Выбран регион
×
Экономика
0

Технологическая независимость России куется в Югре

Сегодня на территории нашего региона воплощается в жизнь множество проектов, способных значительно повлиять на экономику всего государства. Наиболее значимые из них были представлены на Югорском промышленном форуме, организованном при поддержке окружного правительства и Фонда развития Югры.

Время ТРИЗов

Так у нас реализуется амбициозный проект, который позволит добывать «сложную» нефть, используя только отечественное оборудование. В более долгосрочной перспективе это поможет нашему государству совершить технологический скачок и снизить зависимость от иностранных разработок. Речь идет о национальном проекте «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты». Его реализацию рассмотрели на круглом столе «Национальный проект «Бажен». Взгляд в будущее».

Напомним, в сентябре прошлого года правительство Югры и ПАО «Газпром нефть» заключили соглашение о создании в округе Технологического центра «Бажен» (Министерство энергетики присвоило этому проекту национальный статус). В нем планируется сосредоточить и отработать передовые отечественные технологии, которые станут базовыми для создания экономически эффективных методов разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Площадкой-полигоном для испытания новых технологий и оборудования определена Пальяновская площадь Красноленинского месторождения. Поясним, только по предварительным оценкам, на территории округа в пластах баженовской свиты содержится около 11 миллиардов тонн нефти. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую "трудную" - сланцевую нефть.

Проект позволит объединить усилия науки, бизнеса и государства в создании рентабельных технологий для освоения бажена. Задача минимум - создать 15 технологий по разным направлениям, таким как поиск, добыча, производство оборудование и создание программного обеспечения. Участники проекта получат всестороннюю поддержку со стороны департамента промышленности округа и Фонда развития Югры.

Как отметил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, создание такого центра станет новым импульсом для развития всей российской нефтегазовой отрасли.

- Проект предполагает после реализации в Югре распространение этих технологий и оборудования на всей территории РФ. По сути, мы должны получить технологическую независимость, - подчеркнул он.

Исполнительный директор проектного офиса "Бажен" Кирилл Стрижнев рассказал, что нефтегазовая отрасль занимается баженовской свитой уже почти 50 лет.

- Сделаны серьезные инвестиции в геологоразведку, но при этом не подобраны все технологические ключи для рентабельной добычи. Этот проект осложняется санкционными ограничениями по технологиям и оборудованию, что ставит вызов по созданию отечественного комплекса и оборудования, и технологий, - подчеркнул Кирилл Стрижнев.

Также исполнительный директор представил информационную IT-платформу проекта "Бажен" с открытым доступом:

- Работа разбита на три фазы. Сначала мы создаем информационный сайт-визитку. Вторая фаза - к концу года мы для всех участников проекта создадим платформу с возможностью вхождения через личный кабинет для создания проектных баз данных и единого информационного поля. Партнеры проекта, которые будут участвовать в этой платформе, получат доступ к общим результатам по работе скважин и к исходной информации технологического центра "Бажен". А дальше эта платформа будет изменяться до возможности создания совместных IT-продуктов на этой площадке.

Кирилл Стрижнев обратил внимание, что уже на втором этапе все участники смогут формировать внутри системы проектные базы данных, автоматически создавать соглашения и объединяться несколькими командами для участия в одном проекте по созданию какого-либо оборудования или технологии.

Алексей Забозлаев в свою очередь рассказал о поддержке, которую оказывает проекту правительство региона. По его словам, на территории Югры создан специальный налоговый режим для реализации «Бажена», обнулена ставка по налогу на имущество на период окупаемости проекта.

- Наши специалисты совместно с ПАО «Газпром нефть» и Министерством природных ресурсов готовятся к внесению изменений в закон о недрах в части введения нового вида пользования технологического полигона, что позволит эффективно отрабатывать технологии и оборудование, которые будут реализовываться в рамках этого проекта, - добавил он.

Работа по расширению круга потенциальных участников проекта продолжается.

- Сегодня уже заключено 5 соглашений с потенциальными участниками проекта. Это как раз те, кто приходит с технологиями, новым оборудованием, - сообщил заместитель губернатора. - По экспертным оценкам, новым предприятиям необходимо предоставить порядка 100 га земельных участков и 30 тыс. кв. м производственных помещений. Сейчас департамент промышленности округа и Фонд развития Югры ищут потенциальные участки для размещения этих производств.

По оценкам специалистов, основные работы по проекту планируется завершить в 2021 году. Суммарные инвестиции составят 8,5 млрд рублей.

Бережливые технологии и безотходное производство

Отдельный блок деловой программы форума был посвящен повышению производительности труда и применению технологий бережливого производства. На специальной форсайт-сессии был презентован проект по реализации быстрых улучшений с использованием лин-технологий на примере завода «ЛВЛ-Югра», входящего в состав АО «Югорский лесопромышленный холдинг».  Также при поддержке Фонда развития Югры прошел ряд мастер-классов, нацеленных на анализ управленческих ошибок внедрения лин-технологий, повышение мотивации сотрудников к внедрению бережливого производства в организациях.

Кроме того, при участии экспертов Фонда состоялся круглый стол «Новая система обращения с отходами. Возможности создания новых производств». Они рассматривали вовлечение мусора во вторичный оборот, внедрение современных технологий переработки.

- Основными ориентирами новой территориальной схемы обращения с отходами автономного округа является увеличение целевых показателей утилизации ТКО к 2030 году до 25% и обработки до 100%, - рассказал замначальника управления промышленной политики департамента промышленности Югры, начальник отдела по обращению с отходами Артем Чурсин.

По его словам, достигнуть цель планируется за счет перехода к раздельному сбору отходов и строительству комплексных межмуниципальных полигонов. Только до 2021 года появится сеть из пяти межмуниципальных полигонов для ТБО. К слову, уже началась подготовка строительной  площадки для полигона ТКО в Нефтеюганском районе. Напомним, в декабре 2017 года было заключено концессионное соглашение  на создание и эксплуатацию данного объекта. Полигон обеспечит рабочими местами до 70 человек, даст стимул местному малому и среднему бизнесу для размещения на площадке мощностей по  переработке и использованию вторичных ресурсов.  Поступающие на полигон отходы подвергнутся обработке с извлечением всех полезных фракций: металл, пластик, бумага, картон будут использоваться в производстве вторичной продукции. Не подлежащие дальнейшему использованию отходы будут размещены на полигоне. Ввести полигон в эксплуатацию планируется в первом полугодии 2020 года.

Объем инвестиций в создание полигона ТКО в Нефтеюганском районе составит более 1 млрд. рублей, из них 876 млн. рублей – это вложения концессионера и 224 млн. рублей – средства капитального гранта. Мощность полигона – 90 тыс. тонн в год, срок эксплуатации объекта не менее 20 лет. По расчетам специалистов, создание полигона предотвратит экологический ущерб в сумме более 28 млрд. рублей.

 - Полный переход на новую систему обращения с отходами будет выполнен в Югре до 1 января 2019 года, завершается  процедура конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Мы закончим эту работу до 1 мая 2018 года, - рассказал исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко.

Региональный оператор возьмет на себя организацию всей цепочки обращения с отходами в северной и южной зонах автономного округа. Цель его деятельности, по словам Василия Дудниченко, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО в соответствующих зонах, определенных территориальной схемой и соглашением с уполномоченным исполнительным органом власти. В задачи регоператора также входит реализация мероприятий территориальной схемы, внедрение системы раздельного сбора мусора. Компания-регоператор будет заключать договоры на оказание услуг по обращению сотходами с собственниками ТКО, с операторами, осуществляющими деятельность по их сбору и транспортированию». Василий Дудниченко добавил, что региональные и муниципальные  власти совместно с представителями общественности, экспертных организаций будут осуществлять контроль деятельности регионального оператора.

 

В настоящее время базовый портфель инвестиционных предложений Югры в сфере развития промышленности насчитывает 25 предложений емкостью более 126 млрд. рублей. Наглядно увидеть возможности региона можно было на традиционной специализированной выставке Югорского промышленного форума. В частности, на объединенном стенде Департамента промышленности округа и Фонда развития Югры.

Роман Генкель, исполняющий обязанности генерального директора Фонда развития Югры:

- Основу экспозиции составила презентация инвестиционных предложений в сфере развития промышленности, выполненная с использованием интерактивной проекции. В частности, это предложения по развитию Приполярного Урала в границах автономного округа (предполагает создание транспортной, энергетической инфраструктуры, предприятий по добыче и переработке твердых полезных ископаемых на территории Березовского района), созданию производств по выпуску смол и пропитке бумаги для ламинирования древесно-стружечных плит. Кроме того, в презентации представлены реализуемые проекты, нацеленные на создание современной промышленной инфраструктуры, – создаваемые индустриальные парки в Сургуте и Сургутском районе.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$