Школьная ностальгия, бесконечная пустошь и лошади Пржевальского. Как началась автоэкспедиция «Заповедный пояс»?

Автор текста: 
Автор фото: 
20.05.2017

Двадцатого мая в Оренбургской области был дан официальный старт экспедиции «Заповедный пояс: от Урала до Байкала». Участники со всей страны приехали на своих машинах в Оренбург, чтобы отсюда начать своё большое путешествие по заповедной системе страны. Первым пунктом в программе экспедиции стал Оренбургский заповедник. Заведение уникально тем, что последние два года здесь находится центр рекреации лошади Пржевальского, которая почти исчезла с нашей планеты. Однако гостеприимство степной столицы не ограничилось лишь экскурсией по местным просторам. Как встретили участников экспедиции в первом заповеднике, в материале «Сургутской трибуны».

Немного ностальгии

Дабы расставить все точки, стоит сразу сказать, что ко встрече такой первой масштабной автоэкспедиции, сотрудники Оренбурского заповедника подошли со всей ответственностью. Для гостей со всей страны организовали сразу два встречных мероприятия. Первым стала выставка о заповедной системе в местном мемориальном комплексе «Салют, Победа!». Всем желающим оренбуржцам представили лучшие фотографии с самых разных заповедников страны.

Параллельно участников встречали и учащиеся средней общеобразовательной школы №31. В школе уже 18 лет существует экологический клуб «Дети земли», который занимается просвещением школьников на природоохранную тематику. Как рассказала руководитель клуба Вера Меркетан, задача клуба это экологическое просвещение детей.

ii.jpg

«Идея создания такого клуба в школе пришла стихийно. Сначала дети начали посещать экологические мероприятия в городе по уборке территории, а потом по уборке берегов Урала. Мы решили поддержать интерес наших учеников и сейчас вместе с заповедником занимаемся просветительской работой. Стоит добавить, что работа наша расширились. Теперь, это не просто внеурочные занятия, а полноценное сотрудничество с институтом степи и с экологическими центрами, которые также заинтересованы в просветительской работе. Всё-таки, самая главная цель – дети также потом рассказывали об охране окружающей среды», – рассказала руководитель школьного клуба.

Школу посетили сотрудники Юганского заповедника. Они рассказали детям о жизни заповедника в Югре, а природных условиях на севере, показали кадры скрытой съёмки за животными в учреждении. Школьникам также рассказали о самой экспедиции. Как ранее писала «СТ», мероприятие приурочено к столетию заповедной системы страны.

Почти сразу после Путина

«Зайцы мои! Хорошие», – кричал табуну лошадей сотрудник Оренбургского заповедника, чтобы привлечь их внимание на фотографов. Однако овёс оказался предпочтительней людей.

Почти исчезнувший с нашей планеты вид – лошади Пржевальского являются главной фишкой Оренбургского заповедника. Программу их реинтродукции начали ещё два года назад. Когда-то давно дикая лошадь обитала на всей территории Евразии. Но действия человека привели к тому, что в 50-ых годах прошлого века лошадей Пржевальского осталось менее 20 особей. Тогда мировое сообщество и решило, что ситуацию надо срочно исправлять. С тех пор, ситуация с краснокнижной лошадью стала медленно, но верно исправляться. Как рассказали сотрудники заповедника, первых лошадок для Оренбургской степи везли из Европы.

«Первые шесть лошадей приехали из Франции. По замыслу, они и их потомки должны заселить заповедную степь, восстановив тем самым исчезнувшие табуны диких лошадей, которые ещё 200 лет назад свободно бродившие по бескрайним просторам Оренбуржья. Позже привезли лошадок из Венгрии. Это первый в России и двенадцатый в мире проект возвращения лошадей Пржевальского в места их естественного обитания», – рассказала в ходе экскурсии по заповеднику начальник отдела экологического просвещения Ирина Латыпова.

В прошлом году в гостях у заповедника побывал президент России Владимир Путин. Тогда российский лидер смог вблизи рассмотреть краснокнижных животных, покататься с ними на квадроцикле, а также немного покормить. Тогда президента впечатлила встреча с редкими животными.

«Очень грациозные, мощные животные. Красуются. Разница в хромосомах. У домашних лошадей 64 хромосомы, а у этих – 66. Это разные животные», — цитировал впечатления президента телеканал «Россия».

iii.jpg

В день заезда в заповедник участникам экспедиции невероятно повезло. Группе лошадей стало интересно, что за гости посетили их территорию и они вплотную подошли к ограждениям загона. Однако поняв, что это всего лишь люди, они поскакали дальше. Но снять пару кадров всё-же удалось. Позже, во время экскурсии по заповеднику они почти не проявляли интереса к гостям.

На момент написания материала все участники экспедиции готовились ко сну. Ведь утром их ждёт дорога и другие места – национальный парк «Башкирия» и заповедник «Шульган-Таш».

Участники экспедиции «Заповедный пояс» благодарят Оренбургский заповедник и его сотрудников за гостеприимство и уникальную возможность посетить территорию учреждения.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.