ИЖС – возвращение на землю

Автор текста: 
Автор фото: 
07.08.2014

Индивидуальное жилищное строительство в Советском районе, если посмотреть на этот процесс в ретроспективе, шло всегда. Первые домики, скромные по размерам, как правило, деревянные, с нулевым набором бытовых удобств, ставили основатели лесозаготовительных поселков. 
Хорошо помню, как лет 40 назад мои приятели, прибывшие на ПМЖ в Советский из Украины, искали себе подходящее жилье. Решили начинать не с общежития или вагончика, коих в райцентре было предостаточно, а пошли по адресам, подсказанным старожилами. Меня взяли в качестве провожатого. Продавалось в ту пору домов не так много, но все-таки выбор был. И вот на улице Коммунистической мы набрели на традиционный пятистенок, с огородом, тепличкой и дровяником. 
Хозяин особенно нахваливал возможности огорода: «Десять ведер картошки сажаю, 90–100 собираю…»

Но на нас большее впечатление произвели не возможности приусадебного участка, а цена «поместья» вместе с домом – пять с половиной тысяч рублей. 

Увы, таких денег у моих знакомых не было. Пришлось им пойти проторенным путем большинства северян: с десяток лет – в общаге, потом новоселье в щитовой двухэтажке, но мечта жить «на земле» не покидала семейство, выросшее до многодетного. Строили свой дом долго, зачастую отказывая себе в отпуске, дорогих покупках, но построили. 
Таким путем шли и идут практически все желающие стать домовладельцами. Пожили на этажах, в совдеповских квадратах с тесными кухнями, кривыми стенами и мрачными подъездами – захотелось быть ближе к земле, без шумных соседей и растущих счетов за коммуналку. Немало и тех, кто уже берется за строительство второго, а то и третьего дома по принципу «построил себе – помогу сыну или дочери». Микрорайоны ИЖС в Советском все ближе подбираются к дачам и являют собой яркое разнообразие не только архитектурных вкусов и финансовых возможностей застройщиков, но и достижений современной градостроительной индустрии. 
Спрос на материалы стремятся удовлетворить местные предприниматели. В городе несколько крупных торговых центров предлагают покупателям широкий ассортимент товаров строительного назначения. Разумеется, и цены уже не те, что ходили на рынке недвижимости в эпоху брежневского застоя. За 100-квадратный дом сегодня просят все 2–3 миллиона, фундамент обойдется по самым скромным подсчетам – в сумму не менее 300 тысяч рублей.
В поселениях района, конечно, желающие своими руками построить себе жилье тоже есть, правда, в сравнении с городом цифры скромнее. Как рассказал глава поселка Алябьевского Андрей Юдеев, четыре участка выделены под ИЖС льготникам, пять участков выставляются на аукцион для остальных граждан, а построиться частным способом желали бы более 20 семей. Однако пока стремление застройщиков в этом поселении сдерживается отсутствием свободных площадей. Этим вопросом администрация, по словам Юдеева, занимается и надеется на его скорое решение. 
В соседнем Таежном проблем с выделением мест под индивидуальную застройку нет. Как говорит глава поселения Надежда Симонова, и спрос на участки у жителей имеется.
– В 2013 году, – продолжает Надежда Ивановна, – было предоставлено семь участков, введено в эксплуатацию девять готовых домов. 
Нынче застройщики получили в аренду уже три участка, еще четыре – в работе. Материалы для строительства используются разнообразные, по финансовым возможностям граждан. Но предпочтение отдается блочным и заливным домам. Построить новый дом в Таежном стоит до полутора миллионов рублей. 

Со стороны местной власти частник может рассчитывать не только на беспроблемное выделение земельных участков, но и консультации и сопровождение при оформлении документов главным специалистом по юридическим вопросам, а также специалистом по земельным отношениям департамента муниципальной собственности администрации Советского района. 

Чем крупнее населенный пункт, тем больше желающих вернуться с этажей на землю. Вот в Пионерском к весне этого года были готовы к предоставлению в аренду 30 с лишним земельных участков. Поселок, с которого начинался более полувека назад Советский район, будет прирастать новыми улицами с символическими названиями Юбилейная и Солнечная.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.