Выбран регион
×
Общество
0

К концу 2018 года Югра планирует передать негосударственным поставщикам до 15% бюджетных средств, выделяемых на социальные услуги

В 2017-ом году Югра выполнила поставленную президентом РФ задачу по передаче 10% бюджетных средств негосударственным поставщикам услуг в социальной сфере. Об этом стало известно сегодня на очередном заседании окружного правительства.

- В автономном округе сформирована система, позволяющая привлечь негосударственный сектор к предоставлению услуг в социальной сфере. Разработаны стандарты, определена стоимость услуг, сформирован единый реестр поставщиков услуг социальной сферы, предусмотрены технологии передачи выполнения услуг - госзаказ, сертификат, субсидии. Все они широко применяются в регионе, апробируются в каждом муниципалитете, - заявила губернатор Югры Наталья Комарова.

Директор департамента экономического развития Югры, заместитель губернатора Павел Сидоров дополнительно сообщил о том, что контроль за реализацией дорожной карты по передаче услуг осуществляется в постоянном режиме с участием экспертов общественной палаты.

- В прошлом году количество потребителей услуг негосударственных поставщиков выросло на 2,2%. В 1,5 раза возросло количество негосударственных поставщиков услуг, работ. 47 услуг социальной сферы уже переданы на исполнение негосударственному сектору. По результатам прошлогодней работы также увеличилось количество потребителей услуг в 1,5 раза. Сегодня более 10% средств окружного бюджета по социальному направлению передаётся негосударственным организациям.

В основном, такие объединения занимаются сферами здоровья, ухода за пожилыми и больными людьми, дополнительного образования.

В 2018-ом году региональное правительство намерено увеличить количество предоставляемых услуг до 57. И передать 15% бюджетных средств таким организациям. В итоге, по словам Павла Сидорова, регион стремится достичь баланса в сфере предоставления услуг государственными и негосударственными секторами. Это обеспечит качество их исполнения.

Своё мнение по этому вопросу высказал приглашённый эксперт, член общественной палаты Югры Сергей Дмитриев:

- Сейчас как никогда активизировалось российское общество, появились СОНКО, которые хотят и могу предоставлять услуги равные государственным и муниципальным. Это автоматически решает вопросы занятости и качества. Кроме того, количество СОНКО к сегодняшнему дню выросло в регионе до 503 с 210 в 16-ом году. Это востребованная ниша для работы, - считает он.

Теги статьи: #СОНКО #НКО #Социальные услуги

Автор текста: Анна Лейниш   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$