В Югре проходит ежегодная акция «Национальный день донора»

Автор текста: 
20.04.2018

День донора приурочен к первому в России случаю спасения человеческой жизни благодаря переливанию крови. Произошло это 20 апреля 1832 года. У роженицы открылось сильное кровотечение, несовместимое с жизнью. И тогда петербургский врач, впервые в отечественной практике, сделал ей переливание, чем и спас женщине жизнь. А первым донором стал счастливый муж и отец. Его примеру затем последовало огромное количество людей.

Нижневартовск богат неравнодушными к чужой беде людьми. Благодаря донорам, регулярно посещающим станцию переливания крови и не ждущим за это вознаграждения, а так же работе специалистов станции, в городе нет дефицита донорской крови.

Только за 2017 год 4185 доноров неоднократно сдали кровь, совершив 11395 донаций. Это помогло своевременно обеспечить пациентов качественными компонентами крови. Около 77% из них были безвозмездными, а это верный признак того, что доноры искреннее желают помочь, спасти чью-то жизнь.

За весь период работы службы крови в Нижневартовске и Нижневартовском районе министерство здравоохранения РФ наградило знаком «Почетный донор России» 3547нижневартовцев. Поясним, что звание «Почетный донор России» получают люди, которые 40 раз сдали кровь, либо 60 раз плазму крови. Почетным донорам не только вручается нагрудный знак, но и предоставляется возможность взять отпуск в любое время, дается право получать медицинскую помощь в государственных учреждениях вне очереди и приобретать путевки в санатории. Также им положена ежегодная разовая денежная выплата.

Добро людям

Мне удалось пообщаться с одним таким донором, человеком с, прямо-таки, донорской фамилией, Николаем Каплиным. Впервые он сдал кровь еще в армии.

–Там не предлагали, там было слово «надо», – вспоминает Николай Николаевич.

Только потом, на гражданке, он начал сдавать кровь по собственному желанию: сперва нечасто, потом стал регулярным донором. Сегодня  Николай Николаевич сдал кровь и ее компоненты 341 раз. И даже получил награду от министерства здравоохранения на всероссийском конкурсе «Лучший донор России-2004».

Поначалу он относился к донорству по-простому. Сдал кровь – получил отгул. Но со временем начало приходить осознание. Особенно, когда по радио передавали про большие аварии, про то, что требуется донорская кровь. Вот тогда-то и появились мысли, что надо ходить.

– Ходить не потому что «надо», - рассказывает Николай Николаевич, – а потому что «кому-то надо».

В завершении беседы Николай Николаевич, коротко пожелал всем донорам:

– Сдавайте кровь и приносите добро людям.

Стратегический запас

Пообщавшись с донором, я, конечно, не мог не поговорить с кем-то из врачей.

– В России технологии заготовки крови и ее компонентов такие же, как в Швейцарии, Америке, Франции или Англии,– рассказывает Светлана Ровбут, заведующая отделом экспедиции с центром управления запасами компонентов крови (ЭЦУЗКК). – В службе крови все тщательно контролируется, используются только стерильные расходные материалы, кровь обследуется при помощи новейших технологий, позволяющих поддерживать качество компонентов крови на высоком уровне. Это ответственная работа, и в Нижневартовске ее выполняют 117 специалистов.

– В последнее время выдача компонентов крови растет, – говорит Светлана Владимировна. – Потихоньку, но все же. Можно подумать, что в больших количествах она нужна при чрезвычайных ситуациях, вроде массовых аварий, о которых становится известно широкой публике (жертвам ДТП многие сочувствуют и идут сдавать кровь). Но основные реципиенты – плановые больные, чье состояние угрожает жизни, то есть организм сам не справляется с воспроизводством клеток крови. Так, для обеспечения сложных высокотехнологичных методов хирургической помощи используется большое количество компонентов крови в Нижневартовской окружной клинической больнице.

А для чрезвычайных ситуаций в службе крови есть стратегический запас – 4800 литров плазмы в двух хранилищах-морозильниках.

Чтобы поддерживать нужный запас компонентов крови, специалисты станции переливания ежедневно анализируют заявки, поступившие от медицинских организаций города и на их основании, регулируют поток доноров, решая, сколько и каких донаций нужно.

Работа с донорами не сводится к тому, чтобы просто брать кровь у всех, кто готов ее сдать. Врачи должны рационально использовать кадры, оценивая имеющиеся на текущий день запасы крови и ее компонентов.

Конечно, каждый донор ценит свое личное время, и чтобы не тратить его понапрасну, на сайте учреждения размещен «Донорский светофор» – таблица, из которой становится понятно, высока ли потребность в той или иной группе крови в конкретный день. Зеленым цветом отмечены группы крови, которых пока хватает, желтым – в которых есть потребность, и красным – которые необходимы срочно. «Донорский светофор» ежедневно обновляется.

Если необходимо экстренно пополнить запасы компонентов крови, специалисты размещают объявления в СМИ и даже лично приглашают доноров по телефону. Обычно, равнодушных не бывает.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.