. Увидев глыбы камней в нижнем течении Оби, он сначала подумал, что их принесло речным льдом. Но встретив такие же глыбы на вершине Самаровского останца, понял, что они другого происхождения. Через 20 лет, в 1896 году, геолог Н. К. Высоцкий, обследовав Самаровский останец, посчитал, что некоторые породы, которые его слагают, сформировались в результате действия ледника. Тех, кто высказывает мнение о ледниковом происхождении Самаровского останца, в научном мире называют гляциолистами, Но есть и противники этой теории – антигляциолисты, которые отрицают существование ледников на этой территории и объясняют формирование отложений Самаровской горы действиями других геологических процессов.

Ледниковая эпоха
Разрезы Самаровской горы изучали многие исследователи, в их числе был и геолог треста «Востокнефть» Виктор Васильев. Попав после окончания Московского нефтяного института в уфимский трест, который впоследствии перебазировался в Куйбышев (Самара), молодой геолог проводил исследования на территории округа с 1934 по 1937 год. Впервые наиболее полное описание разрезов Самаровского останца сделал именно Васильев. Он выделил здесь два обнажения – Пионерская гора и Самаровская, которые являются естественными выходами горных пород и считаются уникальным геологическим объектом, известным не только в России, но и за рубежом.
– Общепризнанными, вошедшими в учебники по геологии и географии являются понятия: самаровская ледниковая эпоха и самаровский ледниковый отторженец, самаровский горизонт и самаровская свита, – говорит Светлана Телегина. – Одна группа исследователей утверждает, что породы, залегающие на Самаровской горе, были сформированы в четвертичный период геологической истории Земли в результате деятельности покровного ледника, двигавшегося с севера Уральских гор. Этот период начался 2,5 миллиона лет назад и продолжается до сих пор, при нем сформировалось большинство современных форм рельефа, важнейшие события – ледниковая эпоха и появление человека. Другая группа исследователей придерживается мнения, что эти отложения были сформированы в дочетвертичное время, то есть они более древние и происхождение их не ледниковое. 
При этом, по утверждению Светланы Телегиной, породы валунов, которые встречаются на Самаровской горе, фактически те же самые, что составляют так называемый Платиноносный пояс Урала – это территория от Полярного до Среднего Урала, частично эти породы встречаются и на Южном Урале. С учетом проведенных исследований Самаровского останца, материалов бурения, литературных источников можно сделать вывод, что континентальный ледник неоднократно надвигался на район устья Иртыша с северо-запада. 

По следам экспедиции Васильева
С 2004 по 2009 год редакция окружной газеты «Новости Югры» совместно с Музеем геологии, нефти и газа, Государственным архивом Югры работали над проектом «Западная Сибирь: история поиска». Мы искали следы экспедиции Виктора Васильева из треста «Востокнефть», которая по просьбе руководства округа в августе 1934 года проверяла сообщения о выходе нефти в районе сел Цингалы и Юган, попутно собиралась провести геологическую съемку Иртыша, о чем сообщал сам Васильев в письме в Остяко-Вогульский окрисполком. Он просил руководство округа «выяснить возможность переброски экспедиции на Юган с расчетом остановки у берегов реки Оби, кроме того, имеются сведения о выходах нефти в устье реки Ендырь, куда будет также необходимо перебрасываться». 
Выполнив запланированные исследования, Васильев на обратном пути заехал в Остяко-Вогульск (Ханты-Мансийск) и 
2 октября 1934 года выступил на внеочередном заседании бюро окружкома партии, которое рассмотрело «сообщение т. Васильева (инженера-геолога) об изыскании нефти в округе». Секретарь окружкома партии Сирсон попросил Васильева написать статью в окружную газету «Ханты-Манчи шоп» – так она тогда называлась – «о работе по изысканию нефти и других полезных ископаемых». Васильев действительно побывал в редакции окружной газеты, этот факт отражен в архивном документе – обращении радиотелефониста редакции Федора Корепанова в плановую комиссию окрисполкома. Встреча с Васильевым, его рассказ о потенциальных природных богатствах округа произвели огромное впечатление на молодого сотрудника редакции, и он решил поделиться своими наблюдениями относительно поиска полезных ископаемых. 
Из письма Федора Корепанова в окрисполком, 3 октября 1934 года: 
«Я, гражданин Корепанов Ф. Д., родился в с. Самарово, мне 16 лет. Отец мой бедняк, красный партизан. Раньше занимался на золотых уральских приисках. Я сейчас работаю в редакции радиотелефонистом. После длительной беседы геолога т. Васильева я решил вам написать о мной найденных ископаемых и в дальнейшем прошу провести научные исследования горных ископаемых хрусталя и слюды, а также самородного точильного камня. Эти ископаемые мною были найдены в 1929 году в с. Самарово по улицам Пролетарской и Ленина. По улице Пролетарской обнаружил горный хрусталь. Я ковырял землю и нашел первый хрусталь по форме в виде стеариновой свечи граненой, длиной от 4 сантиметров до 20. Мне он очень поглянулся для игрушек, я стал рыться и нашел приблизительно 21 килограмм. В 15 метрах от этого дома в бугре горы на глубине один метр опять нашел хрусталь, но уже другой формы – в виде звездочек, сросшихся между собой острыми уголками. На улице Ленина на верхних грядках огорода, расположенного у горы Мирославской, обнаружил куски слюды в диаметре приблизительно 7–8 сантиметров… Когда отец узнал, что у меня есть, он отобрал это и хотел направить в Москву, но за неимением адреса отослать не пришлось…» 

Всё еще впереди
Какова судьба письма Федора Корепанова в окрисполком, неизвестно, зато очевидно, что минералы жители города находили и позже. Например, известный исследователь природы Югры Юрий Гордеев, как утверждает Светлана Телегина, в 1970 году собрал коллекцию горных пород со дна Санаторского ручья, протекающего в логу от биатлонного центра в сторону археопарка, а также на берегу Иртыша у подножия Самаровской горы. В его коллекции было 48 образцов горных пород и минералов, в их числе доломит, яшма, гранит, мрамор, кварц и другие. Как они появились здесь, если не были принесены ледником?
Последний раз Виктор Васильев из треста «Востокнефть» приезжал в Остяко-Вогульск в 1937 году, это видно из его книги, которую он выпустил в 1946 году под названием «Геологическое строение северо-западной части Западно-Сибирской низменности и ее нефтеносность». Один экземпляр этой книги хранится в краеведческом отделе Государственной библиотеки Югры. Это фундаментальный труд практика и ученого, раскрывающий геологию округа, что видно даже по оглавлению, например, «Разрез отложений у села Самарово», «Геологическое строение районов притока Иртыша», «Геологическое строение бассейна реки Большой Юган» и другие. Васильев утверждал, что систематические геологические исследования Западно-Сибирской низменности начались в 1934 году, и сообщает в книге: «К настоящему времени в пределах этой обширной части СССР выявлены конкретные нефтепроявления и намечены участки, наиболее перспективные в нефтеносном отношении», но это другая история.
…Светлана Телегина не навязывает свою точку зрения, она считает, что долголетняя научная дискуссия между сторонниками ледникового происхождения Самаровской горы – гляциолистами – и антигляциолистами не закончена, а только затихла на неопределенное время. До сих пор геологическое строение останца таит в себе много загадок, так что все еще впереди – утверждает исследователь из Музея Природы и Человека.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
спектакль "Трям! Здравствуйте!" (3+)
Город:
Нижневартовск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.