Эксперты - о том, что такое предварительное народное голосование и для чего оно проводится

Автор фото: 
20.05.2016

22 мая в Сургуте состоится предварительное народное голосование, инициатором которого выступила партия «Единая Россия». Данное мероприятие можно назвать репетицией выборов, которые пройдут 18 сентября. На территории ХМАО будут выбирать депутатов четырех уровней власти – в городскую, окружную, областную и государственную думы.

Напомним, предварительное народное голосование - это отбор кандидатов для выдвижения и участия в будущих выборах. Таким образом, у граждан есть возможность заранее определить наилучших кандидатов, ибо конкурс не внутрипартийный, а всенародный. Сегодня в городе утверждено 25 счетных участков, на которых можно будет отдать свой голос. На реальных выборах их будет 115. Кто и как примет участие в политическом тест-драйве на муниципальном уровне, разбиралась «Сургутская трибуна».

Свежая кровь

В Сургуте на процедуру голосования заявились 82 человека. Однако далеко не все из них члены партии «Единая Россия» или даже ее сторонники. Тем не менее многие решили выдвинуть свою кандидатуру. Потенциальные депутаты представляют разные сферы занятости Так, самой многочисленной командой идут по традиции представители Сургутнефтегаза. Несколько меньше среди кандидатов представителей бизнеса. Примечательно также, что на процедуру голосования заявилось много молодежи, в том числе студенты и аспиранты местных вузов.

Присутствие новых лиц важно и для самой партии. Ибо в последние годы продвижение кандидатов по статусно-административному принципу, а не по политическому потенциалу показывает в различных городах свою несостоятельность. Достаточно вспомнить пример нынешнего мэра Екатеринбуга – Евгения Ройзмана. Учитывая, что несменяемость некоторых лидеров стала весьма обычным явлением, «свежая кровь» может принести успех в предвыборной борьбе. Да и сама процедура предварительного голосования уже является неплохой предвыборной агитацией как для политических тяжеловесов, так и для новичков.

«Для самих избирателей ценность предварительного голосования представляют с той точки зрения, что проведение их делает деятельность партии более «прозрачной», тем самым способствуя росту доверия к ней. Немаловажно и то, что особенностью российского варианта процедуры является ее открытый характер и участие в ней не только представителей самой партии, но и беспартийных. Это также позволяет разрушать представление о партиях как закрытых клубах для «избранных», - комментирует политолог Михаил Мартынов.

В то же время эксперт отмечает и ряд трудностей, с которыми сталкиваются сегодня организаторы голосования. Ведь очень многое на местах будет зависеть от самих партийных организаций и их лидеров. И здесь появляется момент выбора для самих кандидатов. Что для них окажется важнее: собственные интересы, связанные с поддержкой тех или иных креатур, или действительно конечный успех партии в избирательной кампании и продвижение с этой целью кандидатов, действительно обладающих хорошим политическим потенциалом.

Стоит также отметить достаточно громоздкую организационную процедуру народного голосования, местами копирующую положения избирательного законодательства. Михаил Мартынов добавляет, что придавать «вес» процедуре нужно не за счет нагромождения формально-юридических процедур, а за счет искреннего желания развивать внутрипартийную демократию и делать внутрипартийную жизнь более открытой для общества

Работа над ошибками

Репетиция выборов позволит партии отработать организационные моменты перед единым днем голосования, а кандидатам даст почву для самоанализа. Таким образом, и у одних, и у других будет целое лето для работы над ошибками.

- Процедура предварительного голосования, несомненно, позволяет партии решить множество вопросов. Во-первых, это возможность выбрать из большого числа желающих баллотироваться на должность депутата реально активных кандидатов, чей статус подтверждается народным выбором. Во-вторых, это шанс обновить кадры и тем самым как бы провести перезагрузку партии на муниципальном и региональном уровнях. И наконец, это дополнительный повод провести работу с населением, определить болезненные точки в жизнедеятельности граждан, городского хозяйства, различных структур и отделов, тем самым сформировать программу партии как программу действия, позволяющую решить реальные проблемы, оставив виртуальные обещания для конкурентов, - прокомментировала ход предварительного голосования в Сургуте заведующий кафедрой политико-правовых дисциплин Надежда Ушакова.

Вместе с тем эксперт добавляет, что, несмотря на перечисленные выше благие цели, есть и обстоятельства, которые могут стать препоной. Ведь подобная процедура является делом внутрипартийным и нет никаких законодательных норм для ее регулирования, как в случае с реальными выборами. Также открытым остается вопрос об электоральной активности. То есть насколько эта процедура заинтересовала горожан и будут ли они политически активны, не выберутся ли кандидаты десятком проголосовавших.

В целом же Ушакова отмечает, что предварительное народное голосование - весьма интересный предвыборный ход, позволяющий решить много спорных вопросов и, главное, привлечь к участию в процедуре неравнодушных граждан. Итоги голосования, несомненно, позволят кандидатам увереннее проводить предвыборную кампанию, не оглядываясь на конкурентов, так как они будут иметь в своем активе народную поддержку.

82 человека заявились на процедуру голосования в Сургуте

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.