Профессия как жизнь. Музейное дело Светланы Зониной

Автор текста: 
20.05.2016

Музейное дело в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре развивается динамично и в ногу со временем. Большую роль в успехе продвижения определенной сферы или конкретного учреждения всегда играют личности, люди, для которых профессия становится делом всей жизни.

Таким человеком является Светлана Николаевна Зонина, без малого 30 лет жизни посвятившая любимому делу, пройдя путь от штатного сотрудника до руководителя. Начинала в 1988 году в Нефтеюганске в Историко-художественной секции краеведческого музея «Музей реки Обь» в различных качествах.

С 1997 года, в течение 10 лет, Светлана Николаевна – директор нефтеюганской галереи «Метаморфоза». Здесь ею был приобретен бесценный опыт по созданию учреждения культуры музейного типа «с нуля», включая проведение реконструкции помещения, разработку концепции, формирование коллектива единомышленников, внедрение новых форм работы. На протяжении 10 лет бренд «Галерея Метаморфоза» достойно звучал в Югре и за её пределами.

В 2007 году, в условиях оптимизации учреждений, Светлана Николаевна, назначенная на должность директора вновь образованного Историко-художественного музейного комплекса, в который вошли филиал «Музей реки Обь», галерея «Метаморфоза» и историко-культурный комплекс «Усть-Балык», вместе с коллективом успешно выстраивала работу в новых условиях.

Новый рубеж в профессиональной карьере Светланы Николаевны начинается в августе 2010 года. Зонина Светлана Николаевна – член Союза художников России, член Международной ассоциации художественных критиков при ЮНЕСКО, кандидат педагогических наук, заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры – приглашена на работу в Ханты-Мансийск на должность директора «Галереи-мастерской художника Г.С. Райшева».

3 мая 2011 года она становится директором Государственного художественного музея, в который вошли филиалы: «Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева» и «Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева». Слаженной командой сотрудников была проведена огромная работа: введено в строй здание «Галереи-мастерской художника Г.С. Райшева», разработана структура нового учреждения, сформирован штат, решено множество организационных вопросов.

Среди прочих, решаются задачи укрепления позиции музея в профессиональном и публичном пространстве как полноценного субъекта городской культурной политики.

Многие яркие культурные проекты вышли в жизнь и получили признание общества благодаря инициативе Светланы Николаевны.

Сохраняя музейные принципы, сделать музей местом интересным и привлекательным в среде серьезной конкуренции не только между развлекательными комплексами, но и между учреждениями культуры – задача актуальная и не простая.

Креативный талант Светланы Николаевны как руководителя способствует решению целого комплекса музейных задач и проблем. Благодаря крупным проектам окружного, всероссийского и международного статуса, реализованным профессиональной командой музея, Государственный художественный музей известен далеко за пределами Ханты-Мансийского автономного округа. В числе таких проектов:

– Международная биеннале современного искусства «МоЯ Югра»;

– Международный пленэр «АРТ-Югра»;

– Окружной фестиваль экспозиционного искусства «Музейный альянс»;

– Окружной фестиваль «Музейная АРТ-маевка»;

– Творческая школа «Югорская академичка».

3 мая 2016 года исполняется 5 лет со дня утверждения Устава и, соответственно, с начала деятельности Государственного художественного музея. За 5 лет под руководством Светланы Николаевны сложился положительный имидж музея, сумевшего привлечь в свою среду практически все возрастные и социальные группы города. Музей стал коммуникационным центром для профессионального сообщества, а также для ряда творческих сообществ и общественных организаций.

Благодаря инициативе и поддержке директора, в музее ведется научная работа, активно осуществляется выставочная деятельность, проводятся реставрационные работы. Благодаря организации научно-исследовательской работы в музее, уточняется атрибуция и проводится экспертиза музейных предметов, обеспечивается решение вопросов, связанных с научно-экспозиционной деятельностью. Результатом целого комплекса работ стала новая стационарная экспозиция музея.

Под руководством Светланы Николаевны изданы ряд альбомов и каталогов, среди них: «Русская живопись XVIII-XX веков из собрания Государственного художественного музея», «Графика XVII-XX веков из собрания Государственного художественного музея», альбом «Геннадий Райшев. Живопись. 1960-2010 годы».

Творческая личность Светланы Николаевны, кроме как в занятии изобразительным искусством, выражается в экспозиционной деятельности. Экспозиционные проекты Светланы Николаевны, как правило, сопровождают музейные мероприятия и включают инсталляции из артефактов и арт-объектов. Такие экспозиции характерны и узнаваемы, отличаются атмосферностью и эмоциональным воздействием на зрителя.

В год 5-летнего юбилея Государственного художественного музея отмечает свой юбилей и Светлана Николаевна Зонина. Определенная веха в жизни руководителя и творческой личности позволяет оценить значение целого ряда личных и профессиональных событий и свершений, а также дать старт воплощению новых планов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
"Творческая личность Светланы Николаевны, кроме как в занятии изобразительным искусством, выражается в экспозиционной деятельности" какой слог!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.