Выбран регион
×
Культура
0

В Ханты-Мансийске открылась выставка архивных документов «Хранительница жемчужного слова»

Сегодня в читальном зале Государственного архива Югры состоялась презентация выставки архивных документов «Хранительница жемчужного слова», посвященная 90-летию со дня рождения Евдокии Ромбандеевой. На мероприятие пришли люди, которые лично знали Евдокию Ивановну – ее коллеги, ученики и родные.

Организаторы документально представили весь жизненный путь от мансийской девочки до видного ученого.

-На выставке можно познакомиться с коллекцией документов, которая скомплектовалась на протяжении долгого периода, - отметила директор Государственного архива Югры Наталия Судакова. – Последние документы к нам поступили в 2018 году, уже после смерти Евдокии Ивановны. Хочется сказать большое спасибо Татьяне Слинкиной, наследнику ее духовного и материального благосостояния, которая все ее документы в оригиналах отдала на вечное хранение в Государственный архив Югры.

Всего на государственное хранение принято 211 единиц, в числе которых, биографические документы, научно-исследовательские труды, документы о финно-угорском движении, личная и служебная переписка, фотографии, награды. В настоящее время в рамках проекта «Многовековая Югра» проводится сканирование всех документов, и в сентябре их коллекция будет размещена в электронном виде на сайте архива. Евдокия Ивановна – крупнейший специалист по языку и культуре народа манси, автор более 150 научных работ, среди которых шесть монографий, несколько учебников и словарей. С 1965 по 1995 годы принимала участие во всероссийских и региональных научных конференциях, международных конгрессах финно-угроведов в Венгрии, России и Финляндии, лауреат премии «Звезда Утренней Зари» (1996), член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, действительный член Академии полярной медицины и экспериментальной экологии человека, почетный гражданин. Её имя вошло в энциклопедию «Ведущие языковеды мира».

Фотографии сюжета / 2 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$