×
Общество
0

В Нефтеюганске проходит форум против экстремизма

Фанатские сообщества, группы в соцсетях и даже спортзалы. На Медиа-форуме «Информационное противодействие идеологии экстремизма» обсуждают пути, по которым в ряды радикалов попадают десятки югорчан. По статистике правоохранительных органов наш регион занимает четвертое место в России по числу воюющих в рядах ДАИШ. 
Методы у вербовщиков бывают самые разные. Александр Ярков – профессор ТГУ привел пример студентки МГУ Варвары Карауловой, которую привлек в ряды экстремистов, блогер из Казани. 
- Начинается все с влюбленности. Ни разу с ним не встретившись она нарисовала себе образ героя. Ей пообещали счастье. И она устремилась туда. Когда ее задержали на границе и начали все назад прокручивать, выяснилось, что этот блогер, сидя в Казани - он «влюблен» в еще шестерых девушек. И судьба таких девушек известна. Если бы она попала туда, ее тут же выдали бы замуж за боевика, а срок жизни у них недолгий, поэтому после смерти - за другого боевика... 
По мнению Александра Яркова в такой ситуации виноваты не только вербовщики, но и семья и знакомые, которые вполне могли заметить резкие перемены в образе жизни завербованного. Та же Караулова вдруг резко перестала гулять с собакой, которая считается по исламу грязным животным. 
Попасть «в руки экстремистов» можно не только в интернете – хотя это самый популярный метод. По данным ученых – процесс вовлечения может проходить в футбольных фанатских сообществах, различных националистких объединениях и даже в некоторых спортзалах. 
Большинство докладов будет посвящено тому, как правильно подавать эту тему в СМИ. К примеру, журналисты часто применяют слово «джихад». Между тем большинство форм джихада направлено на борьбу верующего со своими пороками. И лишь одна из них - газават – является военным джихадом. 
Представители окружных СМИ расскажут на форуме о применении информационных средств по противодействию экстремизму и формированию в обществе толерантной среды. Медиа-форум, который организовал местный Центр молодежных Инициатив, будет работать в Нефтеюганске два дня – в его рамках запланировано не только чтение докладов, но и проведение семинаров и мастер-классов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии