×
Культура
0

«Ночь музеев» в Югре показала жителям региона «шедевры из запасников»

Музеи Югры в очередной раз присоединились к Всероссийской акции «Ночь музеев». На этот раз ее посвятили теме «Шедевры из запасников». В эту ночь югорские хранилища культуры и памяти показали своим гостям то, что хранится за «кулисами» выставочных залов. 

uomgio27p-y.jpg

Сотрудники Музея Природы и Человека решили познакомить своих гостей с экспонатом, который не включен ни в одну экспозицию – чучелом пингвина. 
- Это уникальный экспонат. Югорчане участвовали в экспедиции в Антарктиде и привезли нам этого пингвина. Он много лет стоял в фондах, и мы решили, нужно посвятить программу ему, - пояснила директор музея Елена Гомонюк. 
Каждый участник получал на входе бланк «Спросите про пингвина». Чтобы его заполнить, нужно было пройти все площадки и выполнить задания. Еще одна «изюминка» мероприятия – ожившие экспозиции. Сотрудники музея перевоплотились в экспонаты – например, в барина или девушку с прялкой, и рассказывали историю того времени от первого лица. 
Уникальный музей Геологии, нефти и газа на «Ночи музеев» раскрыл все свои козыри. Сотрудники музея познакомили жителей Югры с главной тайной шедевра нефтяной столицы. 
На входе в музей всем посетителям предлагали пройти уникальный квест. Благодаря интеллект-картам зрители смогли пройти множество площадок, увидеть уникальные музейные предметы и окунуться в нефтяной мир Югры, используя разные техники рисования и конструирования. 
По словам замдиректора по научной работе Натальи Сенюковой, программа «Ночи в музеи» проводится в Музее геологии, нефти и газа с 2012 года и каждый год она имеет свою тему. 

- Мы доносим до посетителей наши уникальные экспонаты. Наши девять площадок посвящены шедеврам научных знаний и культурных ценностей. В музее хранится единственный памятник науки и техники, который найден на территории Югры – это геодезический теодолит 1929 года, и именно его в живую смогли увидеть наши посетители, — сказала Наталья. 

kvhq8fnaitk.jpg

Посетить интеллектуальную выставку пришли много родителей с детьми. Владимир Рахметов со своим сыном Андреем на одной из площадок очищали нефть, а мама троих детей Татьяна Линкер долго не могла забрать своих мальчишек с площадки, где можно было с помощью ниток показать как выглядит черное золото. 

- Андрей с трех лет ходит по музеям. Ему все нравится, особенно где надо что-то пощупать, потрогать, самому сделать. С удовольствием посещаем такие мероприятия и всегда ходим по очереди. В прошлом году ходили в музей природы и человека, потом – в художественный и сейчас – сюда, - сказал папа юного нефтяника Владимир. 
Все те, кто правильно прошли интеллект-карту, смогли побывать в святыне всего музея – в хранилище экспонатов. Там зрителям рассказали, как в музей попадают экспонаты и как они там хранятся. 
В музее Торум Маа также, занятие по душе нашли и дети, и взрослые. Гостей ждали мастер-классы, выставки, экскурсии, сказки у очага, фотографирование в национальной одежде, творческая программа и интерактивная игровая площадка, где можно было потрогать музейные предметы. 
Пятикласснику Вадим Бусыгину больше всего понравилось стрелять из лука. Он уже пробовал делать это раньше – на Вороньем дне, но именно в «Ночь музеев» впервые попал в мишень. 
- Мне всегда нравится стрелять из лука. Стараюсь, попробовать, когда на каких-либо мероприятиях есть такая площадка. Сотрудники музея показывают, как правильно держать лук, как натягивать стрелу, как ее пускать. Это интересно, с каждым разом все лучше получается, - рассказал мальчик. 
Как отметила директор по научной работе музея Эрика Сургутскова, музей присоединяется к акции уже четвертый год – с тех пор, как у учреждения появилось этностойбище в Югорской долине. 

- Раньше наша экспозиция находилась на действующем святилище. Вечером духов беспокоить нельзя, поэтому мы не принимали участие Когда у нас появилось этностойбище, мы стали здесь принимать ночных гостей. За четыре года, мы устраивали здесь много интересных площадок. Например, мастер-классы по плетению мужских кос - Тимофей Молданов специально растил волосы, чтобы позволить их плести. Здесь мастер-классы проходили и по работе с берестой, и с деревом, и изготовление традиционнной куклы из природных материалов. Этот проект позволяет нам не только показывать, что мы умеем, но еще и расширять наши партнерские отношения. Потому что это всегда зрелище, в котором надо показать не только материальную культуру, но и духовную составляющую. 

 

Не оставил никого равнодушным Художественный музей города. Зная, что 2019 год будет объявлен «Годом театра», сотрудники забежали вперед и воссоздали атмосферу творчества. Стать частью «Ночи в музее» смогли сургутские и ханты-мансийские музыканты. 

Сегодня для жителей и гостей Ханты-Мансийска впервые открылись выставки «Театр на бумаге» художников из Екатеринбурга, Тюмени и Магнитогорска и театральные эскизы Виктора Архипова «Театр мадемуазель Клерон». 
Детям не хотелось уходить из Художественного музея больше всего. Там они играли в кукольный театр, смотрели игру теней и создавали себе индивидуальные театральные маски. 
Юный хантымансиец Антон рассказал корреспондентам ugra-news, что сегодня он впервые клеил маску, чтобы потом подарить ее своей маме. 

- Мама любит розовый, потому я взял розовые перья и сам приделал их к бумаге, потом вырезал из нее маску и приклеил палочку. Я думаю, что маме понравится, - показал подрастающий художник. 

По словам директора департамента культуры Югры Надежды Казначеевой, проект позволяет музеям представить свою просветительскую и научную деятельность большому количеству людей. 
- У каждого музея своя специфика и его сотрудники пытаются через отразить свою работу через мастер-классы, в которых с удовольствием участвуют дети, выставки, интересные взрослым, потрясающие события, интерактивные программы и художественные спектакли. «Ночь» показывает, что на удивление, научные работники - люди творческие, креативные. Они сами ставят спектакли, сами готовят конкурсы. Это объединяет коллектив. И между музеями идет соревнование – у кого лучше программа, где больше гостей придет. Для нас это тоже важно, - подчеркнула Надежда Казначеева.

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии